Делегация Абхазии и Министр иностранных дел Никарагуа Самуэль Сантос Лопез (третий слева). Фото "Кавказского Узла"

10 сентября 2009, 17:06

Тужба: Никарагуа заявляет о полной поддержке Абхазии

Встреча Министра иностранных дел Никарагуа Самуэля Сантоса Лопеса с делегацией Республики Абхазия состоялась вечером, 9 сентября, в МИД Никарагуа. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник отдела информации МИД Абхазии Ираклий Тужба, находящийся в составе абхазской делегации.

По его словам, в ходе встречи стороны обменялись мнениями относительно социально-экономической и политической ситуации в республиках, а также обсудили возможности развития двусторонних взаимоотношений по всем направлениям межгосударственного сотрудничества.

"Республика Никарагуа является одним из лидирующих стран Латинской Америки по производству сельскохозяйственной продукции различного характера. В том числе мясомолочных продуктов, кофе, какао и других культур, традиционно выращиваемых в Латинской Америке. Таким образом, существует возможность проведения взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономическом направлении между двумя республиками", - отметил Ираклий Тужба. 

"Никарагуанская сторона в очередной раз подтвердила свою полную поддержку независимости и суверенитета Республики Абхазия, подчеркнув правильность курса на построение современного, экономически развитого государства", - сказал Тужба.

На встрече глава абхазской делегации замминистра иностранных дел Максим Гвинджия рассказал об Абхазии и происходящих в ней событиях.

"Абхазия, по своей структуре является президентской республикой, с однопалатным парламентом, состоящим из 35 депутатов, - отметил он. - Мы стараемся развивать взаимоотношения с разными странами, готовыми вести открытый диалог. У нашей республики сложились довольно неплохие контакты с Турцией, так как там проживает около 500 тысяч представителей абхазской диаспоры, многие из которых занимают ключевые посты и пользуются серьезным уважением и авторитетом в стране".

Кроме того, по словам Гвинджии, "наши соотечественники довольно широко представлены в Сирии, Иордании, странах Западной Европы".

"Учитывая ситуацию, мы используем возможности диаспоры для продвижения наших интересов за рубежом. Например, после событий в Южной Осетии в августе 2008 года, Турция проявила себя с положительной стороны, задержав на несколько дней в Босфорском проливе корабли НАТО, будучи при этом членом этой организации", - сказал Гвинджия.

Глава делегации подчеркнул, что "признание независимости Абхазии стало очевидным примером проведения руководством Никарагуа независимой внешней политики, основанной на принципах справедливости".

"Мы выстраиваем свои взаимоотношения с другими странами, пытаясь избежать любых противоречий. Мы также выступаем за развитие добрососедских взаимоотношений с Грузией, в качестве двух равноправных субъектов. Однако руководство Грузии не готово давать трезвую оценку существующим реалиям и вести полноценный диалог", - подчеркнул Гвинджия.
 
В то же время, отметил замминистра иностранных дел, наша республика испытывает на себе серьезное давление со стороны международного сообщества, особенно после признания независимости Абхазии.

"Таким образом, международное сообщество выстраивает свою позицию, исходя из собственных интересов, которые зачастую противоречат объективным реалиям. До момента признания Россией и Никарагуа независимости Абхазии, ситуация в регионе оставалась довольно нестабильной, в первую очередь благодаря действиям Грузии, в которой сохраняются реваншистские настроения", - сказал Гвинджия.
 
На сегодняшний день, по его словам, "ситуация изменилась кардинальным образом".

"В нашу республику начали поступать значительные инвестиции, улучшилось социально-экономическое положение, благодаря присутствию российских пограничников, решаются проблемы безопасности. Серьезные ожидания связаны с проведением, предстоящей в 2014 году Олимпиады в Сочи, подготовка к которой, может позволить нашей республике получить новую волну инвестиций и повысить уровень жизни населения", - сказал Гвинджия.
 
Несмотря на продолжающийся режим санкций и изоляции Абхазии со стороны Грузии и дружественных ей стран, сказал замминистра иностранных дел, "в нашей стране наблюдается значительное улучшение экономического развития и благосостояния граждан".
 
"Для того, чтобы стабилизировать ситуацию в нашем регионе, мы считаем необходимым развивать и укреплять отношения со странами, проводящими независимую политику, такими, как Никарагуа. У Абхазии и Никарагуа довольно много общего. Мы уверены, что Никарагуа в будущем способно стать одним из крупнейших финансовых и экономических центров в Латинской Америке", - подчеркнул Гвинджия.
 
Глава абхазской делегации передал приветствия от Президента Абхазии Сергея Багапша и Министра иностранных дел Сергея Шамбы с пожеланиями скорейшего разрешения всех  трудностей, стоящих перед страной.

"В Абхазии очень позитивное восприятие вашей страны, учитывая тот факт, что Никарагуа продемонстрировало всему миру свою приверженность проведению независимой внешней политики, признав независимость Республики Абхазия", - подчеркнул Гвинджия.

По итогам встречи абхазской стороне для согласования были переданы проекты "Протокола о консультациях между министерствами иностранных дел Никарагуа и Абхазии" и "Совместного Заявления об установлении дипломатических контактов между Республикой Абхазия и Республикой Никарагуа". Подписание документов запланировано 10 сентября и будет проходить в присутствии Президента Никарагуа, - сообщил Ираклий Тужба.

Делегация Абхазии в рамках своего латиноамериканского турне уже посетила Венесулу и Кубу.

Напомним, что после того как 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Тем не менее, 2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию. Но парламент Никарагуа до сих пор не поддержал решение своего президента о признании республик, поэтому ратификация договора о признании Никарагуа Южной Осетии и Абхазии отсутствует.

После решения президента Никарагуа о признании Южной Осетии и Абхазии Грузия разворвала с этой страной дипломатические отношения.

Сегодня же о признании Абхазии и Южной Осетии заявила и другая страна Латинской Америки. Президент Венесуэлы Уго Чавес подписал соответствующие документы.

Ближайший союзник России - Беларусь - несмотря на заявление посла Беларуси в России Василия Долголева в августе 2008 года о скором признании независимости двух республик, до сих пор продолжает рассматривать "сложный вопрос статуса Южной Осетии и Абхазии".

В свою очередь представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран осудили Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей