04 сентября 2009, 07:06

Ноговицын: Россия не планирует увеличивать военный контингент в Южной Осетии

В настоящее время Россия не видит необходимости для увеличения своего военного контингента в Южной Осетии, и в ближайшее время таких мер не планируется, заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"На сегодняшний день мы не видим необходимости наращивать существующий в Южной Осетии контингент российских войск. Если время покажет и будет такая необходимость - это другое дело. Но на сегодня такой необходимости нет", - заявил Ноговицын на пресс-конференции, на которой присутствовал и корреспондент "Кавказского узла".

"Есть такие "вбросы" в СМИ, - добавил он, -что у нас есть пожелания увеличить в этом регионе контингент, но я еще раз говорю - мы внимательно отслеживаем состояние вооруженных сил Грузии и создавать здесь какие-то дополнительные группировки и так далее не планируем".

Напомним, что в июне Россия завершила развертывание военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Генштаб планировал разместить военнослужащих на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии в количестве 3700 человек в каждой. Затем, однако, военные пришли к выводу, что численность этих баз можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ.

В августе этого года начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил, что Россия сокращает воинский контингент в Южной Осетии и Абхазии до 1 700 человек в каждой из этих республик.

"Мы решили, что этого достаточно с современным вооружением. Мы планировали довести их [военнослужащих] количество до 5 000, но потом решили, что 1 700 - вполне адекватная цифра", - пояснил Макаров.

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын также заявил, что военнослужащие вооруженных сил РФ на территории Южной Осетии в скором времени будут размещаться в современных обустроенных военных базах. На сегодняшний день они проживают в "палаточном варианте". Но это, по словам Ноговицына, временно.

"Между прочим, армия США во время подобных операций тоже живет в таких же городках, спят в спальных мешках. Никаких у них дворцов нет. Там главное мобильность, чтоб можно было быстро развернуться и создать инфраструктуру и точно так же быстро переместить ее куда-то в другое место. Мы, военные, к этому привыкли. Это нормально, хотя работа по улучшению в этом направлении ведется, инфраструктура для наших войск на территории Южной Осетии создается", - сказал Ноговицын.

Специальный представитель генерального секретаря НАТО в Центральной Азии и Южном Кавказе Роберт Симонс в ходе Форума безопасности Совета Евроатлантического Партнерства, который проходил 25 июня в Астане заявил, что присутствие российских войск в Абхазии и Южной Осетии неуместно.

"Мы считаем, что присутствие российских войск неуместно, и документ, который был подписан под эгидой Франции, не выполняется, - сказал Симонс. - Военный контингент России должен быть выведен из Абхазии и Южной Осетии".

Однако Министерство обороны России, по словам Ноговицына, не исключает возможности очередной попытки Грузии восстановить территориальную целостность, вернув в свой состав территории Южной Осетии и Абхазии путем военной операции, подобной той, что была предпринята в августе прошлого года. В связи с этим, Россия считает нужным присутствие ее военного контингента в Южной Осетии.

"Провокации со стороны Грузии на границе с Южной Осетией имеют систематизированное направление. Они ни в коей мере не наносят вред ни России, ни Южной Осетии. Но на всякий случай мы держим порох сухим" - пояснил Ноговицын.

Ранее "Кавказский узел" приводил также слова Анатолия Ноговицына о том, что Россия заинтересована в том, чтобы Еврокомиссия по расследованию конфликта в Южной Осетии признала Грузию государством-агрессором, после чего Россия ожидает специального международного документа, согласно которому иностранным государствам будет запрещено оказывать Грузии всяческую военную помощь. Этот документ, по мнению российской стороны, должен быть адресован нескольким странам, в том числе и Израилю.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей