13 сентября 2009, 00:40

В Армении строительство транспортного коридора "Север-Юг" начнется в апреле-мае 2010 года

На очередном заседании Совета Азиатского банка развития (АБР) пройдет обсуждение вопроса о финансировании проекта строительства транспортного коридора "Север-Юг". В случае окончательного согласия АБР, строительство начнется в апреле-мае 2010 года. Об этом сообщил журналистам министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.

По словам Саркисяна, общая стоимость программы составит порядка 500-700 млн долларов.
 
Министр напомнил, что месяц назад правительство Армении приняло решение о начале строительства транспортного коридора "Север-Юг", который обеспечит выход Армении через территорию Грузии к Черному морю: будет тянуться от юга Армении - области Мегри до грузинских портов на Черном море.
 
По словам Саркисяна, транзитный коридор с севера на юг Армении позволит буквально за считанные часы пересечь всю территорию страны. В силу своего расположения такая скоростная трасса может стать одним из важнейших транзитных путей в регионе. Министр подчеркнул важность реализации этого проекта для разрешения проблемы по обеспечению диверсификации транспортных путей: "Проект имеет очень важное значение как для Армении, так и для региона в целом".
 
Гурген Саркисян сообщил, что первый этап проекта предполагает ремонт дороги Ереван-Гюмри, стоимость реализации этого этапа оценивается в 60 млн долларов. Он пояснил, что, несмотря на достаточно удовлетворительное состояние автородороги Ереван-Гюмри, имеются некоторые проблемы с оснащением дороги и изменением фундамента, которые и планируется разрешить в ходе реализации первого этапа проекта.

Второй этап осуществления проекта "Север-Юг" включает строительство автомагистрали Аштарак-Гюмри, стоимость которой также оценивается приблизительно в 60 млн долларов. Третий этап предполагает строительство нового участка дороги, которая соединит Капан и Горис.
 
В рамках программы строительства автомагистрали, соединяющей Ереван и Батуми, которая является частью проекта "Север-Юг", уже проложена новая дорога из Армении в приграничный с ней грузинский регион Ниноцминда.

Кроме того, реабилитирован ряд участков автодороги между двумя странами. Между тем, на участке от Ахалцихе до Батуми дорогу протяженностью 170-180 км необходимо практически строить заново. Этот участок проходит через горный перевал на высоте 200 м над уровнем моря и здесь необходимо строить систему тоннелей.
 
Заинтересованность в осуществлении проекта проявили такие авторитетмные международные финансовые организации, как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития.
 
Отметим, что в настоящее время осуществляется также ремонт железнодорожного полотна по маршруту Ереван-Тбилиси. Европейский Союз приветствовал проекты строительства коммуникаций на Южном Кавказе.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей