Азербайджан, Баку. Источник фото: www.echo-az.com, автор Самир Алиев

12 сентября 2009, 19:05

Директор ИМД в Азербайджане призывает судью объективно рассмотреть дело блогеров

В Азербайджане директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус обратилась к судье Сабаильского районного суда Баку Аразу Гусейнову с призывом объективно рассмотреть дело блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде и стать "первым честным азербайджанским судьей".

Молодые люди обвиняются в хулиганстве, однако, как уверены правозащитники, блогеров преследуют за проявление политического инакомыслия в Интернете.

Комментируя в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" свое послание к судье, Юнус отметила, что в ходе исследований, проведенных за почти 20 лет своей правозащитной деятельности, она пришла к выводу, что "ни в одной бывшей мусульманской советской республике, включая Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, невозможно найти честного и неподкупного судью, который руководствуется правом и законом". 

Вместе с тем, как отметила Юнус, международный опыт доказывает, что и в мусульманских странах могут быть объективные судьи. Она, в частности, привела примеры Египта и Пакистана. В этих странах судьи - элита. "В судьи приходят из благородных семей высокообразованные люди, уважающие себя. Они априори не могут быть "пешками", которыми можно манипулировать", - подчеркнула Юнус.
   
В Азербайджане же, далее отмечает Юнус, после распада Союза ситуация с судейским корпусом стала еще хуже, чем при Советской власти.
   
В то же время, судье Гусейнову выпал "шанс войти в историю", поскольку именно ему поручено рассмотрение дела блогеров, к которому приковано все внимание международного сообщества, отмечает Лейла Юнус.
   
"Вам нужно только честно и профессионально выполнить свой долг судьи: рассмотреть дело публично, на основе закона и права. Вам нужно быть честным профессионалом и гражданином", -  пишет  Юнус в своем послании судье Сабаильского суда Гусейнову.

Связаться с судьей Гусейновым, чтобы узнать его реакцию на призыв правозащитницы, корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В секретариате суда также воздержались от комментариев по этому поводу.

Напомним, 10 сентября на пресс-конференции в Баку спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти заявил, что молодые блогеры в Азербайджане Эмин Милли и Аднан Гаджизаде не будут лишены свободы. К такому выводу он пришел после встречи с заведующим общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасановым.

По словам Харашти, Гасанов, излагая свое мнение по делу блогеров, предположил, что "в завершение правовых процедур они не будут лишены свободы". Другой "хорошей вестью" Харашти назвал настрой властей Азербайджана отменить уголовную ответственность за клевету.

Как уже сообщал "Кавказский узел", руководители трех международных организаций: Article 19, Human Rights Watch и International Pen Committee обратились с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом обеспечить верховенство закона на процессе по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, а также призвали прекратить подавление свободы слова в Азербайджане

Международная правозащитная организация Freedom House также потребовала немедленного освобождения блогеров. Истинной причиной их ареста, объясненного обвинением в хулиганстве, стал сатирический видеоролик про осла, говорится в заявлении этой организации.
           
В свою очередь, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил о необоснованности "шумихи", поднятой вокруг ареста блогеров и о политизации этого дела.  

"С Аднаном я незнаком, но Эмина знаю по мероприятиям FACE (Ассоциация азербайджанских студентов Европы - прим. "Кавказского узла"). Эмин такой человек, что в день может несколько раз менять позицию на 180 градусов. С учетом этого я верю, что в ресторане "Ливан" была драка", - сказал Рагимов на пресс-конференции 4 сентября.

Вместе с тем, министр выразил убежденность, что суд над молодыми блогерами Милли и Гаджизаде будет справедливым и вынесет объективное решение.

4 сентября в Сабаильском районном суде Баку под председательством судьи Араза Гусейнова прошло подготовительное заседание по делу молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Заслушав и отклонив все ходатайства по делу, судья объявил, что судебный процесс начнется 16 сентября в 15.00.

Накануне начала процесса Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась в Сабаильский районный суд Баку в связи с завершением следствия по делу и передачей материалов в суд. Она попросила суд при вынесении приговора применить альтернативное наказание, не связанное с лишением свободы. В качестве смягчающего обстоятельства Омбудсмен просит суд учесть, что молодые люди ранее не привлекались к уголовной ответственности.

Ряд известных международных правозащитных организаций приняли решение направить своих представителей на предстоящий судебный процесс.

Как уже сообщалось, лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля после потасовки в ресторане "Ливан".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей