11 сентября 2009, 09:30

Эдуард Кокойты пригласил Уго Чавеса посетить Южную Осетию

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты выразил благодарность народу Венесуэлы и ее лидеру Уго Чавесу за официальное признание независимости республик Южной Осетии и Абхазии и пригласил его с официальным визитом посетить Цхинвали.

Напомним, что на переговорах с президентом Дмитрием Медведевым президент Венесуэлы Уго Чавес 10 сентября заявил, что его страна признает независимость Абхазии и Южной Осетии, став, таким образом, третьим лидером страны (после президентов РФ и Никарагуа), озвучившим признание этих двух бывших грузинских анклавов.

По словам Кокойты, Уго Чавес "очень уважаемый на Кавказе и в Южной Осетии человек, очень мужественный и порядочный". "Он делами доказал, что он настоящий лидер и борец за справедливость", - подчеркнул Кокойты, которого цитирует  ИТАР-ТАСС.

Югоосетинский политолог Инал Плиев отметил, что "признание со стороны Венесуэлы сделано на основании глубокого и всестороннего анализа вопроса, оно полностью добровольное, искреннее и справедливое, оно исходит из страны, народ и президент которой пользуются высоким уважением и в России, и в Южной Осетии, и во всем мире", пишет ИА "Регнум".

Заявлением о признании Венесуэлой независимости Абхазии и Южной Осетии Уго Чавес практически выторговал у Москвы особые условия военных поставок, считает эксперт Центра европейских исследований Международного стратегического фонда Грузии Каха Гоголашвили.

Связь между озвученным 10 сентября признанием Венесуэлой независимости Абхазии и Южной Осетии и договоренностями этой страны с Россией на тему поставок оружия склонен видеть также грузинский политолог и эксперт по международным вопросам Зураб Абашидзе.

"В Москве достигнуто соглашение с Венесуэлой о поставках вооружений на большую сумму. Видимо, военные и политические темы взаимосвязаны", -  заявил Абашидзе в интервью корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что признание Уго Чавесом Абхазии и Южной Осетии - это в какой-то степени дипломатический реванш Москвы после заседания Генеральной Ассамблеи ООН 9 сентября, на котором Генассамблея приняла большинством голосов предложенную Грузией резолюцию о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии.

Между тем, в Южной Осетии и Абхазии признание со стороны Венесуэлы считают очень значительным и ожидают, что примеру Венесуэлы последуют и другие латиноамериканские страны.

Напомним также, что, несмотря на заявление президента Никарагуа Даниэля Ортеги, парламент Никарагуа до сих пор не поддержал решение президента о признании этих республик, и ратификация договора о признании Никарагуа Южной Осетии и Абхазии отсутствует.

Ближайший союзник России Беларусь также до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя еще в августе 2008 года, практически сразу после признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии, Беларусь заявляла, что поддержит это решение России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости