13 сентября 2009, 14:00

Саргсян распорядился повысить уровень знания русского языка в Армении

Президент Армении Серж Саргсян распорядился глобально повысить в стране уровень знания русского языка. Первым этапом президентской инициативы стало проведение Дней русского слова, которые проходят сейчас в Армении.

Свое намерение последовательно осуществлять проекты по повышению уровня преподавания русского языка в вузах Серж Саргсян озвучил в ходе встречи с руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Фаритом Мухаметшином.

В ходе встречи президент Армении отметил, что проведение Дней русского слова в Армении "становится доброй традицией и неотъемлемой частью двухстороннего сотрудничества".

Также в рамках встречи были обсуждены новые возможности сотрудничества, реализация культурных программ, деятельность Армяно-российского Славянского университета. Глава государства придал важное значение сотрудничеству в гуманитарной сфере и подчеркнул, что оно способствует сближению двух народов и укреплению дружбы между двумя странами, пишет PanARMENIAN.Net.

Преподавание русского языка во всех общеобразовательных учебных заведениях Армении считается обязательным, в стране также действуют Российско-армянский (Славянский) университет и несколько филиалов российских вузов, отмечает "Газета.Ru".

Отметим, что армянские школьники традиционно демонстрируют высокий уровень владения русским языком. Так, летом 2008 года ученики из Армении набрали максимальное количество наград на седьмой Международной московской олимпиаде по русскому языку и литературе.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", в Армении практически нет русских школ - лишь в Ереване и Гюмри, на территории российских военных частей, есть школы, предназначенные для детей российских военнослужащих. Однако, по данным пресс-службы Министерства образования и науки Армении, в настоящее время на всей территории страны есть 15 школ, где имеются русские классы, предназначенные для представителей нацменьшинств и детей от смешанных браков, однако в этих классах есть и немало армянских детей.

Напомним также, что в Армении обсуждается вопрос о придании русскому языку статуса языка межнационального общения. С такой инициативой в конце октября прошлого года выступил председатель общественной организации "Россия" Юрий Яковенко. "Русский язык на законодательном уровне имеет очень размытый статус то ли иностранного, то ли первого иностранного языка", - пояснил он. По словам Яковенко, законодательное закрепление статуса русского языка даст возможность поднимать ряд проблем и решать их уже законодательным путем.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Архив новостей