Рекламный щит на перекрестке улиц Ставропольская и Старокубанская в Краснодаре, 10 сентября 2009. Фото "Кавказского Узла"

10 сентября 2009, 20:30

На улицах Краснодара появилась реклама с призывом заплатить алименты

Региональное  Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Краснодарскому краю решило бороться с недобросовестными  родителями, используя социальную рекламу. На улицах краевого центра появились баннеры, призывающие заплатить алименты.

Новый способ воздействия прибавился к традиционным применяемым приставами к неплательщикам алиментов мерам, таким как ограничение их выездов за пределы страны и возбуждение уголовных дел. Средства на реализацию такой борьбы с неплательщиками выделила администрация города Краснодара.

С начала этой недели на оживленных магистралях кубанской столицы появились плакаты с призывом: «Вспомни о ребенке – заплати алименты!». Сейчас в Краснодаре установлены уже три таких билборда: на кольце улиц Старокубанская и Ставропольская, у Тургеневского моста на Кубанонабережной и в микрорайоне Юбилейный.

По данным местного УФССП, 25 процентов родителей, привлекаемых к уголовной ответственности  за неуплату алиментов, - женщины. Судебные приставы надеются, что социальная реклама с плюшевыми мишками и призывом «Вспомни о ребенке – заплати алименты!» подействует в первую очередь именно на матерей.

Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в отделе по взаимодействию со СМИ краевого УФССП, пока социальные баннеры на тему уплаты алиментов установлены только в Краснодаре, но в ближайшее время планируется, что они появятся и в других крупных городах региона.

На сегодняшний день в службе судебных приставов действуют также другие программы в отношении алиментщиков. В каждом отделе службы появились буклеты с ответами на самые популярные вопросы, которые могут помочь, в первую очередь, тем, кто только собираются подать на алименты. Помочь таким родителям в Краснодаре откликнулась также некоммерческая организация «Вторая мама», волонтеры которой распространяют среди одиноких родителей специальную анкету, заполнив которую, можно ускорить прохождение необходимых формальностей с исполнительными документами.

Кроме того, по информации краснодарского УФССП, к необходимости выполнять родительский долг население призывают священники на службах в храмах города.

Еще одна мера, которая, как надеются ее инициаторы, должна воздействовать на ситуацию с отказами граждан платить алименты, заключается в том, что фотографии злостных неплательщиков алиментов - с их личными данными и суммой накопившейся задолженности - выложены всем на обозрение на страницах официального сайта УФПСС РФ по Краснодарскому краю.

В 2009 году в службу судебных приставов Краснодарского края поступило свыше 60 тысяч исполнительных листов, касающихся взыскания алиментов. В прошлом году эта цифра была на 20 тысяч меньше.

Однако не все  жители краевого центра положительно оценивают перечисленные выше инициативы по борьбе с неуплатой алиментов и возможный эффект от новой социальной рекламы. «Возможно, кто-то, посмотрев на этот плакат, и вспомнит о своем ребенке, но не думаю, что побежит платить элементы, - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Ирина Ивановна, продавец павильона на улице Ставропольской. – Если родитель не платит алименты, потому что их платить нечем, то реклама тут не поможет. А если дело просто в безответственности, то взывать к совести там, где ее нет, бесполезно».

В свою очередь, Светлана, мать трехлетнего Егора и шестимесячной Лизы, высказала мнение, что, возможно, потраченные на дорогостоящие баннеры и элитные рекламные места деньги, было бы разумнее направить как раз на помощь тем семьям, которые в ней нуждаются, и в частности, детям, давно не получающим положенных им алиментов от родителей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об инициативах с ипользованием методов социального маркетинга, проводившихся и в других регионах России с целью повышения осведомленности общества о правах детей. Так, осенью 2003 года информационное агентство Мемо.Ру в сотрудничестве с Международным обществом "Мемориал" и Международным Центром Стратегических Исследований (CSIS) в рамках проекта "Работа с общественностью России: стратегии повышения потребности общества в защите прав человека" провели в Перми совместно с активистами местных правозащитных организаций социально-маркетинговую кампанию по защите прав детей, в ходе которой пропагандировалась идея патронатного воспитания детей-сирот (подробнее о кампании можно прочесть в обзорной публикации "Social Marketing in Perm: Children's Rights"). Одним из результатов кампании стал более чем двукратный рост числа людей, желающих стать патронатными воспитателями детей-сирот.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей