04 сентября 2009, 19:00

Россия готовится представить свой взгляд на войну в Южной Осетии

Российским руководством утвержден план по доведению до мировой общественности взгляда России на события в Южной Осетии в августе прошлого года, заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"Структура в Вооруженных силах Министерства обороны Российской Федерации для этих целей и задач имеется. Есть и форум. Что касается доведения позиции российской стороны до мирового общественного мнения, то сегодня очень важны встречи с журналистами. По этим же вопросам я участвую и в заседаниях Общественной палаты. И нашим государственным руководством утвержден целый план работы в этом направлении", - рассказал Анатолий Ноговицын на встрече с журналистами.

"В канун годовщины грузинского вторжения в Южную Осетию, повлекшего за собой военный конфликт с Россией пропагандистский аппарат Михаила Саакашвили утроил усилия по "промыванию мозгов" населению Грузии. В частности, центральная магистраль грузинской столицы - проспект Руставели - в связи с первой годовщиной войны в Южной Осетии грузинскими НПО был превращен в "Музей российской оккупации"", - указал Ноговицын.

В 190-страничном "Отчете в связи с полномасштабной агрессией РФ, осуществленной против Грузии", представленном правительством Грузии отмечается, что во время войны в Южной Осетии погибли 412 человек, в том числе 170 военнослужащих и 228 мирных жителей. Ранения получили 1747 человек, еще 24 человека считаются пропавшими без вести.

Ранее, в сентябре 2008 года, грузинские власти сообщали о 326 погибших, 2234 раненых и 14 пропавших без вести с грузинской стороны.

"Российские обвинения в геноциде ни на чем не основаны и не подтверждаются", - отмечается в докладе авторитетной международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч", посвященном августовской войне. В то же время представитель российского офиса этой организации Татьяна Локшина заявляет, что поднятая тема "несуществующих грузинских преступлений" в российской пропаганде сыграла огромную роль в провоцировании насилия против грузинского населения в августе, ответственность за что полностью налагается на Россию, пишет газета "24 саати".

Директор грузинского института политологии Малхаз Мацаберидзе считает, что "пропагандистские битвы" будут особенно ожесточенно вестись, пока не появится заключение Европейской комиссии по конфликту в Южной Осетии в августе прошлого года.

О том, что Россия разработала план по "информированию международной общественности", Анатолий Ноговицын заявил журналистам после просьбы прокомментировать ситуацию, связанную с тем, что в Совете Федерации России недавно было высказано предложение по созданию стратегии внешней аналитической пропаганды в связи с огромным влиянием "медиапровокаций" в отношении России, связанных с темой освещения событий августа прошлого года на территории Южной Осетии.

"Мы не собираемся молча выслушивать обвинения во всех смертных грехах в нашу сторону. И сидеть, сложа руки, тоже однозначно не будем. В этом направлении надо вести постоянную работу. Потому что грузинская сторона этим занимается. И с нашей позиции такая работа ведется", - заявил Анатолий Ноговицын.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что, по словам Анатолия Ноговицына, Россия заинтересована в том, чтобы Еврокомиссия по расследованию конфликта в Южной Осетии признала Грузию государством-агрессором, после чего необходимо издать специальный международный документ, согласно которому иностранным государствам будет запрещено оказывать Грузии всяческую военную помощь. Этот документ, по мнению российской стороны, должен быть адресован нескольким странам, в том числе и Израилю.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей