11 сентября 2009, 02:57

Президент Дагестана назвал провокацией заявление ПЦ «Мемориал» о внесудебных казнях

Президент Дагестана Муху Алиев назвал провокацией заявление Правозащитного центра "Мемориал" о существовании в республике нелегальных тюрем и внесудебных казнях.

Как сообщал "Кавказский узел", данное заявление на тему ситуации в Дагестане было сделано в ходе заседания, посвященного проблеме похищения людей. Правозащитный центр "Мемориал" и Общероссийское движение "За права человека" призвали президента Дагестана Муху Алиева, генпрокурора России Юрия Чайку и директора ФСБ России Александра Бортникова сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность тех, кого анонимная группировка "родственников погибших милиционеров" в Дагестане объявила своими врагами, включив в "расстрельный список".

Как отмечают правозащитники, в Дагестане, как и на всем Северном Кавказе, погибают мирные люди, сложилась система насилия, неотъемлемые части которой - пытки, похищения, нелегальные тюрьмы, внесудебные казни.

"Никто не должен возражать против конструктивной критики и правоохранительных органов, и любых других органов власти, - заявил президент Дагестана в ответ на заявление правозащитников. - Но нельзя использовать такие преступления для того, чтобы писать, как говорится в открытом обращении организации "Мемориал", о насилии и пытках, о нелегальных тюрьмах и внесудебных казнях. Это провокация".

"Я согласен, что в работе правоохранительных органов есть недостатки, но вот так оценивать работу мы никому не позволим. Для этого никаких оснований нет ни у каких правозащитных организаций", - добавил Алиев.

Президент Дагестана, однако, поручил министру внутренних дел республики Али Магомедову обеспечить безопасность тех журналистов, адвокатов и правозащитников, которые попали в так называемый "расстрельный список", составленный от имени "родственников погибших милиционеров", сообщает "Газета.Ru".

Напомним, что листовки с угрозами в адрес боевиков, а также "их пособников", к числу которых анонимные авторы причислили 16 правозащитников, адвокатов и журналистов, были распространены в Махачкале на прошлой неделе.

"У каждого из них [фигурантов списка] хватает недругов, - сказал президент Дагестана на совещании в Махачкале с участием руководителей правоохранительных органов. - Любой другой может сводить счеты с этими людьми. На них могут покушаться другие люди, которые таким образом захотят свести с ними свои счеты".

По мнению Муху Алиева, "основной целью листовок является дестабилизация политической ситуации в республике", пишет РИА "Дагестан".

По словам прокурора Дагестана Андрея Назарова, листовки направлены в Следственный комитет для проверки. "Также будем проводить розыскные мероприятия, задачей которых будет установление изготовителей и распространителей этих листовок", - сказал прокурор.

Как ранее отметила в интервью "Кавказскому узлу" адвокат Баканай Гусейнова, в "расстрельном списке" группировки "родственников погибших милиционеров", распространяющей листовки в Дагестане, оказались юристы, задействованные в процессах по так называемым "ваххабитским делам", а также журналисты, которые освещали проблемы, связанные с похищениями и пытками людей.

Обстановка в Дагестане остается напряженной. Только за первые шесть месяцев 2009 года здесь погибли не менее 30 и были ранены более 40 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Погибли 12 мирных жителей, 11 были ранены. Не менее 26 раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии