10 сентября 2009, 21:10

Премьер-министр Армении распорядился исключить причины отравлений в школах и детсадах

Министерствам здравоохранения и сельского хозяйства Армении поручено изучить ситуацию в армянских школах и детских садах и принять все необходимые меры для предотвращения повторения случаев отравления детей. Такое распоряжение ведомствам дал премьер-министр Армении Тигран Саркисян на заседании правительства 10 сентября.

Напомним, что 5 сентября в армянском городе Сисиане были госпитализированы с признаками пищевой токсикоинфекции воспитанники одного из детсадов. Первоначально сообщалось о 24 отравившихся детях, позднее - о 25. Как сообщил глава Гигиенической и противоэпидемической инспекции Армении Артавазд Ванян, причиной отравления детей стала некачественная пища, приготовленная с нарушением санитарных норм. В результате бактериологического анализа у 3-х больных был выявлен возбудитель дизентерии Shigella sonnei, что свидетельствует, что причиной возникновения болезни явился именно пищевой фактор.

Пострадавшие дети употребляли в пищу котлеты из мяса, которое, по информации врачей-эпидемологов, хранилось с нарушением санитарных норм и было подано детям недоваренным.

"Мы должны обсудить, какие дополнительные шаги необходимо предпринять, чтобы исключить повторение случаев, подобных случаю с отравлением в сисианском детсаду. Это событие должно вызвать беспокойство членов правительства, оно показывает , что в Армении есть проблемы, которые должны стать предметом серьезных обсуждений, и для их решения правительство должно принять дополнительные меры для того, чтобы свести риски к минимуму", - заявил премьер-министр Армении на заседании правительства. 

На заседании также была одобрена "Национальная стратегия здоровья и развития детей и подростков", включающая комплексное решение ряда проблем, связанных с улучшением здоровья и профилактикой болезней среди детей и подростков.

В Сисиане, где 5 сентября произошло массовое отравление детей, в срочном порядке принят ряд противоэпидемиологических мер. С целью профилактики и раннего выявления больных, в частности, были проведены подомные обходы, осуществлена дезинфекция очага заражения, все сотрудники детсада прошли бактериологические исследования, проведено лабораторное исследование продуктов питания, которые находились в детском саду. Деятельность детского сада была временно приостановлена.  Жизни больных детей ничто не угрожает, сообщили в Министрестве здравоохранения Армении.

Больница, где проходят лечение отравившиеся дети, обеспечена необходимыми медикаментами, дезинфицирующими средствами и медицинским персоналом.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в августе премьер-министр Армении Тигран Саркисян на совещании правительства Армении выразил также озабоченность тем, что импортируемое в страну из Индии мясо приобреталось у компаний, не имеющих сертификата. Глава правительства призвал к большей жесткости в импорте и указал на необходимость строгого государственного контроля над импортом мяса.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей