13 сентября 2009, 00:40

В Армении строительство транспортного коридора "Север-Юг" начнется в апреле-мае 2010 года

На очередном заседании Совета Азиатского банка развития (АБР) пройдет обсуждение вопроса о финансировании проекта строительства транспортного коридора "Север-Юг". В случае окончательного согласия АБР, строительство начнется в апреле-мае 2010 года. Об этом сообщил журналистам министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.

По словам Саркисяна, общая стоимость программы составит порядка 500-700 млн долларов.
 
Министр напомнил, что месяц назад правительство Армении приняло решение о начале строительства транспортного коридора "Север-Юг", который обеспечит выход Армении через территорию Грузии к Черному морю: будет тянуться от юга Армении - области Мегри до грузинских портов на Черном море.
 
По словам Саркисяна, транзитный коридор с севера на юг Армении позволит буквально за считанные часы пересечь всю территорию страны. В силу своего расположения такая скоростная трасса может стать одним из важнейших транзитных путей в регионе. Министр подчеркнул важность реализации этого проекта для разрешения проблемы по обеспечению диверсификации транспортных путей: "Проект имеет очень важное значение как для Армении, так и для региона в целом".
 
Гурген Саркисян сообщил, что первый этап проекта предполагает ремонт дороги Ереван-Гюмри, стоимость реализации этого этапа оценивается в 60 млн долларов. Он пояснил, что, несмотря на достаточно удовлетворительное состояние автородороги Ереван-Гюмри, имеются некоторые проблемы с оснащением дороги и изменением фундамента, которые и планируется разрешить в ходе реализации первого этапа проекта.

Второй этап осуществления проекта "Север-Юг" включает строительство автомагистрали Аштарак-Гюмри, стоимость которой также оценивается приблизительно в 60 млн долларов. Третий этап предполагает строительство нового участка дороги, которая соединит Капан и Горис.
 
В рамках программы строительства автомагистрали, соединяющей Ереван и Батуми, которая является частью проекта "Север-Юг", уже проложена новая дорога из Армении в приграничный с ней грузинский регион Ниноцминда.

Кроме того, реабилитирован ряд участков автодороги между двумя странами. Между тем, на участке от Ахалцихе до Батуми дорогу протяженностью 170-180 км необходимо практически строить заново. Этот участок проходит через горный перевал на высоте 200 м над уровнем моря и здесь необходимо строить систему тоннелей.
 
Заинтересованность в осуществлении проекта проявили такие авторитетмные международные финансовые организации, как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития.
 
Отметим, что в настоящее время осуществляется также ремонт железнодорожного полотна по маршруту Ереван-Тбилиси. Европейский Союз приветствовал проекты строительства коммуникаций на Южном Кавказе.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей