13 сентября 2009, 19:40

«АРФ «Дашнакцутюн» – «Движение-88»: мы не против отношений с Турцией

Фракция "АРФ "Дашнакцутюн" - "Движение-88" Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики не против отношений с Турцией, но против того, чтобы эти отношения строились при игнорировании национальной безопасности и интересов, заявил журналистам в Степанакерте 10 сентября руководитель фракции Армен Саркисян.

Саркисян напомнил, что "даже в советское время границы Турции не были признаны со стороны СССР". 

"Сегодня же, с одной стороны, мы ставим вопрос признания геноцида армян, пытаемся восстановить историческую справедливость, а с другой, если следовать пунктам протоколов, практически подтверждаем взаимное признание общей границы, существующей между двумя странами. Вспомним Карский договор 1921 года. В тот период руководитель российской делегации просил у Турции, чтобы она уступила всего лишь город Ани, как историко-культурный армянский город, однако потерпевшая поражение Турция, фактически ведя себя как победитель, не уступила даже этот разрушенный город. И сегодня мы очень спокойно говорим о странных взаимных уступках", - сказал Армен Саркисян.

"В то время, как ряд стран мира признали геноцид, мы практически ставим геноцид  под сомнение", - заявил депутат.

Относительно карабахской проблемы, Саркисяз заметил, что у него вызывают сомнение  политические и правовые стороны армяно-турецких протоколов.

"Недопустимо, когда в армяно-турецких протоколах не говорится о праве наций на самоопределение, в то время, как отмечаются другие международные принципы - территориальная целостность, нерушимость границ, невмешательство во внутренние дела других государств и др."  - заметил Армен Саркисян.

При этом политик добавил, что "некоторые политические деятели, однозначно поддерживающие армяно-турецкие протоколы, утверждают, что тут нет  какой-либо связи с Нагорным Карабахом и слово "Карабах" не упоминается".

"Между тем, это большое упущение, и мы серьезно задумываемся над тем, что именно указанный пункт касается судьбы Нагорного Карабаха. Непонятно, в чем причина того, что вместо двух равносильных принципов международного права отмечается лишь один", - отметил Армен Саркисян.

Вместе с тем Саркисян указал, что на фоне налаживания армяно-турецких отношений, турецкая сторона посредством второго и третьего лиц государства - премьер-министра и главы МИД - делает заявления о том, что интересы Азербайджана не будут упущены и отношения с Арменией не будут налажены до тех пор, пока не решится карабахская проблема.

"Если это равные отношения, то как можно выступать с подобными заявлениями и  почему Армения не дает адекватного ответа?", - задается вопросом Армен Саркисян.

По мнению депутата, вызывает беспокойство и то, что, войдя  в регион Южного Кавказа и усилив здесь свои позиции, Турция наверняка не ограничится присутствием в Армении и со временем попытается войти через границы Армении в Азербайджан.

Так же Саркисян выразил беспокойство по поводу экономических последствий реализации армяно-турецких протоколов.

"Ввиду отсутствия анализа относительно того, какие отрасли экономики пострадают вследствие открытия армяно-турецкой границы, а какие выиграют, АРФД произвел соответствующий анализ и представил его президенту Армении", - Армен Саркисян.

Напомним, что 31 августа Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов, достигнутых в рамках швейцарского посредничества: "Протокол об установлении дипломатических отношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".

Как уже сообщал "Кавказский узел", реализация армяно-турецких соглашений, а именно открытие армяно-турецкой границы, по мнению  председателя Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсена Казаряна, позволит бизнесменам на 20-25% сократить транспортные расходы, и Армения вновь станет транзитной страной.

Председатель Объединенной трудовой партии Армении, предприниматель Гурген Арсенян также положительно оценил возможность открытия границы с Турцией. По его словам, любой хозяйствующий субъект Армении будет рад открытию границы.

В свою очередь оппозиционная партия «Наследие» выступила 3 сентября с инициативой о проведении референдума об отношении общества к армяно-турецким протоколам об установлении дипломатических отношений и развитии сотрудничества. Кроме того, партия намерена поставить на голосование вопрос о вотуме доверия президенту Армении как человеку, ответственному за внешнюю политику страны.

В Ереване 2 сентября около тысячи демонстрантов выступили против соглашения между Ереваном и Анкарой об установлении дипломатических отношений. Участники акции протеста в Ереване, выступая против соглашения, требовали, чтобы Турция признала геноцид армян.

В Азербайджане совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию. Общественность и власти страны восприняли эту информацию, в целом, негативно.

В свою очередь, МИД Армении надеется на продолжение процесса по нормализации отношений с Турцией.

Как утверждает президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, Нагорный Карабах внимательно следит за армяно-турецкими отношениями, точнее, искренним стремлением Армении наладить эти отношения.

Автор: Алвард Григорян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей