12 сентября 2009, 09:01

Парламентская комиссия: тыл Минобороны Армении не причастен к событиям 1 марта 2008 года

Временная парламентская комиссия по изучению событий 1 марта 2008 года в Ереване в результате проверки документов и журналов учета одного из военных складов Министерства обороны Армении пришла к выводу, что в тот день никаких материалов со склада отпущено не было, заявил журналистам один из представителей комиссии Гурген Арсенян.

"В результате проверки выяснилось, что тыловое обеспечение Минобороны не имело никакого отношения и участия к событиям 1 марта", - заключил Гурген Арсенян. По его словам, принявший представителей Временной комиссии начальник тыла, генерал-майор Тигран Гаспарян объяснил, почему сотрудники склада не разрешили членам Группы по сбору фактов о событиях 1 марта провести на складе проверки.

В частности, по словам Гаспаряна, причиной отказа послужило то, что представители группы заранее не предупредили о своем посещении руководство тылового обеспечения.

Между тем, наблюдатель от Временной комиссии, лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян, комментируя выводы посетивших военный склад представителей комиссии, заявил, что комиссия не ответила на самые важные вопросы: "Кто распорядился стрелять в людей во время мартовских событий? У президента Роберта Кочаряна действовал формальный или неформальный штаб? Кто в него входил? Участвовали ли в прошлогодних событиях группы, состоящие из "людей олигархов"?"

Карапетян выразил мнение, что парламентская комиссия должна была пригласить на свое заседание и выслушать Роберта Кочаряна, председателя партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, спикера парламента Овика Абраамяна, президента Сержа Саргсяна. Карапетян отметил, что если комиссия не ответит на вопросы относительно мартовских событий 2008 года, то тогда они будут затронуты только после смены власти. Он пообещал после публикации комиссией доклада о мартовских событиях представить имеющуюся у него информацию.

Напомним, что 27 августа оппозиционные представители Группы по сбору фактов Седа Сафарян от партии "Наследие" и Андраник Кочарян от Армянского национального конгресса заявили, что в разгоне и насилии над участниками митинга 1 марта года принимали участие не только силовые структуры Армении, но и телохранители известных олигархов и ряда высших чиновников.

Члены Группы продемонстрировали оказавшуюся в их распоряжении ксерокопию документа о предоставлении военного обмундирования телохранителям с одного из складов Министерства обороны за подписью должностных лиц этого ведомства.

В свою очередь, члены Временной парламентской комиссии указали на необходимость уточнения этих фактов.

Временная комиссия приняла решение посетить один из складов Минобороны с целью выяснения достоверности фактов, изложенных в докладе Группы по сбору фактов.

Один из членов парламентской группы, лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян выступил против этой инициативы. "Я всегда выступал за выяснение обстоятельств, но никогда - за создание иллюзии работы. Прошло больше года, и на этом складе все изменилось, следы давно уже замели", - отметил Карапетян.

Напомним, что 8 июня президент Армении Серж Саргсян подписал распоряжение о том, чтобы считать потерявшим силу Указ от 23 октября 2008 года о создании и порядке формирования Группы по сбору фактов о событиях 1 марта.

Изучением событий 1 марта занимались Временная парламентская комиссия, в которую не вошли представители оппозиции, а также Группа по сбору фактов, включающая пять человек, в том числе: по два человека от власти и от оппозиции, а также одного представителя от Омбудсмена. Создание Группы приветствовал Совет Европы.

Весной текущего года из-за осложнения взаимоотношений между членами Группы, эта структура, по сути, прекратила свою деятельность. Председатель Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта Самвел Никоян призвал членов Группы представить в комиссию имеющиеся в распоряжении Группы документы, факты и подготовленные доклады.

Два доклада, подготовленные Группой по сбору фактов, относились к обстоятельствам смерти офицера внутренних войск Гамлета Тадевосяна и к обстоятельствам гибели рядового внутренних войск Тиграна Абгаряна. Третий доклад был посвящен обстоятельствам смерти троих человек, погибших в результате применения специального средства "Черемуха-7", четвертый - к участию в насильственном подавлении митинга 1 марта телохранителей олигархов, должностных лиц и депутатов. Вскоре будет опубликован пятый доклад, который будет относиться к правомерности и законности действий правоохранительных органов в ходе мартовских событий.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном начала проводить массовые акции протеста. 1 марта с утра полицейские провели операцию по очистке площади Свободы от митингующих. Согласно официальным данным, в результате столкновений, которые произошли между полицейскими и демонстрантами, погибло 10 (из них один полицейский и один военнослужащий, остальные гражданские лица) и было ранено 250 человек, из которых 210 военнослужащие.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии