Ингушетия. Фото с сайта http://venividi.ru/user/7

12 сентября 2009, 12:08

Мать задержанного в Ингушетии не пускают к сыну вопреки распоряжению президента

Хадишат Чибиева, мать задержанного в Ингушетии Масхуда Чибиева, которого МВД республики считает причастным к взрыву у здания ГОВД Назрани 17 августа, жалуется на то, что местные чиновники не выполнили поручение президента Ингушетии, который распорядился организовать ей встречу с сыном.

Ранее мать Чибиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 4 сентября ее сын был похищен сотрудниками силовых структур в масках, которые сообщили, что доставят Масхуда Чибиева в Назрановское ГОВД, где впоследствии родственники не обнаружили его и долгое время не знали о месте его нахождения.

На круглом столе, проведенном 8 сентября неправительственными организациями Ингушетии и Северной Осетии с участием комиссара по права человека Совета Европы Томаса Хаммарберга, российских правозащитников Светланы Ганнушкиной и Владимира Борщева, присутствовавший на встрече глава республики Юнус-Бек Евкуров пообещал Хадишат Чибиевой организовать встречу с сыном. Однако это поручение, по словам женщины, отказываются выполнять.

"В ответ на мои жалобы, что мне не дают встретиться с сыном, президент в присутствии правозащитников поручил председателю Общественной комиссии по правам человека при президенте Ингушетии Азамату Нальгиеву организовать мне встречу с сыном в течение двух дней. Но Нальгиев открыто отказывается организовать мне встречу и игнорирует поручение президента. Он говорит, что сын находится в Ставропольском крае, как будто это обстоятельство делает невозможным нашу встречу. Но как это может повлиять на исполнение поручения президента, я не знаю", - говорит Чибиева.

Хадишат Чибиева говорит, что ее сына подвергают пыткам с целью добиться от него признания в участии в совершении взрыва у ГОВД Назрани. "От него требуют, чтобы он взял на себя то, что охранял взорванную "Газель", причем на открытом месте, в парке, в родном селе Плиево. На последней встрече с адвокатом, 9 сентября, сын рассказал ему, что сотрудники правоохранительных органов пытают его током, требуя подписать признательные показания. Против него хотят сфабриковать дело", - говорит мать задержанного.

По информации Правозащитного центра "Мемориал", 4 сентября 2009 года после 22:00 в муниципальном округе Плиевский города Назрань Республики Ингушетия сотрудники неустановленных силовых структур похитили местного жителя Масхуда Магометовича Чибиева, 1990 г.р., проживающего по адресу ул.Мурзабекова, 21.

По данным правозащитников, в этот день Масхуд с отцом Магометом "нанялись разбирать частный магазинчик, расположенный в районе железнодорожного переезда". Когда они работали, со стороны Карабулака к ним подъехали сотрудники силовых структур (в камуфляжной форме и масках). Они были на двух БТРах, трех бронированных УАЗах и микроавтобусе "Газель". Силовики на русском языке потребовали, чтобы Магомет и Масхуд показали документы, но сами не представились. У отца с сыном документов при себе не оказалось. Их обыскали. К месту происшествия стали подходить родственники Чибиевых. Силовики заявили, что забирают с собой Масхуда, и предложили его родственникам приехать в Назрановское ГОВД, куда будет доставлен молодой человек, и привезти его паспорт. Родственники так и сделали, но начальник ГОВД Ахмет Катиев сказал, что Чибиева к ним не доставляли, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

"На следующий день, 5 сентября, родственники из неофициальных источников узнали о том, что Масхуд все же содержится в Назрановском ГОВД, где его всю ночь избивали и пытали, принуждая подписать признательные показания, что он якобы является боевиком, - говорится далее в сообщении. - Информация об этом появилась на некоторых ингушских сайтах. Однако руководство ГОВД продолжало утверждать, что Чибиева у них нет. Для поисков Масхуда родители обратились за помощью к адвокату Висангири Костоеву. 6, 7 и 8 сентября адвокат предпринимал безуспешные попытки установить местонахождение своего подзащитного".

6 сентября в интернете появилась информация о том, что Масхуд Чибиев задержан как подозреваемый в причастности к незаконным вооруженным формированиям и на основании его показаний обнаружен склад с оружием. Однако ни родственники Чибиева, ни его адвокат до 8 сентября не могли получить официального подтверждения этой информации.

8 сентября мать Масхуда пришла на встречу сотрудников ингушских и российских неправительственных организаций с Комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом и Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. "На этой встрече присутствовал президент РИ Юнус-Бек Евкуров. Мать Чибиева обратилась к президенту за помощью. Евкуров объяснил ей, что Масхуд задержан и дает признательные показания. Президент заверил Чибиеву в том, что по отношению к ее сыну пытки не применялись. Мать Чибиева подвергла сомнению эту информацию. Она уверяла собравшихся в том, что Масхуд ни в чем не виноват. Евкуров пообещал, что она сможет увидеть своего сына и убедиться в том, что с ним все в порядке", - сказано в заявлении.

9 сентября сестра Масхуда Хэди Чибиева обратилась в представительство ПЦ "Мемориал" в Назрани с письменным заявлением. Она просила правозащитников помочь защитить права ее брата. В тот же день стало известно, что Масхуд Чибиев содержится в Малгобекском РОВД.

Как заявляют правозащитники, 10 сентября Хэди Чибиева обратилась в ПЦ "Мемориал" с повторным заявлением. "Из него следует, что 9 сентября адвокату Костоеву удалось встретиться с Масхудом Чибиевым в Малгобекском РОВД. От молодого человека адвокат узнал, что того пытали током и заставили себя оговорить. Чибиев подписал "признательные показания" в том, что охранял микроавтобус "Газель" со взрывчаткой, который 17 августа 2009 года был взорван смертником на территории Назрановского РОВД".

Отметим, что Масхуд Чибиев - родной брат Дауда Чибиева, 1982 года рождения, убитого российскими военными 2 августа 2008 года в муниципальном округе Плиевский Назрани. Военные обстреляли машину, в которой ехали Дауд и его односельчанин Хамзат Гарданов. По сообщению штаба Временной группировки войск, Гарданов и Чибиев были убиты после того, как отказались покидать охраняемую зону.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле член экспертного совета по правам человека в России, руководитель правозащитной Автономной некоммерческой организации "Машр" Магомед Муцольгов сообщил, что с 2002 года, по данным АНО "Машр", в республике пропало более 170 человек. Тем не менее президент Ингушетии не склонен считать, что в республике много похищений или они ярко выражены.

По данным Следственного управления СКП РФ по Ингушетии, за первое полугодие 2009 года на территории республики было зарегистрировано три факта похищения человека. Но в статистику СКП за 2009 год не вошли похищение бывшего заместителя главы администрации Али-Юрт Магомеда Албогачиева и исчезновение в начале июня текущего года 80-летнего жителя станицы Орджоникидзевской Адрахмана Темирханова (Кортоева). За аналогичный период прошлого года было зафиксировано всего одно похищение.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Закре Магомадов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей