Делегация Абхазии в Каракасе. Фото "Кавказского Узла"

10 сентября 2009, 18:00

Шамба: признание Абхазии Венесуэлой – значительное событие

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба назвал признание Венесуэлой независимости Абхазии и Южной Осетии значительным решением, потому что оно, по его мнению, несомненно, подтолкнет целый ряд других стран, поскольку Венесуэла является лидером в Боливарианском союзе, в который входит несколько государств.

"Мы вправе ожидать, что сейчас последует целый ряд таких же решений", - заявил глава МИД корреспонденту "Кавказского узла" в связи с заявлением президента Венесуэлы Уго Чавеса на переговорах с президентом Дмитрием Медведевым о том, что "его страна признает независимость Абхазии и Южной Осетии с сегодняшнего дня".

По словам Шамбы, "это не спонтанное решение".

"Мы делали ряд последовательных шагов, направленных на признание Абхазии иностранными странами, устанавливали контакты", - сказал Шамба.

Глава МИД напомнил, что в данный момент делегация Абхазии находится с визитом в Латинской Америке.

"Абхазская делегация побывала в Каракасе, на Кубе, оттуда вылетела в Никарагуа. Везде ее встречают тепло и заверяют в поддержке", - сообщил Шамба.

По его словам, "в настоящее время президент Абхазии Сергей Багапш находится в Москве, и, хотя это не предусмотрено протоколом, возможно, что состоится его встреча с президентом Венесуэлы Уго Чавесом". 

"Если нет, то, по возвращению Чавеса в Каракас предполагается, что он встретится с нашей делегацией, которая завтра утром вылетает туда из Манагуа", - сказал Шамба.

Во время визита абхазской делегации в Латинскую Америку, по словам Шамбы, состоялся целый ряд встреч с послами ряда стран, согласованы многие вопросы, была заявлена решительная поддержка Абхазии и высказаны мнения о том, что, если Венесуэла признает Абхазию, это может привести к каскадному признанию других государств. "Поэтому в этом направлении нужно работать, и было запланировано, что в конце визита абхазская делегация возвращается снова в Венесуэлу", - отметил Шамба.

Напомним, что госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает, что "абхазов и осетин должно обижать признание Чавеса". По мнению госминистра, признание такого маргинального политика, каковым, по мнению Якобашвили, является президент Венесуэлы, делает мало чести Абхазии и Южной  Осетии.

В Грузии также считают, что Чавес решил нейтрализовать вчерашнюю дипломатическую победу Грузии в ООН и свое заявление сделал после того, как Россия объявила о готовности предоставлять этой стране оружие.

В Абхазии же общественность восприняла решение Уго Чавеса с большим воодушевлением. Как раз, в те минуты, когда в Интернете появилась информация о заявлении Чавеса, в Сухуме проходил съезд оппозиционной общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны "Аруаа". Когда ведущий объявил, что Венесуэла признала Абхазию, все участники съезда встали, и стоя аплодировали.

В зале сразу же стало шумно, люди стали звонить своим знакомым и сообщать об этой новости и поздравлять друг друга.

По мнению спикера парламента Южной Осетии Станислава Кочиева, признание независимости Южной Осетии и Абхазии началось со стран Латинской Америки, потому что левые силы этих стран, находящиеся у власти, ориентированы на Россию. Венесуэла, считает Кочиев, развитая, сильная, нефтяная страна, от которой зависят и Южная, и Северная Америка, потому Южная Осетия не намерена отказываться от сотрудничества с этим государством.

 

Напомним, 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии, Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ, объявила эти республики оккупированными территориями, затем вышла из СНГ.

2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию. Однако парламент Никарагуа до сих пор не поддержал решение своего президента о признании республик, поэтому ратификация договора о признании Никарагуа Южной Осетии и Абхазии отсутствует.

Отметим, до сих пор независимость Абхазии и Южной Осетии не признала даже ближайший союзник России - Беларусь - несмотря на заявление посла Беларуси в России Василия Долголева в августе 2008 года о скором признании независимости двух республик.

В свою очередь представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран осудили Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

Архив новостей