12 сентября 2009, 20:40

Совет Европы призывает Азербайджан дать больше автономии муниципалитетам

Исполняющий обязанности главы Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Ян Микаллеф призвал к расширению полномочий муниципалитетов в Азербайджане. Об этом он заявил вечером 12 сентября в Баку.

"Правительство должно предоставить муниципалитетам дополнительные полномочия и провести демократические реформы в системе местной власти. Муниципалитетам надо дать и адекватные финансовые возможности, предоставить автономию в решении политически вопросов. Мы хотим, чтобы в Азербайджане в структурированной форме было разделение властей", - сказал Микаллеф.

У КМРВСЕ особую обеспокоенность вызывает принятая на мартовском референдуме этого года поправка в статью 146 Конституции Азербайджана, которая содержит формулировку "об осуществлении государством контроля за муниципалитетами".

В ходе визита в Баку Микаллеф договорился с властями Азербайджана о представлении в Венецианскую комиссию СЕ и КМРВСЕ на экспертизу законопроекта о применении указанной нормы на практике. По мнению Микаллефа, указанная норма не должна трактоваться как вмешательство государства в компетенцию муниципалитетов.

В целом Микаллеф отметил необходимость составления правительством Азербайджана графика мер по совершенствованию законодательства в области муниципалитетов.

И.о. главы Конгресса особо отметил необходимость принятия специального закона о создании муниципалитета города Баку и выборов мэра столицы. "Эта рекомендация была дана еще в 2003 года всем трем странам Южного Кавказа. В Грузии и Армении мэров столицы уже выбирают", - сказал Микаллеф.

На вопрос, каково отношение властей Азербайджана к такому предложению, Микаллеф сказал, что они считают, что "еще не наступило время" для выборов мэра. "Демократия  не терпит будущего. Демократия это дело настоящего", - сказал он, выразив несогласие с представителями официального Баку.

Микаллеф также призвал устранить недостатки предыдущих выборов и обеспечить демократичность предстоящих выборов в местное самоуправление в декабре этого года.

КМРВСЕ намерен прислать наблюдательную миссию как для оценки предвыборной ситуации, так и на сами выборы. При этом будет уделено особое внимание обеспечению свободы собраний и выражений в ходе предвыборной кампании.

Микаллеф указал также на важность соблюдения рекомендаций Венецианской комиссии по Избирательному кодексу Азербайджана. Вместе с тем, он призвал оппозиционные политические партии принять участие в выборах.

В случае затягивания выполнение рекомендаций КМРВСЕ может назначить специального докладчика по Азербайджану, отметил Микаллеф.

В ходе визита в Баку 11-12 сентября Микаллеф провел встречи с главой президентской администрации Рамизом Мехтиевым, вице-спикером парламента, заместителями министров иностранных дел и юстиции, а также с представителями СМИ, гражданского общества и политических партий Азербайджана.

10 сентября еще накануне своего визита в Баку Микаллеф призвал власти Азербайджана сделать должность мэра Баку выборной.

Ранее представители правительства Азербайджана заявляли, что система местного самоуправления в Азербайджане одноступенчатая и предусматривает наличия муниципальных структур только на уровне первичных административно-территориальных единиц, над которыми не могут быть других муниципальных образований.
 
По мнению эксперта в области электоральных систем, главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли, существующая муниципальная система в Азербайджане не отвечает современным демократическим стандартам. Она лишает крупные города страны Баку, Гянджу, Сумгаит иметь свои единые городские муниципальные собрания.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в середине декабря этого года в Азербайджане состоятся очередные муниципальные выборы. Как заявил 24 августа на брифинге глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана Мазахир Панахов, выборы в органы местного самоуправления пройдут в более чем 1700 муниципалитетах.

Система местного самоуправления в Азербайджане была создана в 1999 году, когда состоялись первые муниципальные выборы. До последнего времени в Азербайджане действовали 2757 муниципалитетов. Однако в результате слияний и объединений количество муниципалитетов к концу июля 2009 года сократилось до 1764

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиционная партия "Мусават" в мае приняла решение об участие на предстоящих муниципальных выборах.
 
Консультации между партиями и организациями, входящими в Гражданское движение "За Карабах и Республику" по вопросу участия на муниципальных выборах, продолжаются.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей