04 сентября 2009, 19:00

Россия готовится представить свой взгляд на войну в Южной Осетии

Российским руководством утвержден план по доведению до мировой общественности взгляда России на события в Южной Осетии в августе прошлого года, заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"Структура в Вооруженных силах Министерства обороны Российской Федерации для этих целей и задач имеется. Есть и форум. Что касается доведения позиции российской стороны до мирового общественного мнения, то сегодня очень важны встречи с журналистами. По этим же вопросам я участвую и в заседаниях Общественной палаты. И нашим государственным руководством утвержден целый план работы в этом направлении", - рассказал Анатолий Ноговицын на встрече с журналистами.

"В канун годовщины грузинского вторжения в Южную Осетию, повлекшего за собой военный конфликт с Россией пропагандистский аппарат Михаила Саакашвили утроил усилия по "промыванию мозгов" населению Грузии. В частности, центральная магистраль грузинской столицы - проспект Руставели - в связи с первой годовщиной войны в Южной Осетии грузинскими НПО был превращен в "Музей российской оккупации"", - указал Ноговицын.

В 190-страничном "Отчете в связи с полномасштабной агрессией РФ, осуществленной против Грузии", представленном правительством Грузии отмечается, что во время войны в Южной Осетии погибли 412 человек, в том числе 170 военнослужащих и 228 мирных жителей. Ранения получили 1747 человек, еще 24 человека считаются пропавшими без вести.

Ранее, в сентябре 2008 года, грузинские власти сообщали о 326 погибших, 2234 раненых и 14 пропавших без вести с грузинской стороны.

"Российские обвинения в геноциде ни на чем не основаны и не подтверждаются", - отмечается в докладе авторитетной международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч", посвященном августовской войне. В то же время представитель российского офиса этой организации Татьяна Локшина заявляет, что поднятая тема "несуществующих грузинских преступлений" в российской пропаганде сыграла огромную роль в провоцировании насилия против грузинского населения в августе, ответственность за что полностью налагается на Россию, пишет газета "24 саати".

Директор грузинского института политологии Малхаз Мацаберидзе считает, что "пропагандистские битвы" будут особенно ожесточенно вестись, пока не появится заключение Европейской комиссии по конфликту в Южной Осетии в августе прошлого года.

О том, что Россия разработала план по "информированию международной общественности", Анатолий Ноговицын заявил журналистам после просьбы прокомментировать ситуацию, связанную с тем, что в Совете Федерации России недавно было высказано предложение по созданию стратегии внешней аналитической пропаганды в связи с огромным влиянием "медиапровокаций" в отношении России, связанных с темой освещения событий августа прошлого года на территории Южной Осетии.

"Мы не собираемся молча выслушивать обвинения во всех смертных грехах в нашу сторону. И сидеть, сложа руки, тоже однозначно не будем. В этом направлении надо вести постоянную работу. Потому что грузинская сторона этим занимается. И с нашей позиции такая работа ведется", - заявил Анатолий Ноговицын.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что, по словам Анатолия Ноговицына, Россия заинтересована в том, чтобы Еврокомиссия по расследованию конфликта в Южной Осетии признала Грузию государством-агрессором, после чего необходимо издать специальный международный документ, согласно которому иностранным государствам будет запрещено оказывать Грузии всяческую военную помощь. Этот документ, по мнению российской стороны, должен быть адресован нескольким странам, в том числе и Израилю.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей