04 сентября 2009, 19:00

Россия готовится представить свой взгляд на войну в Южной Осетии

Российским руководством утвержден план по доведению до мировой общественности взгляда России на события в Южной Осетии в августе прошлого года, заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"Структура в Вооруженных силах Министерства обороны Российской Федерации для этих целей и задач имеется. Есть и форум. Что касается доведения позиции российской стороны до мирового общественного мнения, то сегодня очень важны встречи с журналистами. По этим же вопросам я участвую и в заседаниях Общественной палаты. И нашим государственным руководством утвержден целый план работы в этом направлении", - рассказал Анатолий Ноговицын на встрече с журналистами.

"В канун годовщины грузинского вторжения в Южную Осетию, повлекшего за собой военный конфликт с Россией пропагандистский аппарат Михаила Саакашвили утроил усилия по "промыванию мозгов" населению Грузии. В частности, центральная магистраль грузинской столицы - проспект Руставели - в связи с первой годовщиной войны в Южной Осетии грузинскими НПО был превращен в "Музей российской оккупации"", - указал Ноговицын.

В 190-страничном "Отчете в связи с полномасштабной агрессией РФ, осуществленной против Грузии", представленном правительством Грузии отмечается, что во время войны в Южной Осетии погибли 412 человек, в том числе 170 военнослужащих и 228 мирных жителей. Ранения получили 1747 человек, еще 24 человека считаются пропавшими без вести.

Ранее, в сентябре 2008 года, грузинские власти сообщали о 326 погибших, 2234 раненых и 14 пропавших без вести с грузинской стороны.

"Российские обвинения в геноциде ни на чем не основаны и не подтверждаются", - отмечается в докладе авторитетной международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч", посвященном августовской войне. В то же время представитель российского офиса этой организации Татьяна Локшина заявляет, что поднятая тема "несуществующих грузинских преступлений" в российской пропаганде сыграла огромную роль в провоцировании насилия против грузинского населения в августе, ответственность за что полностью налагается на Россию, пишет газета "24 саати".

Директор грузинского института политологии Малхаз Мацаберидзе считает, что "пропагандистские битвы" будут особенно ожесточенно вестись, пока не появится заключение Европейской комиссии по конфликту в Южной Осетии в августе прошлого года.

О том, что Россия разработала план по "информированию международной общественности", Анатолий Ноговицын заявил журналистам после просьбы прокомментировать ситуацию, связанную с тем, что в Совете Федерации России недавно было высказано предложение по созданию стратегии внешней аналитической пропаганды в связи с огромным влиянием "медиапровокаций" в отношении России, связанных с темой освещения событий августа прошлого года на территории Южной Осетии.

"Мы не собираемся молча выслушивать обвинения во всех смертных грехах в нашу сторону. И сидеть, сложа руки, тоже однозначно не будем. В этом направлении надо вести постоянную работу. Потому что грузинская сторона этим занимается. И с нашей позиции такая работа ведется", - заявил Анатолий Ноговицын.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что, по словам Анатолия Ноговицына, Россия заинтересована в том, чтобы Еврокомиссия по расследованию конфликта в Южной Осетии признала Грузию государством-агрессором, после чего необходимо издать специальный международный документ, согласно которому иностранным государствам будет запрещено оказывать Грузии всяческую военную помощь. Этот документ, по мнению российской стороны, должен быть адресован нескольким странам, в том числе и Израилю.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

Архив новостей