12 сентября 2009, 23:58

В Грузии парламентские полномочия оппозиционеров будут восстановлены

Парламент  Грузии 11 сентября принял в первом чтении конституционные  поправки, касающиеся возвращении десяти оппозиционным политикам парламентских мандатов, которые они разорвали, заявив о фальсификации выборов 2008 года. 

Ранее, на заседании внеочередной сессии 31 июля грузинские законодатели приняли постановление по созданию организационной комиссии, которая обеспечит публикацию проектов конституционного закона "О внесении дополнений в Конституцию Грузии" и их всеобщее народное обсуждение. Президент Грузии Михаил Саакашвили внес в парламент проект конституционных поправок 27 июля. 

Согласно законопроекту, полномочия члена парламента Грузии будут восстановлены депутатам, избранным по пропорциональной избирательной  системе в ходе выборов 21 мая 2008 года, полномочия которых были досрочно приостановлены постановлением парламента согласно "а" подпункту, 2-го пункта 54-й статьи Конституции Грузии (при сложении полномочий на основании личного заявления). Восстановление мандата распространится в том случае, если отказавшиеся от мандатов политики согласятся на их восстановление до 1 января 2010 года.

Напомним, что в июне прошлого года 12 оппозиционных политиков отказались от депутатских мандатов, заявив, что парламентские выборы 21 мая 2008 года были фальсифицированы.

От мандатов отказались лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер консерваторов Звиад Дзидзигури, лидер Партии народа Коба Давиташвили, лидер Движения за единую Грузию Эка Беселия, лидер Национального форума Губаз Саникидзе, лидер партии Свобода Константин Гамсахурдия и пятеро политиков от "Новых правых" - Давид Гамкрелидзе, Пикрия Чихрадзе, Давид Саганелидзе, Мамука Кацитадзе и Ираклий Иашвили.

Десять из них были избраны по партийным спискам, а двое - по мажоритарным спискам - Давид Гамкрелидзе в Вакийском мажоритарном округе (Тбилиси) и Давид Саганелидзе в Дидубе (Тбилиси).

Проект конституционных изменений коснется лишь тех оппозиционных политиков, которые победили на выборах по партийным спискам. Депутаты, которые выиграли выборы по мажоритарной системе, не смогут вернуть мандаты, так как в их округах уже были проведены промежуточные выборы и вакантные места были заполнены.

Депутат парламента Георгий Цагареишвили в ходе обсуждения вопроса отметил, что "наверное, мировой конституционализм не помнит прецедента, когда человек приходит в законодательный орган через  год после приостановления или прекращения полномочий".

Депутат выразил  протест в связи с конституционными поправками в целом, заявив, что за последние неполные шесть лет это 16-я поправка в Конституцию", что, по его мнению, невообразимо.

Представитель Национал-демократической партии в  парламенте Гурам Чахвадзе заявил, что "сегодня на весах стоит политическая целесообразность и угроза искажения конституционной, правовой среды".

Руководитель  партии "Картули даси", депутат Джонди Багатурия поддерживая в целом  инициативу президента, выступил против записи сроков восстановления мандатов в Конституцию. Он заявил, что Конституция должна предоставить им только права восстановления мандата, а "сроки должны регулироваться регламентом парламента".

"Мы хотим,  чтобы у наших коллег вновь  была возможность сделать выбор, хотя хочу добавить, что мы  должны правильно упаковать это с правовой точки зрения, и как можно меньше нанести оскорбления Конституции. Поэтому не будет правильным записывать в Конституцию определенные сроки", - заявил депутат.

Багатурия предполагает, что, если все десять оппозиционеров примут решение о возвращении в законодательный орган, то у оппозиции появится возможность создать новое меньшинство и перераспределить все механизмы.

По словам Багатурия, новое меньшинство будет использовано для борьбы против власти. Он потребовал от руководства прекратить давать советы оппозиции. Багатурия также против записи сроков в Конституцию. Он заявил, что конституция должна предоставить им только права восстановления мандата, а сроки должны регулироваться регламентом парламента, сообщает агентство "Грузия Online".

Со своей стороны  один из лидеров пропрезидентского  большинства, председатель комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили заявил, что "это политическое  решение, чтобы те люди, которые в свое время отказались от мандатов, имели  возможность восстановить депутатские полномочия".

"Этот шаг, естественно, не будет прецедентным. Думаю, что это то исключение, которое должно быть сделано исходя из существующей реальности", - заявил Кублашвили.

Лидер парламентского меньшинства, председатель "Христианско-Демократического движения"  Георгий Таргамадзе ранее заявил журналистам, что парламентская  оппозиция поддержала бы идею, "если бы это было частью большого соглашения между руководством и радикальной оппозицией". 

"В действительности это только попытка зафиксировать  в глазах международного сообщества великодушие руководства Грузии", - сказал Таргамадзе. Он выразил сомнение, что политики, в свое время отказавшиеся от выигранных в ходе выборов мандатов, согласятся на депутатские кресла по предложению Михаила Саакашвили, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Ранее политики, которых этот законопроект касается, отказались от данного предложения.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", предложение совместно создать и возглавить комиссию по конституционным изменениям в Грузии президент страны Михаил Саакашвили сделал оппозиции в ходе переговоров 11 мая в Тбилиси. Саакашвили тогда подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Однако оппозиционеры посчитали переговоры безрезультатными, и объявили о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей