11 сентября 2009, 04:04

В Армении из-за налоговых нарушений временно закрыты 700 торговых точек

Из-за сокрытия доходов в период с января по июль этого года была приостановлена работа порядка 700 торговых точек, в 76 из которых это уже второй случай выявления нарушений.

Согласно данным Комитета по госдоходам Армении, за август-сентябрь на 5-10 дней из-за сокрытия доходов была приостановлена работа еще 124 компаний.

Контроль над выполнением правительственного постановления об обязательном использовании контрольно-кассовых аппаратов со стороны Комитета по госдоходам в равной мере ведется в столице и в областях. 90 процентов объектов, закрытых по указанной причине, действовали в сфере розничной торговли.

Согласно данным Комитета, возрос удельный вес нарушений, зафиксированных в парикмахерских, центрах общественного обслуживания, автосервисах, газозаправочных станциях и бензоколонках. По сравнению с 8 месяцами 2008 года за тот же период в текущем году фискальные доходы возросли на 40 млрд. драмов, в результате чего ожидается более 3 млрд. драмов дополнительных налоговых поступлений.

Директор исследовательского центра "Политэкономия" Андраник Теванян, комментируя временное прекращение работы некоторых объектов, заметил, что введение контрольно-кассовых аппаратов (ККА), в том числе и в объектах малого и среднего предпринимательства, является шагом, "способным уничтожить малый и средний бизнес". Тем более, по его словам, усиление фискального контроля в условиях усиливающегося финансово-экономического кризиса, "приведет и уже приводит к закрытию объектов малого и среднего бизнеса".

По словам Теваняна, согласно исследованиям центра "Политэкономия", из-за крайне тяжелой экономической ситуации, за последнее время только в центре Еревана в течение короткого периода времени закрылось свыше 20 магазинов.

Теванян считает, что нынешняя экономическая ситуация в Армении обусловлена проводимой внутренней экономической политикой и лишь в малой степени - мировым кризисом. "А внутренняя экономическая политика представляет собой цепную реакцию. Так, сокращение доходов населения соответственно влечет за собой проблемы сектора обслуживания: ресторанов, салонов красоты, баров и прочего", - добавил он.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", в Ереване как на периферии, например, в районе Норкского массива, так и в центре, из-за резкого сокращения числа посетителей начинают закрываться рестораны. Объявление о продаже опубликовал и один из центральных ресторанов "Киликия".

Помимо магазинов продуктов, одежды, ресторанов, в сложном положении оказались салоны красоты и свадебные салоны "1+1", "Лонда", "Елена", "MS" и другие.

Ранее эксперт-экономист Ваагн Хачатрян заявил, что наиболее эффективный путь для восстановления экономики - это развитие малого и среднего бизнеса. По его мнению, нужно освободить мелкий и средний бизнес от больших налогов и в этом плане "взять пример с мэра Москвы Юрия Лужкова, который проводит политику содействия малому и среднему предпринимательству".

Хачатрян уверен, что в последние 10 лет в Армении фактически не было экономики. "Составными частями последней были лишь строительство, высокие цены на цветные металлы и трансферты, поступающие из-за рубежа и в первую очередь из России", - сказал он.

Как сообщал "Кавказский узел", введение в конце января текущего года системы контрольно-кассовых аппаратов на ярмарках вызвало большое недовольство среди представителей малого бизнеса, по утверждению которых, установка ККА сделает их деятельность "бессмысленной" и лишит их каких-либо доходов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Архив новостей