10 сентября 2009, 17:15

В Грузии министр юстиции Зураб Адеишвили подал в отставку, сообщают неофициальные источники

Сегодня утром в газете "Резонанси" появилась информация о том, что, по неофициальным данным, министр юстиции Зураб Адеишвили написал заявление об отставке по причине ухудшения здоровья, а вместо него министром президент утверждает губернатора Кахетии Гиоргия Гвиниашвили. Заместителем министра будет Мамука Сибашвили, который на данный момент занимает пост заместителя губернатора Гвиниашвили.

"Если это действительно так, тогда это новость важнейшей степени, так как Адеишвили по значимости и влиянию - третий человек в стране после президента Михаила Саакашвили и министра МВД Вано Мерабишвили", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" в телефонном разговоре директор ассоциации "Право и Свобода", эксперт по политике мира и безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили.

По его словам, Гвиниашвили и Сибашвили считаются кадрами Мерабишвили. "Министр обороны Ахалая тоже протеже Мерабишвили. Если проанализировать ситуацию, то получается, что символически мы получили новое первое лицо в стране в лице Мерабишвили, так как он со своими ставленниками контролирует абсолютно все силовые структуры исполнительной власти страны", - отметил Сесиашвили.

Также газета "Резонанси" пишет о том, что заместителем министра обороны страны назначается Ника Вашакидзе, который ранее работал в министерстве иностранных дел, главой государственного энергоконсорциума, заместителем секретаря Совета безопасности в то время, когда его секретарём был Вано Мерабишвили. В МИД и в Совете безопасности Вашакидзе курировал российское направление, имеет довольно большой опыт работы во внешней политике.

Отметим, что официальных данных о перестановках в грузинском правительстве нет.

Известно, что на сегодня намечено выездное заседание  правительства Грузии в пострадавшем от недавнего землетрясения регионе Рача-Лечхуми. По информации пресс-службы госканцелярии, заседание началось в райцентре Амбролаури после полудня.

На повестку дня вынесены 35 вопросов, один из них, последний, засекречен. Среди остальных 34 вопросов только два посвящены теме землетрясения и преодоления его последствий. Это проект распоряжения правительства о выделении из резервного фонда средств Онскому муниципалитету для ликвидации последствий стихии и  проект,  предполагающий помощь единицам местного самоуправления, сообщает агентство "Грузия сегодня".

Инициатором проведения в зоне стихийного бедствия выездного заседания правительства выступил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа был освобожден от занимаемой  должности министр экономики Лаша Жвания, после чего в Грузии стали поговаривать о новой карусели. По мнению грузинского эксперта по экономическим вопросам Гии Хухашвили, осенью обязательно наступит пик кризиса – "время жертвоприношения", а отставка Жвании предвещает новую чистку в правительстве Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что с отставкой Лаши Жвании правительство лишилось хорошего сотрудника. Однако, по словам президента, в подобных ситуациях премьер-министр волен принимать решение по собственному усмотрению. По мнению же оппозиции, отставка Лаши Жвания ничего не изменит. "Экономика Грузии разваливается, и кто бы ни был освобожден от должности, делу это не поможет. Для реальных изменений необходимы досрочные выборы и смена власти", - заявил экс-премьер Грузии, лидер партии "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели.

26 августа на пост министра экономического развития Грузии был официально представлен бывший Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Испании Зураб Пололикашвили.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей