13 сентября 2009, 02:42

Васильева: проект "Волго-Дон-2" - непродуманная и несовершенная идея (видео)

Проект строительства судоходного канала "Волго-Дон-2" далек от совершенства. В нем нет ответов на вопросы: какой ущерб будет нанесен окружающей среде и как будет организована защита экосистемы от пагубного воздействия нового гидротехнического сооружения, заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Елена Васильева, эколог, директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс".

"Как известно строительство судоходного канала "Волго-Дон-2" было прекращено в начале 1990-х годов, - напомнила Васильева. - Было установлено, что уже построенные гидротехнические сооружения сильно нарушили гидрологический режим территории. Тогда строители даже течение некоторых рек пустили вспять".

По словам волгоградского эколога, в 1990-1991 годах в Волгограде прошли массовые митинги с требованиями прекратить строительство новой ветки канала. Впрочем, строительство было прекращено по другой причине - из-за отсутствия средств в бюджете.

"Уже тогда экологи задавали вопросы, на которые гидростроители не могли ответить, - вспомнила Васильева. - Например, известно, что город-спутник Волжский страдает от подтоплений грунтовыми водами. Причина - Волгоградское водохранилище. Та же проблема неминуемо возникнет и на территории, прилегающей к новой ветке судоходного канала. Никто нам также не ответил на вопрос: каким будет испарение водного зеркала и связанные с этим потери".

Елена Васильева указала также на то, что современная версия проекта строительства канала "Волго-Дон-2" "далека от совершенства": "Она не просчитана ни с экономической точки зрения, ни с экологической. Я, по крайней мере, другой версии проекта еще не видела".

"Пусть нам в цифрах покажут, как они собираются восстанавливать естественный гидрорежим этих территорий. Пусть покажут в цифрах эффективность проекта. Пусть оценят потери воды не только по годам, но и по сезонам", - сказала Васильева.

Волгоградский эколог выразила свое непонимание необходимости строительства столь дорогостоящего и экологически опасного сооружения. Перспективы увеличения грузопотока по гидросистеме Каспий-Волга-Дон-Азовское море ее пугают.

"Существенно усилится вредное воздействие на экосистему, - заметила Васильева. - Известно, что 80 процентов загрязнения речной воды нефтепродуктами мы получаем от обычного применения судов для грузоперевозок. А какие беды принесет пусть даже небольшая авария танкера?"

Другой точки зрения придерживается волгоградский гидроинженер Владимир Лобойко, заведующий кафедры комплексного использования водных ресурсов и экологии Волгоградской сельскохозяйственной академии. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что он считает, что "Волго-Дон-2" - наиболее экологически и экономически эффективный. Реализация же альтернативного проекта "Евразия" может привести к катастрофическим последствиям.

Корреспондент "Кавказского узла" подготовил видеосюжет, посвященный проблеме строительства нового судоходного канала. Рассматриваются плюсы и минусы двух конкурирующих проектов: "Волго-Дон-2" и "Евразия" (Маныческий проект).

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей