10 сентября 2009, 21:10

Премьер-министр Армении распорядился исключить причины отравлений в школах и детсадах

Министерствам здравоохранения и сельского хозяйства Армении поручено изучить ситуацию в армянских школах и детских садах и принять все необходимые меры для предотвращения повторения случаев отравления детей. Такое распоряжение ведомствам дал премьер-министр Армении Тигран Саркисян на заседании правительства 10 сентября.

Напомним, что 5 сентября в армянском городе Сисиане были госпитализированы с признаками пищевой токсикоинфекции воспитанники одного из детсадов. Первоначально сообщалось о 24 отравившихся детях, позднее - о 25. Как сообщил глава Гигиенической и противоэпидемической инспекции Армении Артавазд Ванян, причиной отравления детей стала некачественная пища, приготовленная с нарушением санитарных норм. В результате бактериологического анализа у 3-х больных был выявлен возбудитель дизентерии Shigella sonnei, что свидетельствует, что причиной возникновения болезни явился именно пищевой фактор.

Пострадавшие дети употребляли в пищу котлеты из мяса, которое, по информации врачей-эпидемологов, хранилось с нарушением санитарных норм и было подано детям недоваренным.

"Мы должны обсудить, какие дополнительные шаги необходимо предпринять, чтобы исключить повторение случаев, подобных случаю с отравлением в сисианском детсаду. Это событие должно вызвать беспокойство членов правительства, оно показывает , что в Армении есть проблемы, которые должны стать предметом серьезных обсуждений, и для их решения правительство должно принять дополнительные меры для того, чтобы свести риски к минимуму", - заявил премьер-министр Армении на заседании правительства. 

На заседании также была одобрена "Национальная стратегия здоровья и развития детей и подростков", включающая комплексное решение ряда проблем, связанных с улучшением здоровья и профилактикой болезней среди детей и подростков.

В Сисиане, где 5 сентября произошло массовое отравление детей, в срочном порядке принят ряд противоэпидемиологических мер. С целью профилактики и раннего выявления больных, в частности, были проведены подомные обходы, осуществлена дезинфекция очага заражения, все сотрудники детсада прошли бактериологические исследования, проведено лабораторное исследование продуктов питания, которые находились в детском саду. Деятельность детского сада была временно приостановлена.  Жизни больных детей ничто не угрожает, сообщили в Министрестве здравоохранения Армении.

Больница, где проходят лечение отравившиеся дети, обеспечена необходимыми медикаментами, дезинфицирующими средствами и медицинским персоналом.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в августе премьер-министр Армении Тигран Саркисян на совещании правительства Армении выразил также озабоченность тем, что импортируемое в страну из Индии мясо приобреталось у компаний, не имеющих сертификата. Глава правительства призвал к большей жесткости в импорте и указал на необходимость строгого государственного контроля над импортом мяса.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей