13 сентября 2009, 01:41

Абхазия установит дипломатические отношения с Венесуэлой

Документ об установлении дипломатических отношений с Венесуэлой Абхазия планирует подписать в ближайшие дни, сообщил заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

Гвинджия отметил, что возглавляемая им абхазская делегация рассчитывает на встречу с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, чтобы "лично выразить ему благодарность за то, что он сделал важный шаг, признав независимость Абхазии и Южной Осетии".

Напомним, что 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес, посетивший Москву с восьмым по счету визитом, на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, Венесуэла стала третьим после России и Никарагуа государством, признавшим независимость этих двух закавказских республик.

"Процесс признания Абхазии поддерживается многими странами, включая некоторые европейские государства, но никто не может сделать первый шаг, а президент Уго Чавес поступил мужественно", - сказал замглавы МИД Абхазии. 

"Мы благодарны президенту и не только за признание Абхазии, но и за то, что он проводит независимую политику", - добавил Гвинджия.

Позиция Чавеса и влияние Венесуэлы в Латинской Америке позволяют продолжить работу, направленную на признание Абхазии другими государствами региона, считает абхазский дипломат.

"В первую очередь мы концентрируемся на те страны, которые проводят независимую политику: это Венесуэла, Боливия, Куба, Никарагуа, Эквадор и другие государства, входящие в Боливарианский альянс народов нашей Америки", - отметил Гвинджия и сообщил, что запланированы также визиты в Боливию и Эквадор.

В рамках начавшейся в конце минувшей недели поездки по латиноамериканским странам абхазская делегации посетила Венесуэлу, Кубу, Никарагуа и сейчас вновь вернулась в Каракас, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Приднестровья Игорь Смирнов в связи с признанием Абхазии и Южной Осетии Венесуэлой выразил признательность руководству Боливарианской Республики Венесуэла "за большой вклад в дело укрепления мира, за поддержку народов, находящихся на пути к признанию", передает "Новый Регион".

"Приднестровье вместе с Абхазией и Южной Осетией входит в Сообщество "За демократию и права народов". В братском союзе мы боремся за новый справедливый мир, за социальную и экономическую стабильность и мирное сосуществование народов", - сказал президент Приднестровья.

По словам же грузинского политолога Пааты Закареишвили, Венесуэла не признала Южную Осетию и Абхазию, так как признание этих территорий президентом Уго Чавесом еще не означает признания государством. Он также заявил корреспонденту "Кавказского узла", что теперь и еще некоторые страны, возможно, захотят получить от России каких-то благ в обмен на признание Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь, грузинская партия "Новые правые" считает, что признание президентом Венесуэлы Уго Чавесом независимости Абхазии и Южной Осетии никакого влияния на демократический мир иметь не будет.

"Сам по себе этот факт и попытка создать вытекающие из него тенденции вызывают крайнюю озабоченность. "Новые правые" осуждают решение президента Венесуэлы Уго Чавеса и считают, что оно противоречит фундаментальным принципам международного права и представляет собой крайне недоброжелательный шаг в отношении Грузии", - говорится в заявлении.

"Новые правые" призывают правительство Грузии проводить четкую внешнюю политику на непризнание независимости потерянных территорий зарубежными государствами и выражать жесткую позицию по поводу каждого такого действия, сообщает "Грузия Online".

Заявлением о признании Венесуэлой независимости Абхазии и Южной Осетии Уго Чавес выторговал у Москвы особые условия военных поставок, считает эксперт Центра европейских исследований Международного стратегического фонда Грузии Каха Гоголашвили. С ним согласен и грузинский политолог и эксперт по международным вопросам Зураб Абашидзе, который считает признание Уго Чавесом Абхазии и Южной Осетии дипломатическим реваншем Москвы после заседания Генеральной Ассамблеи ООН 9 сентября, на котором Генассамблея приняла большинством голосов предложенную Грузией резолюцию о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии.

Между тем, в Южной Осетии и Абхазии признание со стороны Венесуэлы считают очень значительным и ожидают, что примеру Венесуэлы последуют и другие латиноамериканские страны.

10 сентября уже были подписаны "Совместное заявление об установлении дипломатических отношений между Республикой Абхазия и Республикой Никарагуа" и "Протокол о консультациях между Министерством иностранных дел Республики Никарагуа и Министерством иностранных дел Республики Абхазия".

Напомним, что 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию. Грузия после заявления президента Никарагуа о признании Южной Осетии и Абхазии разорвала с этой страной дипломатические отношения.

Ближайший союзник России Беларусь, между тем, до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя еще в августе 2008 года, практически сразу после признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии заявляла, что поддержит это решение России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей