10 сентября 2009, 19:58

Петросян: информация о бое на границе с Нагорным Карабахом выгодна Азербайджану для пропаганды

Информация о гибели солдат на линии соприкосновения Азербайджана и Нагорного Карабаха была распространена в политико-пропагандистких целях и для оказания психологического давления на армянскую сторону, считает военно-политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

Отметим, что пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха опровергла информацию азербайджанских СМИ о том, что сегодня около 9:00 утра по местному времени в результате перестрелки между армянскими и азербайджанскими вооруженными подразделениями погибли пятеро и ранены трое армянских солдат.

"Эта информация не соответствует действительности. Она является результатом богатого воображения азербайджанских СМИ. Вооруженные силы Карабаха контролируют линию соприкосновения зоны конфликта", - сказал пресс-секретарь Минобороны Нагорного Карабаха Асратян.

Комментируя в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" сведения азербайджанских источников, военно-политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян отметил, что между конфликтующими сторонами нет какого-либо документа, который регулировал бы порядок изучения инцидентов и порядок оповещения о них СМИ.

"Какая бы информация ни передавалась с линии соприкосновения, она не является точной и объективной, поскольку нет возможности ее проверить", - заявил Петросян.

По мнению обозревателя, зачастую стороны сообщают о перестрелках и вообще о боестолкновениях для того, чтобы списать расход боеприпасов, траты на горючее. "Поэтому информация о гибели солдат была распространена в политико-пропагандистких целях и для оказания психологического давления на армянскую сторону",- выразил убеждение эксперт.

Он напомнил, что нынешняя линия соприкосновения сформировалась весной 1994 года и после того, как ситуация здесь стабилизировалась, 12 мая 1994 года при посредничестве России было подписано трехстороннее соглашение о прекращении огня между тремя конфликтующими сторонами: Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией.

6 февраля 1995 года вступило в силу "Соглашение о предотвращении инцидентов" ОБСЕ, состоящее из 10 пунктов. Документ был подписан министрами обороны Азербайджана и Армении - Мамедовым и Сержем Саргсяном (нынешний президент Армении), а также командующим Армией Обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвелом Бабаяном.

"Соглашение о предотвращении инцидентов" ОБСЕ четко регулировало порядок предотвращения и расследования инцидентов на линии соприкосновения, а также порядок оповещения СМИ о произошедших инцидентах. Тем не менее, это соглашение, которое было достигнуто в рамках ОБСЕ, так и не было имплементировано. Таким образом, между сторонами нет какого-либо документа, который обеспечивал бы предоставление объективной информации с обеих сторон", - заявил Давид Петросян.

Вместе с тем, по его словам, в целом, несмотря на все проблемы, режим прекращения огня поддерживается сторонами именно за счет военного паритета.

Петросян сообщил, что за 15 лет со дня прекращения огня, по оценкам независимых армянских и азербайджанских экспертов, потери сторон составили порядка трех тысяч военнослужащих со стороны Азербайджана и 900 человек со стороны Армении.

"Если учесть то обстоятельство, что, по оценкам независимых экспертов,
численность армянских подразделений на линии огня составляет порядка 20 тысяч человек, а азербайджанских - от 30 до 45 тысяч при наличии линии соприкосновения всего в несколько сот километров, то эти потери не считаются высокими", - заявил аналитик.

По его словам, число потерь в первые годы было на порядок выше.

Ситуацию с военным паритетом между Арменией и Азербайджаном как сдерживающим фактом, считает аналитик, можно сравнить с 60-летним конфликтом между Индией и Пакистаном в Кашмире.

Столкновения на границе Армении и Азербайджана не редкость, но, как правило, в последнее время до кровопролития не доходило. Последний раз подобное произошло в январе 2009 года.

Напомним, что 26 января около 17:30 Бад Тадевосян, который, согласно некоторым данным, страдал душевным заболеванием, двинулся в сторону азербайджанских позиций на Агдамском направлении. Тадевосян являлся гражданским лицом. Военнослужащие попытались остановить Тадевосяна, но не смогли. Азербайджанская сторона открыла огонь, в результате которого погиб сам Тадевосян и военнослужащий Аркадий Акопян.

19 февраля двое азербайджанских солдат подорвались на мине возле села Горадиз Физулинского района Азербайджана. 20 февраля еще один азербайджанский солдат погиб в результате обстрела со стороны армянских позиций, сообщали азербайджанские источники.

Как сообщал "Кавказский узел", несмотря на активные попытки международных структур урегулировать ситуацию с Нагорным Карабахом, обстановка в зоне карабахского конфликта по-прежнему сложная. Так, по данным ОБСЕ, за 2008 год здесь погибло не менее 25 человек и более 20 получили ранения различной степени тяжести.

В настоящее время в рамках карабахского урегулирования странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов" предусматривает, который предусматривает в частности возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления и открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом.

Отметим также, что 6 августа посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглы заявил, что, если решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха не будет найдено путем переговоров, на повестку дня может быть поставлен вопрос о принуждении Армении к миру.

Однако экс-министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян считает, что война в зоне карабахского конфликта не возобновится, поскольку на сегодня обеспечен военный баланс между сторонами конфликта.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

Архив новостей