Карачаевск, мечеть. Фото с сайта www.flickr.com/photos/10869678@N04

10 сентября 2009, 19:55

Кандидаты на пост мэра Карачаевска заявляют о нечестности предстоящих выборов (видео)

Кандидат на пост мэра Карачаевска Гайдар Шидаков недоволен тем, что СМИ не участвуют в предвыборной программе, он также заявил, что в предвыборной программе имеет место действия административный ресурс. С ним согласен и другой кандидат на пост мэра Карачаевска Солтан Семенов.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гайдар Шидаков заявил, что не подписал бы меморандум "О честных и чистых выборах" разработанный ЦИКом республики, если бы знал, что СМИ не будут участвовать в предвыборной программе.

"После подписания соглашения о "Честных и чистых выборах", на котором я делал заявление, что, если подключится административный ресурс, никаких честных выборов не будет, мы зашли в избирком, и первое, что мы услышали, это то, что СМИ не будут освещать нашу предвыборную программу. Вся работа будет проводиться только на уровне агитационных листов, а также встреч с избирателями", - говорит кандидат.

По его словам, административный ресурс был подключен еще до того, как был подписан меморандум. "Поэтому-то все так лукаво улыбались, когда я говорил с трибуны о том, что выборы будут честными только в том случае, если мы исключим понятие "административный ресурс", - рассказал Гайдар Шидаков.

Он также высказал мнение о том, что мероприятие, на котором был подписан меморандум, "было хорошее, но не соответствующее действительности", в частности, понятию о честности. По его словам, кандидатов известили об отсутствии СМИ в предвыборной работе только после того, как меморандум был подписан.

"Председатель ЦИК республики Мехти Байтоков спустя полчаса после подписания меморандума нам сказал, что ни один из кандидатов не имеет права выступать ни в печатной прессе, ни по телевидению, потому что соответствующих заявок от СМИ не поступило согласно календарному плану до 30 августа. Все это нам сообщили только после того, как мы подписали соглашение, а до этого нам никто ничего не говорил. Мы даже не знали, по какому поводу собираются кандидаты", - рассказал Шидаков.

Он расценивает случившее как нарушение его конституционных прав, так как не считает, что освещение одной административной газетой "Минги Тау" будет объективным.

"Я не могу рассказать о своих убеждениях и программе ни по радио, ни по телевидению. Между тем, это мое конституционное право как кандидата. Я разговаривал со своими оппонентами, они также недовольны этим моментом", - говорит кандидат, добавляя, что это решение он собирается опротестовать в судебном порядке.

Шидаков так же сообщил, что им уже отмечен ряд моментов, когда подключается административный ресурс. "Все делается для того, чтобы прошел только один кандидат - исполняющий обязанности мэра города Умар Узденов. Кроме того, я считаю, что на него есть установка, потому как, сам президент республики Борис Эбзеев на чествовании одного из спортсменов в администрации города Карачаевска открыто сказал, что он за честные выборы, но "нужно поддержать Умара Узденова, если вы его поддержите, то все будет хорошо, но если вы не поддержите – у меня есть рычаг, о котором я вам сейчас не буду говорить, и который я собираюсь задействовать, и он будут все равно назначен", - рассказывает Гайдар Шидаков.

Он утверждает, что, по его данным, людей, занимающих государственные места работы, вынуждают "подключаться к работе за Умара Узденова".

"Такие встречи прошли в гороно, в больнице, в институте есть даже установка, что все студенты со временной пропиской также должны голосовать за Узденова. Я встречался с несколькими преподавателями, они запуганы тем, что, если они не проголосуют "за кого нужно", они потеряют работу", - рассказал Шидаков.

Другой кандидат на пост мэра Карачаевска Солтан Семенов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также заявил, о том, что административный ресурс имеет место быть уже сейчас.

"В школах, в больницах и других государственных учреждениях людей запугали тем, что у них могут быть неприятности. Людям говорят о том, что в условиях безработицы в республике они могут потерять работу. Я встречался с преподавателями школ, они все в один голос говорят о том, что их предупредили, и дали установку голосовать за Узденова. Поэтому я не считаю, что выборы могут быть честными ", - рассказал Семенов.

Напомним, что 4 сентября, в Карачаево-Черкесии в здании мэрии города Карачаевска кандидаты на должность мэра города совместно со специалистами ЦИК подписали договор-соглашение о проведении честных и чистых выборов. Договор был подписан пятью кандидатами на должность мэра, председателем ЦИК республики и председателем избиркома Карачаевского городского округа.

В одном из пунктов контракта отмечается, что при нарушении норм избирательного права и положений договора "За честные и чистые выборы" влечет за собой право на публичное осуждение соответствующего участника. Тогда на мероприятии со стороны участников возражений не последовало, однако пожелания были.

Практически все участники высказались против использования административного ресурса. Кандидаты также высказали пожелания о том, чтобы договоренности указанные в документе, "не остались только на бумаге", на что председатель ЦИК республики, заявил, что поддерживает это пожелание, уточнив, что ответственность за соблюдение положений договора лежит на каждом из подписавшихся.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 сентября в Карачаево-Черкесии завершился процесс выдвижения кандидатов в органы местного самоуправления. 11 октября в республике пройдут выборы в 9 из 13 районов и выберут мэра второго по величине города Карачаево-Черкесии Карачаевска. На выборах мэра Карачаевского городского округа, в состав которого входят известные курорты Домбай и Теберда, зарегистрировано пять кандидатов.

Отметим, что 1 марта в Карачаево-Черкесии прошли выборы в местный парламент, а также выборы глав Малокарачаевского, Хабезского и Ногайского районов республики. По итогам голосования лидирующую позицию на выборах в парламент заняла партия "Единая Россия" - 69,61%, "Патриоты России" набрали 11,36% голосов избирателей, партия КПРФ - 10,05%, "Справедливая Россия" набрала 5,02% голосов и ЛДПР - 2,6%.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "За месяц до дня выборов мэра Карачаевска", в котором рассказывается о предвыборной ситуации в городе и об отношении жителей к выборам главы Карачаевска.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости