Дагестан, Махачкала. Фото с сайта http://venividi.ru/user/183, автор Артём Русакович

12 сентября 2009, 16:29

За пропавшим жителем Махачкалы долго велась слежка, заявляют его родные

Супруга жителя Махачкалы Магомеда Шейхова, пропавшего 9 сентября при странных обстоятельствах, Жанна Шамсудинова рассказала корреспонденту "Кавказский узел", что за ее мужем долгое время неустановленные лица вели пристальное наблюдение.

По словам Жанны Шамсудиновой, Магомед пропал 9 сентября. Вечером он пошел к друзьям, затем через некоторое время позвонил ей и сказал, что будет дома через несколько минут. "А через полчаса приходит смс: "Любимая, меня не ищи, со мной все нормально, маму успокой, целую вас обеих". И все, пропал", - рассказывает Жанна.

"До этого за нами долго следили. Если человек много молится, это уже как бы считается ненормальным. Мы Кораном занимались, а не чем-то плохим, мы молились. Не знаю почему, но за нами была слежка. Кем она была организована, я не знаю. За нами из иномарок следили с утра до вечера. Когда я куда-то ходила, я оглядывалась назад и видела машины", - говорит жена Магомеда Шейхова.

По словам Жанны, в правоохранительные органы семья Магомеда сначала не обращалась. Только вчера, 11 сентября, Жанна написала заявление об исчезновении мужа "во все органы", но пока не получила ниоткуда никаких новостей. Когда женщина обзванивала дежурные части милиции в поиске мужа, там отвечали, что пока такого человека нигде нет.

"Мы живем в Махачкале, на улице Ляхова. Магомеду 25 лет, детей у нас нет, мы только поженились. Магомед работал сначала в школе охранником, потом на стройке, потом в мебельном цеху, а в остальное время сидел дома. Он очень воспитанный, тихий, домашний. Отца у него нет, мы живем вместе с его мамой и родной сестрой. Неделю назад он ушел с работы, там у него проблемы, судится. И за эти дни, как он пропал, от него не поступило никаких вестей", - рассказала Жанна.

"Непонятно из-за чего все это произошло. Просто человек вышел, помолившись, в обычный день своей жизни - и всё. Никаких проблем в семье не было. Того, чтобы куда-то уйти, у него и в мыслях не было", - подчеркнула жена пропавшего Магомеда Шейхова. По ее словам, Магомед не поддерживал никаких "ответвлений" ислама, в политической жизни не участвовал. Сейчас родственники, друзья и соседи Магомеда не могут найти никаких объяснений, из-за чего бы могло произойти его исчезновение.

Между тем, проблема похищений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается острой. Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на сообщениях корреспондентов и открытых источников, за период с января по август 2009 года в Дагестане пропали не менее 15 человек, в то время как в прошлом году за такой же период стало известно о 8 случаях исчезновений. По данным ПЦ "Мемориал", за весь 2008 год в Дагестане было похищено 12 человек.

Однако президент Дагестана считает, что ситуация с похищениями людей в республике в настоящее время улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, 4 обнаружено мертвыми, местонахождение 29 человек неизвестно.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там терактов, убийств и похищений.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей