11 сентября 2009, 01:08

МВФ: спад в экономике Армении по итогам 2009 года составит 13-15%

По прогнозу Международного валютного фонда спад в экономике Армении по итогам 2009 года составит 13-15%, но уровень инфляции будет достаточно низким, по сравнению с другими странами, и составит порядка 3%. Об этом заявила журналистам постоянный представитель МВФ в Армении Нинке Омес.

Омес при этом отметила, что МВФ еще пересматривает прогнозы по показателям Армении. "В экономике Армении уже намечаются положительные тенденции. В частности, стали расти цены на недвижимость. Это очень важно, так как 2/3 спада экономики или 14,1% из зарегистрированного по итогам первых семи месяцев спада в 18,5 % пришлись на строительство, а это было обусловлено именно экономическим спадом в строительной сфере", - сказала представитель МВФ.

Ранее Международный валютный фонд прогнозировал падение ВВП Армении на 9,5 % и рост цен на 5 %. "Присутствует ряд отрицательных факторов, связанных в основном с Россией, где положение кажется хуже, чем кто-либо мог предположить. Дальнейшее углубление кризиса в России неминуемо окажет отрицательное воздействие на экономику Армении", - отметила Омес.

При этом представитель МВФ в Армении высоко оценила шаги, предпринимаемые правительством Армении в условиях кризиса: "В первую очередь, это касается обеспечения Центральным банком "плавающего" курса драма. Это необходимое мероприятие, в результате которого подешевеют экспортируемые из Армении товары, став тем самым, более конкурентоспособными".

По данным Международного валютного фонда, мировой экономический кризис доведет до бедности в Армении 2009 -2010 гг. еще 172 тысячи человек. Общее число бедных составит 906 тысяч, из которых за чертой бедности окажется 297 тысяч человек. Согласно прогнозам Всемирного банка и МВФ, кризис продолжит свое негативное воздействие на экономику Армении. В частности, будет продолжаться процесс ухудшения торговых условий, продолжится тенденция падения производства в сфере строительства, сократятся объемы розничной торговли.

Отметим, что Центральный банк Армении также прогнозирует в текущем году 12-15-процентный экономический спад, обусловленный спадом в сфере услуг и строительства. Согласно его прогнозам, инфляция сохранится на уровне 4-5 процентов. Кроме того, ожидается медленный рост цен на продовольственные товары, в том числе и последовательный рост цен на рынке зерна.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей