12 сентября 2009, 12:52

МВД Чечни: при теракте в Грозном пострадали только милиционеры

В результате взрыва в центре Грозного ранены трое сотрудников милиции, пострадавших среди гражданского населения нет, сообщают в правоохранительных органах Чеченской Республики.

"Сегодня утром на перекрестке улиц Мира и Стахановцев вблизи стадиона имени Билимханова сотрудники милиции заметили молодого человека подозрительного поведения. При попытке задержания он осуществил подрыв", - рассказали в МВД Чечни. Ранее сообщалось, что теракт совершила женщина. По словам источника, тело преступника полностью уничтожено взрывом, осталась только голова.

По словам министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, личность преступника устанавливается. "К сожалению, получили ранения 3 сотрудника милиции, которые в настоящее время находятся в больнице. Жертв и пострадавших среди гражданского населения нет", - отметил министр.

Информация, распространяемая в некоторых СМИ, о якобы подрыве гимназии №1 и ранениях детей, не соответствует действительности, отмечается на официальном сайте МВД Чечни.

В штабе временной группировки войск также заявили, что гимназия и стадион, которые находятся в этом районе, расположены на большом расстоянии от места происшествия, и там никто не пострадал, пишет "Интерфакс".

Место происшествия оцеплено, проводятся доследственные мероприятия. Ситуация в Грозном стабильная, передает "Эхо Москвы".

Ленинский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по факту взрыва в Грозном, рассказали в пресс-службе следственного комитета при прокуратуре по Чеченской Республике. Уголовное дело возбуждено по ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ст.222 (незаконный оборот оружия) и ст.223 (незаконное изготовление оружия).

Отметим, что накануне вечером еще один террорист-смертник совершил теракт у поста ДПС в Ингушетии. По последним данным, там были ранены восемь человек, до этого сообщалось о пяти пострадавших. Среди пострадавших - пять милиционеров и трое местных жителей, один из которых скончался в больнице. Смертник, совершивший атаку, врезался в пост ДПС и привел в действие взрывное устройство, от чего погиб и сам.

В Чечне атаки террористов-смертников возобновились спустя всего месяц после того, как в республике был отменен введенный еще десять лет назад режим контртеррористической операции. Решение об отмене режима КТО в Чечне было принято Национальным антитеррористическим комитетом (НАК), России 16 апреля текущего года, а 15 мая у здания МВД в Грозном был совершен первый за последние несколько лет теракт с участием смертника. 

В период с мая по конец августа в Чечне был совершен целый ряд террористических акций с участием боевиков-смертников. Во всех случаях, террористы подрывали себя рядом с сотрудниками МВД Чечни.

Так, ночью 28 августа в Грозном два смертника привели в действие закрепленные на них "пояса шахидов". Сами террористы погибли, а трое участвовавших в операции милиционеров и трое гражданских лиц получили ранения.

25 августа в селе Мескер-Юрт Шалинского района Чечни боевик-смертник осуществил теракт, жертвами которого стали четыре сотрудника чеченской милиции, а 21 августа в Грозном два террориста подъехали на велосипедах к стоявшим в оцеплении милиционерам и произвели самоподрывы, убив четырех сотрудников милиции и местную жительницу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей