Миклош Харашти на пресс-конференции в Баку, 10 сентября 2009 года. Источник фото:  www.echo-az.com, автор Самир Алиев

10 сентября 2009, 14:26

Харашти: в Азербайджане необходимо прекратить преследования журналистов по сфабрикованным обвинениям

Молодые блоггеры в Азербайджане Эмин Милли и Аднан Гаджизаде не будет лишены свободы, заявил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти после встречи с заведующим отделом общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасановым. По словам Харашти, в Азербайджане необходимо прекратить практику преследований оппозиционных журналистов по сфабрикованным обвинениям.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", своими впечатлениями о встречах, проведенных  на этой неделе в Азербайджане, Харашти поделился на состоявшейся в четверг, 10 сентября пресс-конференции.

По словам Харашти, Гасанов излагая свое мнение по делу блоггеров предположил, что "в завершение правовых процедур они не будут лишены свободы". Другой "хорошей вестью" Харашти назвал настрой властей Азербайджана отменить уголовную ответственность за клевету.

Эта мера, по мнению Харашти, "должна также сопровождаться отменой и практики использования правоохранительных органов для уголовного преследования журналистов по сфабрикованным обвинениям".  По итогам беседы с Гасановым у Харашти появились "надежды рассчитывать на это".

Касаясь освобождения осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и  Мушвига Гусейнова, Харашти выразил пожелание, что данную проблему можно решить посредством существующей в Азербайджане практике президентских помилований.

На вопрос,  можно ли ожидать такого помилования в ближайшее время Харашти  затруднился ответить. "Вопрос остается в повестке дня. Мы продолжаем настаивать на освобождении осужденных журналистов", - сказал Харашти.

Он также высказался за возобновление трансляции  на местных частотах программ радиостанций "Голос Америки", "Радио Свобода" и BBC, вещание которых было прекращено с 1 января 2009 года . "Без этого очень сложно будет говорить об улучшении ситуации с плюрализмом медиа в этой сфере", - сказал Харашти.

На вопрос об отношении Харашти к призывам некоторых чиновников усилить государственное регулирование в среде интернета, спецпредставитель ОБСЕ ответил, что "ужесточение регулирования интернета может привести к еще большим нежелательным последствиям, так как интернет в Азербайджане является последним источником плюралистической информации".

Он заявил о недопустимости внедрения  разрешительной системы и ограничений в интернете. "Интернет бесконечен и глобален", - сказал Харашти. Ввиду этого, по его мнению, подобные ограничения технически невозможны и могут иметь только локальный характер.

 В ходе нынешнего визита в Азербайджан Харашти встретился также с заместителем главы МИД Махмудом Мамедгулиевым, омбудсменом Эльмирой Сулемановой, а также с представителями СМИ и журналистских организаций.

Он посетил  в тюремном заключении журналистов Эйнуллу Фатуллаева и Ганимата Захидова. Во встрече с подследственными блоггерами ему отказали в виду недопустимостью этого законодательством.

Как уже сообщал "Кавказский узел", специальный представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти 7-11 сентября находится с визитом в Азербайджане с целью обсуждения вопросов свободы прессы.

Вечером 8 сентября в бизнес-центре "Ландмарк" в Баку состоялась презентация азербайджанской версии книги "Путеводитель по саморегулированию прессы", изданной институтом Спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ. 

"Саморегулирование прессы важно с точки зрения обеспечения профессиональности медиа. Только профессиональная пресса может быть свободной",- сказал автор книги, спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти, передает корреспондент "Кавказского узла".

Только свободные медиа могут быть профессиональными и ответственными, а государственные или подконтрольные властям СМИ не могут быть полностью объективными и обладать силой свободных и ответственных СМИ, сказал также Харашти.

Он также пожелал отмены в Азербайджане уголовной ответственности за клевету.

Ранее Харашти неоднократно и жестко критиковал власти Азербайджана за нарушения свободы прессы и выражений и преследования журналистов и блогеров.

Так, в середине июля Харашти осудил арест молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. По его словам, необоснованный арест по обвинению в хулиганстве Аднана Гаджизаде и Эмина Милли свидетельствует, что свобода слова в Азербайджане умирает.

Сейчас в Азербайджане в тюремном заключении продолжают оставаться трое журналистов - Мушвиг Гусейнов, арестованный в июле 2007 года по обвинению в вымогательстве, главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов, который 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы, и учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев, который 30 октября 2007 года был осужден на 8,5 лет лишения свободы по трем статьям УК Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей