10 сентября 2009, 15:48

МИД России: резолюция ООН по беженцам в Грузии - результат политики двойных стандартов

Принятие грузинского проекта резолюции Генассамблеи ООН по беженцам из Абхазии и Южной Осетии негативно скажется на ходе женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе. Об этом заявил официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 9 сентября, Генеральная ассамблея ООН приняла большинством голосов предложенную Грузией резолюцию о положении беженцев из Южной Осетии и Абхазии. В резолюции подтверждается право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, на возвращение в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии,

Нестеренко назвал принятие резолюцию "политически мотивированной" и "основанной на конъюнктурных расчетах грузинской стороны", передает радио "Эхо Москвы".

По словам дипломата, Россия была единственной делегацией, которой не был предоставлен текст проекта.

Принятая резолюция, в частности, "подчеркивает необходимость разработки графика, который обеспечил бы добровольное, безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома", а также "подчеркивает необходимость соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав".

В тексте резолюции, помимо прочего, содержатся положения фактически признающие территориальную целостность Грузии. Так, в тексте документа говорится, что Генассамблея ООН "признает право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков независимо от этнической принадлежности в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии".

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, доволен принятой Генассамблеей ООН резолюцией по правам беженцев в Грузии, сообщает "Trend".

"Этот документ признает право на собственность людей, которые вынуждены были под угрозой физического уничтожения оставить свои родные дома в Абхазии и Южной Осетии", - заявил он.

По словам президента Грузии, это первая резолюция, которую ООН приняла в поддержку Грузии после горячей фазы грузино-российской войны.

"Это было непростое решение, так как Россия применила все формы шантажа и нажима, был и подкуп и угрозы. Они приняли все меры, угрожали ценами на газ, предложили 17 поправок, чтобы отложить рассмотрение резолюции, но все было напрасно. Это дипломатическое поражение, которое является позором для России", - подчеркнул президент на специальном брифинге.

Прокомментировал принятие резолюции и председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. По его словам, данное решение Генассамблеи ООН является дипломатической и политической победой Грузии.

"После августовской войны Россия несколько раз вынудила Совет Безопасности ООН заблокировать такой проект резолюции, который бы поддерживал территориальную целостность Грузии", - цитирует Бакрадзе "Грузия Online".

Бакрадзе подчеркнул, что вчера Грузии все же удалось вынести заблокированный на СБ ООН вопрос на заседание Генассамблеи и уже в таком формате получить поддержку большинства стран - членов ООН.

"Очень важно, что после прошлогодней агрессии была еще раз зафиксирована территориальная целостность Грузии, права беженцев на возвращение и их имущественные права", - отметил спикер.

По мнению же вице-спикера парламента Грузии от оппозиции Паата Давитая, Москва не согласится на реализацию принятой резолюции.

"У резолюции Генеральной ассамблеи ООН нет силы обязательного исполнения, но все равно важно, что мы еще раз зафиксировали свою правоту на международном уровне. Москва, в связи с невыполнением наложенных на нее международных обязательств, готова покинуть Совет Европы", - заявил политик.

Напомним, что в Грузии сейчас более 293 тысяч внутренне перемещенных лиц. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия", распространенном в сентябре.

Согласно докладу Генсека ООН, в настоящее время "условий, которые бы позволили обеспечить организованное возвращение перемещенных лиц, еще нет". "Хотя на сегодняшний день около 45 тысяч внутренне перемещенных лиц и беженцев самостоятельно вернулись домой, главным образом в Гальский, Очамчирский и Ткварчельский районы (Абхазия, Грузия) или находятся в процессе возвращения", - отмечается в докладе.

Напомним, в марте в Тбилиси прошел съезд беженцев из Абхазии. В нем приняли участие около 1500 беженцев, покинувших Абхазию в начале 90-х годов прошлого века и проживающих в разных уголках Грузии.

До сих пор, по словам председателя временной комиссии парламента Грузии по делам беженцев Шота Малашхии, вопрос "крыши над головой" для беженцев стоит остро. "Кавказский узел" сообщал, что на территории Грузии сейчас строятся целые села, рассчитанные на 15 000 человек - беженцев из Южной Осетии.

Отметим, что в результате конфликта в Южной Осетии 150 тысяч проживавших там граждан Грузии вынуждены были покинуть свои дома.

Москва и Южная Осетия, в свою очередь, утверждают, что грузинские военные проводили этническую чистку в осетинских селах. В середине августа следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Однако подобное обвинение Грузия высказывает и в адрес югоосетинской стороны. После того, как Россия начала вооруженную операцию жители подконтрольных Грузии населенных пунктов сообщали о фактах мести жителей Южной Осетии, заявляя об убийствах грузин по национальному признаку. Кроме этого, российские и иностранные СМИ ранее сообщали, что югоосетинские войска и ополченцы жгут и грабят грузинские села в Южной Осетии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей