10 сентября 2009, 15:45

Якобашвили: Абхазию и Южную Осетию должно обижать признание Венесуэлы

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает, что "абхазов и осетин должно обижать признание Чавеса". Об этом Якобашвили заявил, комментируя признание независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны президента Венесуэлы Уго Чавеса. В Грузии также считают, что Чавес решил нейтрализовать вчерашнюю дипломатическую победу Грузии в ООН и свое заявление сделал после того, как Россия объявила о готовности предоставлять этой стране оружие.

Напомним, что на переговорах с президентом Дмитрием Медведевым президент Венесуэлы Уго Чавес сегодня заявил, что его страна признает независимость Абхазии и Южной Осетии с сегодняшнего дня.

"Признание со стороны такого маргинального политика как Чавес должно обижать абхазов и осетин. Указанный факт является аномалией, отверженные маргиналы поддерживают начатое Россией признание", - заявил Якобашвили и добавил, что "начало этой авантюры Москвы необходимо пресечь".

По мнению грузинского эксперта по международным вопросам Зураба Абашидзе, признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны президента Венесуэлы Уго Чавеса является неприятным фактом, однако, по его словам, данное решение президента Венесуэлы не было для него неожиданным.

"Указанное заявление само по себе является неприятным фактом, хотя было ожидаемым, так как Венесуэла и Никарагуа своей политикой известны во всем мире. Указанное признание связано с оказанием Венесуэле военной помощи со стороны России", - заявил Абашидзе.

По его же словам, в целом по данному вопросу, позиция Запада проявилась во вчерашней резолюции ООН, также ясная позиция Европы, передает агентство "Грузия Online". Напомним, что Генеральная ассамблея ООН 9 сентября приняла большинством голосов предложенную Грузией резолюцию о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии.

Между тем, в Южной Осетии и Абхазии считают, что примеру Венесуэлы, признавшей Абхазию и Южную Осетию, последуют другие латиноамериканские страны.

"Мы всегда с большой надеждой смотрели на Венесуэлу и некоторые другие страны Латинской Америки. Сейчас делегация Абхазии находится в Каракасе. Она была на Кубе, Никарагуа, везде был очень теплый прием и горячая поддержка нашей независимости. Мы были в ожидании этого события (признания со стороны Венесуэлы)", - цитирует слова Сергея Шамбы агентство "Новости-Грузия".

Отвечая на вопрос, не планируют ли другие страны Латинской Америки, в частности Куба и Боливия, признать Абхазию и Южную Осетию, Шамба заметил, что во всех встречах, которые были у делегации Абхазии, было сказано, что "если Венесуэла признает Абхазию и Южную Осетию, за этим может последовать каскад признаний". "Конечно, не хочется опережать события, там видно будет", - заключил Шамба.

Согласен с главой абхазского МИД и спикер Парламента Южной Осетии Станислав Кочиев, по словам которого признание началось со стран Латинской Америки, потому что там левые силы, пришедшие к власти, ориентированы на Россию. "Это было только делом времени, и это время пришло. Я уверен, что последуют признания и других латиноамериканских стран", - сказал Кочиев.

По его словам, Венесуэла развитая, сильная, нефтяная страна, от которой зависят и Южная, и Северная Америка, передает агентство "Рес". "Поэтому мы будем активно сотрудничать с этим государством. Я благодарен Президенту Уго Чавесу за смелое и ответственное решение поддержать Южную Осетию и признать наш суверенитет", - отметил спикер. По его словам, нужно также серьезно работать и с Кубой, которая фактически "руководит хозяйством" Латинской Америки

Депутаты Госдумы РФ считают это началом общемировой тенденции. "Это тенденция - медленно, но верно волна признания прокатится по всей политической карте мира", - сказал первый зампредседателя думского международного комитета Леонид Слуцкий. По его словам, "это не какие-то точечные или коммерческие решения".

Первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе отмечает, что все происходит "так, как мы и говорили, - постепенно суверенитет Южной Осетии и Абхазии признается теми государствами, которые не идут в ногу во внешней политике с Вашингтоном".

Он отметил, что признание Абхазии и Южной Осетии Венесуэлой тем более существенно, что у Уго Чавеса существовали опасения, что его оппоненты внутри страны попытаются разыграть "карту сепаратизма". Однако, констатировал депутат, Чавес разобрался в ситуации, убедился, что признание независимости республик связано с самоопределением этих народов.

Напомним, 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии, Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ, объявила эти республики оккупированными территориями, затем вышла из СНГ.

2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию. Однако парламент Никарагуа до сих пор не поддержал решение своего президента о признании республик, поэтому ратификация договора о признании Никарагуа Южной Осетии и Абхазии отсутствует.

Отметим, до сих пор независимость Абхазии и Южной Осетии не признала даже ближайший союзник России - Беларусь - несмотря на заявление посла Беларуси в России Василия Долголева в августе 2008 года о скором признании независимости двух республик.

В свою очередь представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран осудили Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей