11 сентября 2009, 18:38

HRW: иск президента Чечни к «Мемориалу» отвлекает от расследования убийства Эстемировой

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) считает, что иск президента Чечни Рамзана Кадырова против правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова отвлекает внимание от реального расследования убийства Натальи Эстемировой..

"Этот иск не должен позволить российским властям снять с себя необходимость поиска и привлечения к ответственности заказчиков и исполнителей убийства правозащитницы Натальи Эстемировой", - говорится в заявлении организации.

"Как человек, занимающий государственный пост, Кадыров не должен использовать закон, чтобы сдерживать общественные дебаты по вопросам, представляющим серьезный общественный интерес", - заявила директор представительства HRW в Европе и Центральной Азии Холли Картнер.

"В таких обстоятельствах самая лучшая защита - это проведение подлинно независимого расследования, отвечающего обязательствам России в сфере прав человека", - добавила она, призвав Рамзана Кадырова отозвать судебный иск против "Мемориала".

Как говорится в заявлении организации, если дело все-таки будет принято к производству, суду следует принять во внимание обязательства России в сфере защиты прав человека - в частности, права на свободу слова, передает BBC. При этом правозащитники Human Rights Watch напоминают, что порог критики публичного политика значительно выше, чем у частного лица.

Отметим, что 4 сентября эта правозащитная организация также выступила с заявлением о том, что российские власти должны немедленно принять меры по обеспечению безопасности сотрудников Правозащитного центра "Мемориал" и расследовать подозрительные события, которые, по мнению организации, могут быть чреваты серьезными последствиями.

Такими подозрительными событиями Human Rights Watch назвала появление неустановленных лиц по месту прописки председателя и члена Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова и Александра Черкасова, которые активно занимаются проблемами Кавказа и выступали с резким осуждением похищения в Чечне и последующего убийства Натальи Эстемировой.

"Нас серьезно беспокоит безопасность сотрудников "Мемориала", - заявила Холли Картнер, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – После трех убийств активистов [НПО] в течение лета и на фоне нарастания угроз в адрес правозащитников власти должны незамедлительно расследовать обстоятельства последних угрожающих визитов".

В свою очередь, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил 10 сентября, что ситуация в Ингушетии и Чечне "далека от мира и спокойствия". Он также подчеркнул, что убийство Натальи Эстемировой, которое "посеяло страх среди неправительственных организаций", должно быть раскрыто, пишет "Интерфакс".

"Необходимо установить истину, виновные должны быть найдены, - сказал Хаммарберг. - Правозащитники в Чечни должны быть защищены". Он заявил также, что "власти Чечни должны проявить открытость диалога с НПО, вместо того, чтобы их критиковать", отмечает Newsru.com.

Напомним, представитель Кадырова просил ГУВД Москвы возбудить уголовное дело по статье "клевета" в отношении Орлова. Иск связан с заявлением Орлова о том, что президент Чечни ответственен за убийство похищенной в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой. Однако милиция отказалась возбуждать уголовное дело в отношении главы ПЦ "Мемориал". Представитель президента Чечни 8 сентября обжаловал в прокуратуре этот отказ.

Гражданское производство по иску президента Чечни к Орлову было начато Тверским судом Москвы. Предварительные слушания по гражданскому делу в отношении Олега Орлова должны были состояться 31 августа. Но перед самым началом слушаний Орлов подал ходатайство о переносе подготовительного заседания по иску Кадырова, и судья перенесла слушания на 10 сентября. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Орлов, причиной переноса стало то, что у него не было адвоката.

Как сообщила 10 сентября адвокат Орлова Анна Ставицкая, в ходе досудебной подготовки судья назначила рассмотрение иска на 25 сентября.

ПЦ "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связал ее убийство с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

В свою очередь, президент Чечни в телефонном разговоре заверял Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров также заявил о своей непричастности к этому убийству в эфире радиостанции "Свобода", назвав при этом Эстемирову "женщиной, которая никому не нужна" и заявив, что "у нее чести, достоинства, совести не было никогда". Эти слова президента Чечни вызвали резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций республики.

Ранее Орлов заявлял, что готов судиться с президентом Чечни. По словам руководителя "Мемориала", "это нормально, что Рамзан Кадыров решил разрешить конфликт в рамках права".

Как сообщал "Кавказский узел", руководство правозащитного центра на некоторое время приостановило деятельность "Мемориала" на территории республики. Однако 7 сентября сотрудники чеченского отделения ПЦ "Мемориал" провели собрание, на котором было принято решение возобновить работу в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей