10 сентября 2009, 13:44

Венесуэла признает независимость Абхазии и Южной Осетии

На переговорах с президентом Дмитрием Медведевым президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его страна признает независимость Абхазии и Южной Осетии с сегодняшнего дня.

Напомним, 2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию. Однако парламент Никарагуа до сих пор не поддержал решение своего президента о признании республик, поэтому ратификация договора о признании Никарагуа Южной Осетии и Абхазии отсутствует.

Венесуэла, по словам Уго Чавеса, сегодня исполнила все формальности для признания этих двух республик. В ответ Дмитрий Медведев, как сообщает "Эхо Москвы", поблагодарил Чавеса.

Президент Абхазии Сергей Багапш уже выразил Чавесу благодарность от лица всего абхазского народа и заявил, что намерен развивать с Венесуэлой тесные экономические и политические связи, сообщает "Интерфакс".

26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии, Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ, объявила эти республики оккупированными территориями, затем вышла из СНГ.

Отметим, до сих пор независимость Абхазии и Южной Осетии не признала даже ближайший союзник России - Беларусь - несмотря на заявление посла Беларуси в России Василия Долголева в августе 2008 года о скором признании независимости двух республик.

В свою очередь представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран осудили Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

25 мая 2018, 04:08

  • Мать Саида Мажаева рассказала о попытках следствия склонить его на сделку

    Житель Грозного Саид Мажаев, ранее осужденный за участие в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков, заключен под стражу по подозрению в грабеже. Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте. Мать Мажаева заявила, что сыну предлагалось заключить сделку со следствием в обмен на оговор второго подозреваемого по делу.

25 мая 2018, 03:31

  • Однокурсники убитых в Грозном рассказали о давлении силовиков

    Силовики допросили студентов и преподавателей Грозненского медколледжа, где учились убитые при атаке на храм Михаила Архангела молодые люди. Допрос сопровождался криками и угрозами, рассказали студенты. Убитые молодые люди были "обычными ребятами" и ничем не выделялись, сообщила сотрудница колледжа.

25 мая 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей