11 сентября 2009, 10:44

Абхазия подписала соглашение о дипотношениях с Никарагуа

Абхазия и Никарагуа подписали соглашение об установлении дипломатических отношений между этими государствами.

"Делегация Абхазии находится в Латинской Америке, и вчера, 10 сентября, представители МИД Абхазии встречались с президентом Никарагуа и подписали соответствующее соглашение", - сообщил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Как рассказал посол РФ в Никарагуа Игорь Кондрашев, на состоявшейся в никарагуанской столице церемонии представители двух республик кроме договора о дипломатических отношениях заключили также договор о проведении постоянных консультаций между министерствами иностранных дел.

"Эти документы имеют крайне важное значение для реализации связей между двумя республиками и позволят наполнить их практическим содержанием", - цитирует Кондрашева ИТАР-ТАСС.

По словам главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, дипломаты республики сегодня намерены посетить также Каракас и встретиться с руководством Венесуэлы, пишет "Интерфакс". "Там также будет обсуждаться вопрос о подписании соглашения", - приводит слова Шамбы "Эхо Москвы".

Накануне президент Венесуэлы Уго Чавес на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил, что Каракас признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Венесуэла стала третьей страной после России и Никарагуа, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь представитель госдепартамента США Филип Кроули заявил, что Вашингтон по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию частью Грузии и не придает особого значения позиции Венесуэлы по этому вопросу.

"Как и подавляющее большинство стран в мире, мы по-прежнему считаем Абхазию и Южную Осетию частью Грузии", - сказал Кроули. Он также подчеркнул, что "то, что Россия нашла еще одну страну помимо Никарагуа, признавшую независимость Абхазии и Южной Осетии, показывает то, насколько изолированной является данная точка зрения", пишет GeorgiaTimes.

По мнению эксперта Центра европейских исследований Международного стратегического фонда Грузии Кахи Гоголашвили, заявлением о признании Венесуэлой независимости Абхазии и Южной Осетии Уго Чавес практически выторговал у Москвы особые условия военных поставок.

Связь между озвученным 10 сентября признанием Венесуэлой независимости Абхазии и Южной Осетии и договоренностями этой страны с Россией на тему поставок оружия склонен видеть также грузинский политолог и эксперт по международным вопросам Зураб Абашидзе.

"В Москве достигнуто соглашение с Венесуэлой о поставках вооружений на большую сумму. Видимо, военные и политические темы взаимосвязаны", -  заявил Абашидзе в интервью корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что признание Уго Чавесом Абхазии и Южной Осетии - это в какой-то степени дипломатический реванш Москвы после заседания Генеральной Ассамблеи ООН 9 сентября, на котором Генассамблея приняла большинством голосов предложенную Грузией резолюцию о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии.

Между тем, в Южной Осетии и Абхазии признание со стороны Венесуэлы считают очень значительным и ожидают, что примеру Венесуэлы последуют и другие латиноамериканские страны.

Напомним, что 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию. Но парламент Никарагуа до сих пор не поддержал решение своего президента о признании республик, поэтому ратификация договора о признании Никарагуа Южной Осетии и Абхазии отсутствует. После решения президента Никарагуа о признании Южной Осетии и Абхазии Грузия также разорвала с этой страной дипломатические отношения.

Ближайший союзник России Беларусь до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя еще в августе 2008 года, практически сразу после признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии, Беларусь заявляла, что поддержит это решение России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости