10 сентября 2009, 11:55

Азербайджан сообщает о вооруженной атаке Армении в направлении Агдамского района

Азербайджанские источники сообщают о предотвращении попытки атаки Вооруженных сил Армении в направлении Агдамского района. С обеих сторон имеются пострадавшие, 5 армянских солдат убиты.

Несмотря на активные попытки международных структур урегулировать ситуацию с Нагорным Карабахом, обстановка в зоне карабахского конфликта по-прежнему сложная. Так, по данным ОБСЕ, за 2008 год здесь погибло не менее 25 человек и более 20 получили ранения различной степени тяжести.

Сегодняшний инцидент, как сообщают азербайджанские источники из региона боевых действий, произошел в 9.23. Атака вооруженных сил Армении была предотвращена армейскими подразделениями Азербайджана, передает агентство "Новости-Азербайджан". В ходе перестрелки убиты 5 армянских солдат, трое ранены.

Имеются раненые и с азербайджанской стороны. Ранение в область лопатки получил 19-летний азербайджанский солдат Парвиз Юсубов, призванный на воинскую службу военкоматом Губинского района в 2008 году. Юсубов помещен в госпиталь. Врачи  оценивают его состояния как средне тяжелое, сообщает агентство "АПА".

Официально пресс-служба Минобороны Азербайджана не подтверждает и не опровергает сообщения об инциденте в Агдамском районе, передает корреспондент "Кавказского узла". Однако военные источники и местные жители в Агдамском районе подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" факт наступления с армянской стороны на пост азербайджанской армии и отбитие атаки противника.

Отметим, что азербайджанские СМИ сообщают о нарушении режима прекращения огня Арменией и в предыдущие несколько дней. Так, сообщается, что подразделения вооруженных сил Армении дважды 8 сентября и один раз 9 сентября подвергали автоматному и пулеметному обстрелу противоположные позиции Вооруженных сил Азербайджана в Агдамском и Физулинском районах. Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет, сообщает агентство "Trend News" со ссылкой на пресс-службу Минобороны Азербайджана.

Реакции на эти сообщения со стороны Армении пока не поступало.

Минобороны Азербайджана также отмечает, что за последние 2,5 месяца армянские вооруженные силы 199 раз нарушили режим прекращения огня,

"За последние 2,5 месяца армянские вооруженные формирования продолжали интенсивно нарушать режим прекращения огня", - сообщил 4 сентября руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу. По его словам, режим прекращения огня нарушался в основном на линии фронта в Физулинском, Агдамском, Тертерском, Геранбойском, Ходжавендском направлениях.

"За указанный период согласно мандату спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ было проведено четыре мониторинга на линии соприкосновении вооруженных сил в Физулинском, Агдамском и Геранбойском районах. Все мониторинги прошли без инцидентов", - подчеркнул представитель Минобороны.

Отметим также, что 9 сентября Миссия ОБСЕ, согласно ранее достигнутой с властями Нагорно-Карабахской Республики договоренности, провела очередной плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана восточнее населенного пункта Сейсулан Мартакертского района Нагорного Карабаха.

Нарушений режима прекращения огня в ходе мониторинга не зафиксировано. С  позиций Армии обороны НКР наблюдение осуществляли полевые помощники Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Иржи Аберле (Чехия) и Владимир Чунтулов (Болгария), сообщает агентство "Новости-Армения".

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в рамках карабахского урегулирования странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов" предусматривает, который предусматривает: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

6 августа посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглы заявил, что, если решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха не будет найдено путем переговоров, на повестку дня может быть поставлен вопрос о принуждении Армении к миру.

Однако экс-министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян считает, что война в зоне карабахского конфликта не возобновится, поскольку на сегодня обеспечен военный баланс между сторонами конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости