Чечня, Грозный, памятник Ахмаду Кадырову до демонтажа. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

10 сентября 2009, 09:00

В столице Чечни демонтирован памятник Ахмаду Кадырову

Этой ночью в Грозном был демонтирован памятник бывшему президенту Чечни  Ахмаду Кадырову (Ахмат-Хаджи). Планируется, что монумент заменят мемориалом всем погибшим соратникам президента.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", о том, что памятник Ахмаду Кадырову планируется демонтировать, в Чечне заговорили несколько месяцев назад, но, тем не менее, для большинства жителей республики это стало полной неожиданностью.

Решение о демонтаже приняли президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров и семья Кадыровых. Как сообщает пресс-служба президента ЧР, Кадыров отметил, что это глубоко продуманное и взвешенное решение, принятое в строгом соответствии с завещанием Ахмата-Хаджи Кадырова, который при жизни неоднократно подчеркивал, чтобы ему не ставили никакие памятники.

На месте демонтажа присутствовали Р.Кадыров, религиозные и общественные деятели республики. По словам одного из старейшин рода Хож-Ахмада Кадырова, новый памятник будет соответствовать нормам ислама и чаяниям народа. Старейшина поблагодарил Зураба Церетели, который был автором монумента.

"Мы были ему благодарны и по настоящее время благодарим З.Церетели за его вдохновенный труд, за этот памятник Ахмату-Хаджи Кадырову. Мы хотим, чтобы он правильно понял решение Президента Рамзана Кадырова и всей семьи Кадыровых. Ахмат-Хаджи завещал, чтобы ему не воздвигали памятники. Настоящие памятники он себе воздвиг при жизни своим трудом, который снискал ему уважение всего чеченского народа, да и народов всей России", - отметил старейшина.

Президент Р.Кадыров, в свою очередь, отметил заслуги своего отца в деле борьбы с "многотысячными бандами ваххабитов и террористов", и подчеркнул, что главным памятником Ахмату Кадырову является самая большая в Чечне мечеть, "которую он мечтал воздвигнуть".

По словам Кадырова, на месте монумента "завтра же начнется строительство величественного мемориального комплекса. На гранитных плитах будут высечены имена тысяч соратников Ахмада Кадырова, которые отдали свои жизни в борьбе с террористами и ваххабитами, спасли чеченский народ и сорвали планы международного терроризма, направленные на развал России".

Памятник первому президенту Чеченской республики был установлен в Грозном в 2005 году в нескольких десятках метров от того места, где ранее располагался президентский дворец Джохара Дудаева, взорванный в 1996 году. Его высота 3,4 м. Строительство памятника финансировалось из бюджета Чечни и обошлось в 69 млн. рублей, записанных строкой "национальная экономика", сообщает "Газета.Ru".

Бронзовый Кадыров стал первым памятником в республике, установленном после второй чеченской кампании.  За этот памятник скульптор Зураб Церетели был награжден высшей наградой Чечни - орденом А.Кадырова и званием Почетный гражданин Чеченской республики.

Еще тогда в Чечне поговаривали, что некоторые представители духовенства выразили несогласие с намерением Рамзана Кадырова установить памятник отцу, поскольку ислам запрещает не только возводить какие-либо памятники или скульптуры, но даже рисовать людей и животных.

"Мне было бы интересно узнать, будут ли теперь демонтировать многочисленные бюсты, барельефы и плакаты с изображениями не только Ахмата-хаджи Кадырова, но и самого Рамзана? - задается вопросом житель Грозного Салавди, по мнению которого, "раз речь зашла о соблюдении всех норм ислама, то, вполне логично, что их тоже надо снимать".

"Правильным и давно назревшим", назвал демонтаж памятника Ахмаду Кадырову один из представителей местного духовенства, попросивший не называть своего имени. "Установка памятников людям и животным - это языческий обряд. Тем более, возложение венков к памятнику, когда различные делегации, прибывавшие в Грозный, первым делом шли возлагать цветы к памятнику Кадырову. Мы мусульмане, а значит, обязаны соблюдать все нормы нашей религии", - отметил источник.

Собеседник также отметил, что памятник Ахмату Кадырову располагался прямо напротив главной мечети республики, именуемой "Сердце Чечни". "Фактически получалось, что совершавшие в мечети верующие молились в сторону памятника. Это тоже было неправильным. Я помню, что раньше наши старики даже не фотографировались без крайней необходимости, потому что считали, что это грех. Если спросить меня, то я являюсь сторонником того, чтобы убрать с улиц наших городов и сел все вывески, плакаты, рекламные щиты и так далее, на которых изображены люди и животные. Нельзя соблюдать нормы религии частично", - отметил он.

Отметим, еще один памятник Ахмаду Кадырову находится в центре Гудермеса. Он установлен на том месте, где ранее находился памятник Ленину.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", отец нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова Ахмад Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе в Грозном, когда под центральной трибуной стадиона, на котором проходил концерт в честь Дня Победы, сработало мощное взрывное устройство.

Ответственность за организацию террористического акта против  Кадырова взял на себя убитый в Чечне командир боевиков Сулейман Имурзаев, более известный как Хайрулла. Нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров после смерти боевика объявил ликвидацию Хайруллы местью за гибель своего отца. Однако после конфликта с командиром батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулимом Ямадаевым, Кадыров именно Ямадаева обвинил в причастности к смерти своего отца.

Сразу после смерти Ахмата Кадырова в Чечне, в первую очередь с подачи его сына Рамзана, ставшего впоследствии президентом Чечни стал возводиться своеобразный культ Ахмат-Хаджи Кадырова.

Его именем названы проспект в Грозном, улица в Москве и главный спорткомплекс столицы Чечни (бывший "Динамо"), а мечеть имени  Ахмада Кадырова «Сердце Чечни» в Грозном, рассчитанная на 10 тыс. мест, по словам официальных лиц республики, является крупнейшей в Европе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в родовом селении президента Чечни Рамзана Кадырова Центарой (Хоси-Юрт) строится копия этой мечети.

Кроме того, от чиновников Чечни несколько раз поступали предложения переименовать Грозный в Ахмад-Калу в честь Ахмада Кадырова.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта «Гражданин наблюдатель» Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей