10 сентября 2009, 19:58

Петросян: информация о бое на границе с Нагорным Карабахом выгодна Азербайджану для пропаганды

Информация о гибели солдат на линии соприкосновения Азербайджана и Нагорного Карабаха была распространена в политико-пропагандистких целях и для оказания психологического давления на армянскую сторону, считает военно-политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

Отметим, что пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха опровергла информацию азербайджанских СМИ о том, что сегодня около 9:00 утра по местному времени в результате перестрелки между армянскими и азербайджанскими вооруженными подразделениями погибли пятеро и ранены трое армянских солдат.

"Эта информация не соответствует действительности. Она является результатом богатого воображения азербайджанских СМИ. Вооруженные силы Карабаха контролируют линию соприкосновения зоны конфликта", - сказал пресс-секретарь Минобороны Нагорного Карабаха Асратян.

Комментируя в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" сведения азербайджанских источников, военно-политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян отметил, что между конфликтующими сторонами нет какого-либо документа, который регулировал бы порядок изучения инцидентов и порядок оповещения о них СМИ.

"Какая бы информация ни передавалась с линии соприкосновения, она не является точной и объективной, поскольку нет возможности ее проверить", - заявил Петросян.

По мнению обозревателя, зачастую стороны сообщают о перестрелках и вообще о боестолкновениях для того, чтобы списать расход боеприпасов, траты на горючее. "Поэтому информация о гибели солдат была распространена в политико-пропагандистких целях и для оказания психологического давления на армянскую сторону",- выразил убеждение эксперт.

Он напомнил, что нынешняя линия соприкосновения сформировалась весной 1994 года и после того, как ситуация здесь стабилизировалась, 12 мая 1994 года при посредничестве России было подписано трехстороннее соглашение о прекращении огня между тремя конфликтующими сторонами: Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией.

6 февраля 1995 года вступило в силу "Соглашение о предотвращении инцидентов" ОБСЕ, состоящее из 10 пунктов. Документ был подписан министрами обороны Азербайджана и Армении - Мамедовым и Сержем Саргсяном (нынешний президент Армении), а также командующим Армией Обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвелом Бабаяном.

"Соглашение о предотвращении инцидентов" ОБСЕ четко регулировало порядок предотвращения и расследования инцидентов на линии соприкосновения, а также порядок оповещения СМИ о произошедших инцидентах. Тем не менее, это соглашение, которое было достигнуто в рамках ОБСЕ, так и не было имплементировано. Таким образом, между сторонами нет какого-либо документа, который обеспечивал бы предоставление объективной информации с обеих сторон", - заявил Давид Петросян.

Вместе с тем, по его словам, в целом, несмотря на все проблемы, режим прекращения огня поддерживается сторонами именно за счет военного паритета.

Петросян сообщил, что за 15 лет со дня прекращения огня, по оценкам независимых армянских и азербайджанских экспертов, потери сторон составили порядка трех тысяч военнослужащих со стороны Азербайджана и 900 человек со стороны Армении.

"Если учесть то обстоятельство, что, по оценкам независимых экспертов,
численность армянских подразделений на линии огня составляет порядка 20 тысяч человек, а азербайджанских - от 30 до 45 тысяч при наличии линии соприкосновения всего в несколько сот километров, то эти потери не считаются высокими", - заявил аналитик.

По его словам, число потерь в первые годы было на порядок выше.

Ситуацию с военным паритетом между Арменией и Азербайджаном как сдерживающим фактом, считает аналитик, можно сравнить с 60-летним конфликтом между Индией и Пакистаном в Кашмире.

Столкновения на границе Армении и Азербайджана не редкость, но, как правило, в последнее время до кровопролития не доходило. Последний раз подобное произошло в январе 2009 года.

Напомним, что 26 января около 17:30 Бад Тадевосян, который, согласно некоторым данным, страдал душевным заболеванием, двинулся в сторону азербайджанских позиций на Агдамском направлении. Тадевосян являлся гражданским лицом. Военнослужащие попытались остановить Тадевосяна, но не смогли. Азербайджанская сторона открыла огонь, в результате которого погиб сам Тадевосян и военнослужащий Аркадий Акопян.

19 февраля двое азербайджанских солдат подорвались на мине возле села Горадиз Физулинского района Азербайджана. 20 февраля еще один азербайджанский солдат погиб в результате обстрела со стороны армянских позиций, сообщали азербайджанские источники.

Как сообщал "Кавказский узел", несмотря на активные попытки международных структур урегулировать ситуацию с Нагорным Карабахом, обстановка в зоне карабахского конфликта по-прежнему сложная. Так, по данным ОБСЕ, за 2008 год здесь погибло не менее 25 человек и более 20 получили ранения различной степени тяжести.

В настоящее время в рамках карабахского урегулирования странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов" предусматривает, который предусматривает в частности возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления и открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом.

Отметим также, что 6 августа посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглы заявил, что, если решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха не будет найдено путем переговоров, на повестку дня может быть поставлен вопрос о принуждении Армении к миру.

Однако экс-министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян считает, что война в зоне карабахского конфликта не возобновится, поскольку на сегодня обеспечен военный баланс между сторонами конфликта.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей