04 сентября 2009, 07:06

Ноговицын: Россия не планирует увеличивать военный контингент в Южной Осетии

В настоящее время Россия не видит необходимости для увеличения своего военного контингента в Южной Осетии, и в ближайшее время таких мер не планируется, заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"На сегодняшний день мы не видим необходимости наращивать существующий в Южной Осетии контингент российских войск. Если время покажет и будет такая необходимость - это другое дело. Но на сегодня такой необходимости нет", - заявил Ноговицын на пресс-конференции, на которой присутствовал и корреспондент "Кавказского узла".

"Есть такие "вбросы" в СМИ, - добавил он, -что у нас есть пожелания увеличить в этом регионе контингент, но я еще раз говорю - мы внимательно отслеживаем состояние вооруженных сил Грузии и создавать здесь какие-то дополнительные группировки и так далее не планируем".

Напомним, что в июне Россия завершила развертывание военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Генштаб планировал разместить военнослужащих на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии в количестве 3700 человек в каждой. Затем, однако, военные пришли к выводу, что численность этих баз можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ.

В августе этого года начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил, что Россия сокращает воинский контингент в Южной Осетии и Абхазии до 1 700 человек в каждой из этих республик.

"Мы решили, что этого достаточно с современным вооружением. Мы планировали довести их [военнослужащих] количество до 5 000, но потом решили, что 1 700 - вполне адекватная цифра", - пояснил Макаров.

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын также заявил, что военнослужащие вооруженных сил РФ на территории Южной Осетии в скором времени будут размещаться в современных обустроенных военных базах. На сегодняшний день они проживают в "палаточном варианте". Но это, по словам Ноговицына, временно.

"Между прочим, армия США во время подобных операций тоже живет в таких же городках, спят в спальных мешках. Никаких у них дворцов нет. Там главное мобильность, чтоб можно было быстро развернуться и создать инфраструктуру и точно так же быстро переместить ее куда-то в другое место. Мы, военные, к этому привыкли. Это нормально, хотя работа по улучшению в этом направлении ведется, инфраструктура для наших войск на территории Южной Осетии создается", - сказал Ноговицын.

Специальный представитель генерального секретаря НАТО в Центральной Азии и Южном Кавказе Роберт Симонс в ходе Форума безопасности Совета Евроатлантического Партнерства, который проходил 25 июня в Астане заявил, что присутствие российских войск в Абхазии и Южной Осетии неуместно.

"Мы считаем, что присутствие российских войск неуместно, и документ, который был подписан под эгидой Франции, не выполняется, - сказал Симонс. - Военный контингент России должен быть выведен из Абхазии и Южной Осетии".

Однако Министерство обороны России, по словам Ноговицына, не исключает возможности очередной попытки Грузии восстановить территориальную целостность, вернув в свой состав территории Южной Осетии и Абхазии путем военной операции, подобной той, что была предпринята в августе прошлого года. В связи с этим, Россия считает нужным присутствие ее военного контингента в Южной Осетии.

"Провокации со стороны Грузии на границе с Южной Осетией имеют систематизированное направление. Они ни в коей мере не наносят вред ни России, ни Южной Осетии. Но на всякий случай мы держим порох сухим" - пояснил Ноговицын.

Ранее "Кавказский узел" приводил также слова Анатолия Ноговицына о том, что Россия заинтересована в том, чтобы Еврокомиссия по расследованию конфликта в Южной Осетии признала Грузию государством-агрессором, после чего Россия ожидает специального международного документа, согласно которому иностранным государствам будет запрещено оказывать Грузии всяческую военную помощь. Этот документ, по мнению российской стороны, должен быть адресован нескольким странам, в том числе и Израилю.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей