13 сентября 2009, 03:53

В Сочи совет нацобъединений призвал правоохранительные органы соблюдать этикет

Общественный Совет национальных объединений Сочи порекомендовал властям уделять особое внимание деятельности частных охранных предприятий (ЧОП), а правоохранителям - соблюдать нормы и правила поведения с учетом многонационального состава жителей города-курорта.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее осетинское землячество Сочи обратилось с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, а также к главам Северной и Южной Осетии. Осетины заявили об обострении межнациональной обстановки в курортном городе и попросили вмешаться в ситуацию.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров направил письмо главе администрации Краснодарского края Александру Ткачеву, в котором выказал свою озабоченность сложившейся ситуацией. Как считает Мамсуров, "складывается впечатление, что кому-то мешает наше землячество на территории Сочи, что осетин - а их более тысячи человек - целенаправленно выдавливают из города, и происходит это в разгар подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года".

В связи с обращением представителей осетинского землячества было проведено заседание общественного Совета национальных объединений Сочи.

Руководители национальных обществ города, в том числе и представители осетинской национально-культурной общественной организации "Алания", выразили единодушное мнение, что на территории города конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве нет.

"Однако анализ произошедших в Сочи событий, описанных осетинским землячеством в обращении, позволяет сделать вывод, что имели место случаи, когда инициаторами конфликтных ситуаций становились сотрудники частных охранных предприятий, превышающие свои должностные полномочия. Сочи является многонациональным и поликонфессиональным городом, имеющим особый геополитический и социально-экономический статус, в связи с этим недопустимо, чтобы некоторые граждане для решения личных интересов пытались играть на национальных чувствах, переводя бытовые конфликты в плоскость межнациональных", - говорится в заявлении совета.

Для предупреждения таких случаев в городе-курорте общественный совет порекомендовал "представителям краевых и городских органов власти уделять особое внимание организации и содержанию деятельности частных охранных предприятий". В свою очередь представителям правоохранительных органов всех уровней рекомендуется "соблюдать нормы и правила этикета, учитывая поликультурные особенности многонационального города Сочи".

"До этого в публичном дискурсе проблема нетерпимости к осетинам в крае не обсуждалась, - отметил заместитель директора по вопросам прикладной аналитики Северо-Кавказского научно-исследовательского института истории и социокультурных исследований, эксперт Сети этнологического мониторинга Алексей Кочергин. - Как показывают этносоциологические исследования, представители этой общности не выделяются общественным мнением жителей края в особую дискриминируемую категорию. Ксенофобия если и проявляется, то как к "кавказцам" вообще, а не осетинам".

Между тем, в самом Сочи заявления осетинского землячества об обострении межнациональных отношений восприняли по-разному. Многие считают, что упомянутый в письме-обращении землячества случай убийства в октябре 2008 года милиционера-осетина не является фактом национальных притеснений.

По версии следствия, оперуполномоченный Хох Цховребов был убит в пьяной драке, милиционер сделал замечание хулиганам, которые нецензурно выражались в общественном месте. В ответ те начали его избивать. Хулиганы - Михаил Таранов, Дмитрий Литвиненко, Виктор Романенко, Наургали Мусин и Алексей Разинков - были арестованы. Сейчас в Сочи идет судебный процесс по этому делу. 

Еще один инцидент, упомянутый в письме землячества, - нападение 21 июля на члена Совета осетинской диаспоры. Согласно сообщениям краевого управления СКП РФ, стычка произошла 22 июля на площади перед Летним театром в парке им. Фрунзе. Двое мужчин получили огнестрельные ранения, один - ножевое. Милиционеры задержали пятерых участников драки.

Отметим также, что после заявления осетинского землячества в Сочи, местная пресса начала активно вспоминать подобные случаи, произошедшие ранее. СМИ отмечают, что рейды силовиков, в том числе с участием ОМОНа, по городским рынкам - нередкое явление.

Так, в 2004 году рейд ОМОНа года по торговой ярмарке "Универмаг" также сопровождался резонансом в прессе. "А все из-за конфликта омоновца и одной из торгующих Эммой Каспарян. В результате стычки оба обратились за медицинской помощью, а Каспарян выписан административный протокол по факту оскорбления представителя правоохранительных органов", - вспомнил корреспондент "Росбалт-Кавказ".

Первый секретарь горкома КПРФ Юрий Дзагания полагает, что существует конфликт между землячеством и администрацией городского главы Анатолия Пахомова.

"Осетинская диаспора у нас всегда была покладистой и поддерживала власть, но, видимо, произошла размолвка, - заявил ранее Дзагания. - Среди сочинских осетин есть действительно уважаемые люди и есть бизнесмены, в руках у которых крупный рынок. Не исключено, что Пахомов пытается поставить своих людей, которые бы контролировали этот рынок. Сейчас в Сочи вообще выдавливаются местные кадры, а на их место приходят люди из Анапы, из кубанских станиц. Вероятно, этот процесс затронул интересы и осетинской диаспоры". 

Отметим, что среди подписавших письмо-обращение и в самом деле первым значится Анатолий Маргиев, директор ЗАО "Маркет", в состав которого входят городские розничные и оптовые рынки, в том числе и Центральный. Маргиев также является руководителем осетинской национально-культурной общественной организации "Алания".

Глава города Сочи Анатолий Пахомов 26 августа провел рейд по городскому Центральному рынку. "Здесь процветает система тотальных поборов, которую надо беспощадно ломать", - заявил Пахомов.

Как рассказали в пресс-службе администрации города-курорта, торговцы платят огромные деньги, но владельцы вкладываться в модернизацию рынка не спешат.

"Помимо официального взноса за торговое место, деньги требуют и за стоянку машины, и за пространство под прилавком, и за туалет, и за ветеринарный контроль. При этом территория рынка с момента его открытия ни разу не благоустраивалась. На протяжении десятилетий перед жителями и гостями лучшего курорта России неизменно предстают все те же старые торговые ряды с грязными прилавками", - отметили там.

Администрации Центрального рынка был дан срок в один месяц, для того чтобы привести торговые ряды в нормальный вид.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей