11 сентября 2009, 04:06

В Азербайджане восстановлен на учебу студент, писавший о коррупции в вузе

В четверг, 10 сентября, Ленкоранcкий городской суд Азербайджана вынес решение о восстановлении на учебу в Ленкоранском государственном университете (ЛГУ) студента Пярвиза Азимова, отчисленного из этого вуза после выхода его статьи о коррупции в университете.

Напомним, Азимов был исключен из вуза после публикации его статьи "Коррупционный скандал в Ленкоранском университете" в газете "Джануб хябярляри" ("Южные вести"), сотрудником которой он является, и на сайте Qaynar.info. Исключение Азимова в ЛГУ пояснили "нарушением им дисциплины и внутреннего распорядка", однако сам студент и поддерживавшие его все это время активисты уверены, что он был наказан за критическую публикацию о коррупции в ЛГУ.

Судья Джаваншир Мамедов постановил признать незаконным приказ ректора ЛГУ от 5 марта 2009 года об отчислении из вуза студента IV курса факультета естественных наук Азимова «за нарушение дисциплины и внутреннего распорядка» вуза. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил защищавший в суде права студента сотрудник Института прав медиа Азербайджана Халид Агалиев. 

По его словам, в действительности Азимов был исключен именно за свою критическую статью в газете “Южные вести” от 10 февраля 2009 года, в которой говорилось о фактах взяточничества в ЛГУ. Азимов, будучи также координатором молодежного движения «Далга» («Волна»), был отчислен из вуза за свою активную гражданскую позицию, убежден юрист. 

Как отметил Агалиев, приказ ректора об отчислении Азимова в любом случае был незаконным, поскольку даже за нарушение дисциплины студент не может быть исключен из вуза. 

«Да и вообще, в «Законе об образовании» не прописан механизм исключения студентов из вузов. Это было отмечено в нашем исковом заявлении. Благо, суд удовлетворил наш иск. Правда, дело в суде рассматривалось долго - целых 4 месяца, и даже был сменен судья. Но хорошо, что финал оказался благополучным», - сказал Агалиев, приветствуя решение суда в отношении Азимова, которое, по мнению юриста, является прецедентом.   

«В Азербайджане и раньше были нарушения прав студентов на образование в связи с их критическими взглядами. К сожалению, суды, как правило, оправдывали подобные действия. В частности, в 2005 году суд признал законным исключение из университета студента Турана Алиева, придерживающегося оппозиционных взглядов. Поэтому мы приветствуем справедливое решение Ленкоранского суда и призываем использовать его как прецедент при рассмотрении подобных споров в будущем», - добавил Агалиев. 

На вопрос, возможна ли подача апелляционной жалобы со стороны ответчика по иску, Агалиев сказал, что представители ответчика "в принципе, согласились с решением суда». Однако, как пояснил Агалиев,   Азимову теперь придется заново отучиться на IV курсе и окончить вуз на год позже. 

Представители ЛГУ воздержались от комментариев на решение суда, и их реакцию по этому поводу корреспонденту "Кавказского узла" прояснить не удалось. Сам студент Азимов также воздержался от комментариев, лишь вкратце отметив, что приветствует решение суда.

Как уже сообщал "Кавказский узел", исключение студента Азимова из вуза вызвало протесты демократической общественности Азербайджана. Созданный молодежью Комитет защиты прав Азимова провел кампанию по сбору подписей под петицией в поддержку Азимова - свои подписи под этой петицией оставили более 500 граждан Азербайджана. 

Сам Азимов заявлял о намерении прибегнуть к голодовке, если его не восстановят в вузе. В свою очередь, представитель молодежного движения "Далга" Араз Гасымов призывал азербайджанскую молодежь к протестам  против несправедливости в отношении Азимова. 

28 апреля полиция пресекла попытку пикета молодежного движения "Далга"перед парламентом Азербайджана в знак протеста против исключения Пярвиза Азимова из Ленкоранского государственного университета. Пока под стенами парламента полиция разгоняла пикет  молодежи, внутри здания, на заседании Национального собрания Азербайджана, лидер партии Демократических реформ, депутат Асим Моллазаде поднял вопрос Азимова перед парламентом и предложил создать рабочую группу парламента по проверке вузов. Однако спикер парламента Азербайджана Октай Асадов никак не прореагировал на это  выступление. 

Министерство  образования Азербайджана все это время не комментировало исключения студента из вуза. 

Между тем, случаи исключения студентов из вузов за инакомыслие уже имели место в Азербайджане. Так, в конце 2005 года были исключены из Азербайджанского педагогического университета и Бакинского государственного университета Намик Фейзиев и Туран Алиев за то, что участвовали на митингах оппозиции перед парламентскими выборами 5 ноября 2005 года. В знак протеста молодые люди начали голодовку и были госпитализированы в критическом состоянии. В итоге Фейзиев и Алиев в связи с продолжающимся давлением на них вынуждены были эмигрировать.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей