11 сентября 2009, 18:18

Жительница Махачкалы заявляет о пропаже ее мужа

Жительница Махачкалы Жанна Шамсудинова заявляет о пропаже при странных обстоятельствах ее мужа Магомеда Шейхова.

Как рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла", муж вечером 9 сентября пошел к друзьям разговеться, а через некоторое время позвонил, чтобы сообщить, что будет дома через несколько минут. Шейхов также попросил жену быть готовой, так как намеревался вместе с ней пойти в гости.

Как рассказала Шамсудинова, через час она получила смс со следующим содержанием: "Любимая моя! Целую тебя и маму, успокой ее. Со мной все в порядке". Женщина утверждает, что муж никогда не обращался к ней подобным образом. Когда муж не появился, она решила подождать до утра и никаких действий не предпринимала. Утром родственники обзвонили всех знакомых Шейхова, а также позвонили в РОВД столицы Дагестана, но там сообщили, что не располагают сведениями о пропавшем.

По словам женщины, 10 сентября к родственникам Шейхова пришел знакомый, заявивший, что Магомеда, наверное, похитили силовики, а смс послано с целью предупреждения протестных и прочих акций в связи с его исчезновением. Шамсудинова утверждает, что ее муж "ни в чем не был замешан, с милицией никогда никаких дел не имел, был только строго практикующим мусульманином". Родственники пропавшего молодого человека намерены обратиться в прокуратуру и милицию, а также не исключают выход на митинги.

В Дагестане проблема похищений людей, как и в целом на Северном Кавказе, остается острой.

23 августа неизвестными были похищены Ислам Аскеров, братья Арсен и Артур Бутаевы, Гаджи Гунашев и Эмираслан Исламов. Арсену Бутаеву и Исламу Аскерову удалось сбежать. Они рассказали, что похитители после пыток и психологического давления пытались поджечь всех в автомобиле, который принадлежал отцу Бутаевых - Юрию Бутаеву.

24 августа местными милиционерами был произведен обыск в доме, где проживал Исламов. Обнаружили компоненты к взрывным устройствам. Однако родственники похищенных утверждают, что их подбросили, а похитителями, по их мнению, были представители силовых структур.

25 августа в Махачкале на митинг собрались родственники похищенных, но милиционеры оттеснили протестующих с места сбора. Через день состоялся повторный митинг, который также разогнали, а 6 женщин, одетых в исламскую одежду, забрали в милицию. Представители МВД Дагестана заявили, что митинг был несанкционированным, митингующие вели себя агрессивно, а "обстановку нагнетали представители организации "Матери Дагестана", которые являются настоящими инициаторами и организаторами данного мероприятия".

27 августа родственников похищенных пригласили на опознание сильно обожженных трупов, которых нашли в подожженном автомобиле Юрия Бутаева, который опознал своего сына по фрагментам личных вещей. Предполагается, что обнаруженные тела могут принадлежать Артуру Бутаеву, Гаджи Гунашеву и Эмираслану Исламову, но точно это станет известно лишь после проведения генетического анализа.

31 августа состоялось совещание у президента Дагестана Муху Алиева, где обсуждался данный инцидент. На мероприятии присутствовал весь силовой блок республики в лице руководителей республиканской прокуратуры, ФСБ и МВД, а также представители местных СМИ. Руководители силовых структур заявили от непричастности подконтрольных структур к преступлению. Было высказано мнение, что это могли сделать боевики с целью дестабилизации обстановки в республике и дискредитации работы силовиков. Представитель прокуратуры отметил, что по факту пропажи и убийства молодых людей возбуждено уголовное дело. Президент Дагестана заявил о необходимости найти и наказать виновных. Он также сказал, что через неделю состоится повторное совещание, где будут подведены предварительные итоги.

Утром 8 сентября в городе Дербенте на глазах у многочисленных свидетелей неустановленные люди в камуфляжной форме и масках похитили жителя этого города Сиражудина Шафиева.

10 сентября у Алиева снова собрались представители силового блока. На повестку дня также был внесен и вопрос о так называемом "расстрельном списке", куда оказались включенными известные в республике журналисты, правозащитники, общественные деятели. Представители силовых структур опровергли свою причастность к похищениям и внесудебным казням. На этом совещании также стало известно, что с 31 августа в Дагестане совершены еще два похищения. Президент Дагестана заявил о необходимости найти похитителей и обеспечить необходимую защиту людям, включенным в "расстрельный список".

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на сообщениях корреспондентов и открытых источников, за период с января по август 2009 года в Дагестане пропали не менее 15 человек, в то время как в прошлом году за тот же период сообщалось о 8 случаях исчезновений. По данным ПЦ "Мемориал", всего в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек.

Тем не менее, президент Дагестана считает, что ситуация с похищением людей в республике улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии