Армения, Ереван, 1 марта 2008 года. Источник: Группа по сбору фактов о событиях 1-ого марта"

13 сентября 2009, 05:45

В Армении опубликованы фотоснимки о событиях 1 марта 2008 года

Представители оппозиции в Группе по сбору фактов о событиях событий 1 марта 2008 года в Ереване направили председателю Временной парламентской комиссии по расследованию этих событий письмо и диск с фотографиями, на которых изображены вооруженные люди в военной форме на улице Мелик-Адамяна с 16:00 до 17:00 1 марта прошлого года. Многие из снимков были опубликованы в местных газетах.

"До обнародования окончательного отчета Временной комиссии, предполагаем, что комиссия выяснит: являются ли сидящие в грузовике в военной форме вооруженные лица военнослужащими? Если да, то из какого они подразделения и части? Являются ли вооруженные люди в масках в черном представителями военных или полицейских отрядов спецназначения? Сообщаем, что в вашем распоряжении находятся ценные материалы",- пишут представляющие в расформированной Группе "Армянский национальный конгресс" и партию "Наследие" Андраник Кочарян и Седа Сафарян.

Андраник Кочарян заявил журналистам, что на фотоснимках изображены люди, чьи личности не удалось установить.

"Все силовые ведомства отказались признать в людях, изображенных на снимках, своих солдат. Я предлагаю Самвелу Никояну, чтобы возглавляемая им комиссия установила, кто изображенные на снимках. Кроме того, на некоторых из наших фотоснимках видны одетые в черную одежду люди в "черных масках". Ничего не нашли на складе, значит обнаружат по фотоснимкам!" - заявил Кочарян.

Напомним, что 27 августа оппозиционные представители Группы по сбору фактов Седа Сафарян от партии "Наследие" и Андраник Кочарян от Армянского национального конгресса заявили, что в разгоне и насилии над участниками митинга 1 марта года принимали участие не только силовые структуры Армении, но и телохранители известных олигархов и ряда высших чиновников.

Члены Группы продемонстрировали оказавшуюся в их распоряжении ксерокопию документа о предоставлении военного обмундирования телохранителям с одного из складов Министерства обороны за подписью должностных лиц этого ведомства.

Временная комиссия приняла решение посетить один из складов Минобороны с целью выяснения достоверности фактов, изложенных в докладе Группы по сбору фактов и установила, что тыл Минобороны Армении не причастен к событиям 1 марта 2008 года.

Напомним, что 8 июня президент Армении Серж Саргсян подписал распоряжение о том, чтобы считать потерявшим силу Указ от 23 октября 2008 года о создании и порядке формирования Группы по сбору фактов о событиях 1 марта.

Изучением событий 1 марта занимались Временная парламентская комиссия, в которую не вошли представители оппозиции, а также Группа по сбору фактов, включающая пять человек, в том числе: по два человека от власти и от оппозиции, а также одного представителя от Омбудсмена. Создание Группы приветствовал Совет Европы.

Весной текущего года из-за осложнения взаимоотношений между членами Группы, эта структура, по сути, прекратила свою деятельность. Председатель Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта Самвел Никоян призвал членов Группы представить в комиссию имеющиеся в распоряжении Группы документы, факты и подготовленные доклады.

Два доклада, подготовленные Группой по сбору фактов, относились к обстоятельствам смерти офицера внутренних войск Гамлета Тадевосяна и к обстоятельствам гибели рядового внутренних войск Тиграна Абгаряна. Третий доклад был посвящен обстоятельствам смерти троих человек, погибших в результате применения специального средства "Черемуха-7", четвертый - к участию в насильственном подавлении митинга 1 марта телохранителей олигархов, должностных лиц и депутатов. Вскоре будет опубликован пятый доклад, который будет относиться к правомерности и законности действий правоохранительных органов в ходе мартовских событий.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном начала проводить массовые акции протеста. 1 марта с утра полицейские провели операцию по очистке площади Свободы от митингующих. Согласно официальным данным, в результате столкновений, которые произошли между полицейскими и демонстрантами, погибло 10 (из них один полицейский и один военнослужащий, остальные гражданские лица) и было ранено 250 человек, из которых 210 военнослужащие.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей