Тбилиси, Парламент Грузии. Фото "Кавказского Узла"

13 сентября 2009, 15:24

На выборах в Грузии непарламентская оппозиция представит единого кандидата

Непарламентская оппозиция Грузии начинает консультации, в результате которых путем предварительного голосования будет избран единый кандидат для участия в выборах различного уровня, заявил лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури.

По словам Дзидзигури, Консервативная партия считает, что единственной возможностью противостоять властям является "здоровое объединение сил оппозиции". При этом он не уточнил, в каких именно выборах оппозиция будет принимать участие.

"Исходя из прошлых ошибок, объединение оппозиции должно быть более организованным, и у объединенной оппозиции должен быть лидер, ответственные лица и единые структуры в регионах", - заявил Дзидзигури.

Лидер Консерваторов отметил, что консультации с остальными политическими партиями уже ведутся, но теперь они примут открытый характер. "Я обращаюсь ко всем политическим партиям [с призывом] продолжить консультации до 1 октября и принять решение", - заявил Дзидзигури, при этом отметив, что до первого октября оппозиция проведет встречи с экспертами и представителями общественности для обсуждения форм избрания единого кандидата, пишет "Грузия Online".

Дзидзигури отметил, что выбор единого кандидата и распределение других ответственных  постов в штабе оппозиции произойдет на основе первичных выборов ("праймериз"), сообщает ИА "Новости Грузия".

Отметим, что "праймериз" бывают открытыми, когда голосовать может любой, и закрытыми, когда право голоса имеют только члены партии, проводящей предварительные выборы. Иногда между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов, устраивается второй тур "праймериз".

Напомним, что парламент Грузии 11 сентября принял в первом чтении конституционные поправки, касающиеся возвращения десяти оппозиционным политикам их парламентских мандатов, которые они разорвали, заявив о фальсификации выборов 2008 года. 

Ранее, на заседании внеочередной сессии 31 июля, грузинские законодатели приняли постановление о создании организационной комиссии, которая обеспечит публикацию проектов конституционного закона "О внесении дополнений в Конституцию Грузии" и их всеобщее народное обсуждение. Президент Грузии Михаил Саакашвили внес в парламент проект конституционных поправок 27 июля. 

Согласно законопроекту, полномочия члена парламента Грузии будут восстановлены депутатам, избранным по пропорциональной избирательной  системе в ходе выборов 21 мая 2008 года, полномочия которых были досрочно приостановлены постановлением парламента согласно подпункту "а" 2-го пункта 54-й статьи Конституции Грузии (при сложении полномочий на основании личного заявления). Восстановление мандата распространится на этих лиц в том случае, если отказавшиеся от мандатов политики согласятся на их восстановление до 1 января 2010 года.

Ранее политики, которых этот законопроект касается, отказались от данного предложения.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне прошлого года 12 оппозиционных политиков отказались от депутатских мандатов, заявив, что парламентские выборы 21 мая 2008 года были фальсифицированы. От мандатов отказались: лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер консерваторов Звиад Дзидзигури, лидер Партии народа Коба Давиташвили, лидер Движения за единую Грузию Эка Беселия, лидер Национального форума Губаз Саникидзе, лидер партии Свобода Константин Гамсахурдия и пятеро политиков от "Новых правых" - Давид Гамкрелидзе, Пикрия Чихрадзе, Давид Саганелидзе, Мамука Кацитадзе и Ираклий Иашвили.

Предложение совместно создать и возглавить комиссию по конституционным изменениям в Грузии президент страны Михаил Саакашвили сделал оппозиции в ходе переговоров 11 мая в Тбилиси. Саакашвили тогда подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Однако оппозиционеры посчитали переговоры безрезультатными, и в ответ объявили о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей