13 сентября 2009, 14:00

Саргсян распорядился повысить уровень знания русского языка в Армении

Президент Армении Серж Саргсян распорядился глобально повысить в стране уровень знания русского языка. Первым этапом президентской инициативы стало проведение Дней русского слова, которые проходят сейчас в Армении.

Свое намерение последовательно осуществлять проекты по повышению уровня преподавания русского языка в вузах Серж Саргсян озвучил в ходе встречи с руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Фаритом Мухаметшином.

В ходе встречи президент Армении отметил, что проведение Дней русского слова в Армении "становится доброй традицией и неотъемлемой частью двухстороннего сотрудничества".

Также в рамках встречи были обсуждены новые возможности сотрудничества, реализация культурных программ, деятельность Армяно-российского Славянского университета. Глава государства придал важное значение сотрудничеству в гуманитарной сфере и подчеркнул, что оно способствует сближению двух народов и укреплению дружбы между двумя странами, пишет PanARMENIAN.Net.

Преподавание русского языка во всех общеобразовательных учебных заведениях Армении считается обязательным, в стране также действуют Российско-армянский (Славянский) университет и несколько филиалов российских вузов, отмечает "Газета.Ru".

Отметим, что армянские школьники традиционно демонстрируют высокий уровень владения русским языком. Так, летом 2008 года ученики из Армении набрали максимальное количество наград на седьмой Международной московской олимпиаде по русскому языку и литературе.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", в Армении практически нет русских школ - лишь в Ереване и Гюмри, на территории российских военных частей, есть школы, предназначенные для детей российских военнослужащих. Однако, по данным пресс-службы Министерства образования и науки Армении, в настоящее время на всей территории страны есть 15 школ, где имеются русские классы, предназначенные для представителей нацменьшинств и детей от смешанных браков, однако в этих классах есть и немало армянских детей.

Напомним также, что в Армении обсуждается вопрос о придании русскому языку статуса языка межнационального общения. С такой инициативой в конце октября прошлого года выступил председатель общественной организации "Россия" Юрий Яковенко. "Русский язык на законодательном уровне имеет очень размытый статус то ли иностранного, то ли первого иностранного языка", - пояснил он. По словам Яковенко, законодательное закрепление статуса русского языка даст возможность поднимать ряд проблем и решать их уже законодательным путем.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии