12 сентября 2009, 01:51

ФСБ: в Махачкале предотвращен теракт с использованием смертницы

Вечером 11 сентября в Махачкале задержана подозреваемая в подготовке теракта смертница, сообщил представитель группы по связям с общественностью УФСБ по Дагестану.

"Сотрудники УФСБ и МВД Дагестана задержали женщину, которая, по данным ФСБ, хотела стать шахидкой и готовила теракт в Махачкале", - сказал представитель группы по связям с общественностью ведомства.

По словам источника, подозреваемую задержали в салоне сотовой связи, у нее изъяли пистолет ИЖ-71, 30 патронов к нему, гранаты РГД-5 и Ф-1, а также российскую и иностранную валюту (30 тысяч рублей в пересчете на российские деньги).

"С просьбой о разрешении этой акции и оказании содействия она обратилась в письме к так называемому амиру Дагестана Омару Шейхуллаеву, ликвидированному в ходе спецоперации в Махачкале весной этого года. Это письмо было изъято оперативным путем", - рассказали в группе общественных связей УФСБ.

Задержанная по фамилии Саидова, по данным ФСБ, трижды была женой активных членов НВФ, и последним ее мужем был так называемый "амир Дагестана" Ильгар Малачиев (позывной "Абдумажид"), убитый в ходе спецоперации в конце 2008 года. "Также она сестра трех активных боевиков, двое из которых были убиты в ходе спецоперации в Дагестане, местоположение одного пока неизвестно", - цитирует представителя УФСБ "Газета.ru".

Таким образом, по словам источников в УФСБ, в Махачкале пересеченна попытка совершения теракта смертницей, передает "Интерфакс".

Отметим, что после убийства 5 июня министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова силовые структуры республики работают в усиленном режиме. Однако обстановка в Дагестане остается напряженной.

Рано утром 11 сентября в Табасаранском районе Дагестана произошло боестолкновение, в результате которого убиты четверо предполагаемых боевиков. В тот же день в Махачкале неизвестные расстреляли заместителя махачкалинского прокурора по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях Максуда Максудова, а накануне вечером в Хасавюрте был убит бывший глава Ботлихского района республики Магомед Сахратулаев.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там терактов, нападений на сотрудников милиции, убийств и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии