10 сентября 2009, 02:30

Шамба: Абхазия пытается решить проблему захвата судов путем дипломатии

Ситуацию на Черном море и Женевский переговорный процесс по безопасности в Закавказье обсудили 9 сентября в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и спецпредставитель ООН Йохан Вербеке. Сергей Шамба указал, что Абхазия пока пытается найти дипломатическое решение проблемы захвата Грузией судов в Черном море.

"Для того, чтобы убедиться в эффективности пятистороннего механизма по предотвращению и расследованию инцидентов на границе Абхазии с Грузией, созданного в рамках Женевских дискуссий, необходимы практические шаги, - сказал Шамба. - Если этот механизм должен способствовать стабильности и безопасности в регионе, недостаточно ограничиваться просто обсуждением проблем".

Шамба напомнил, что при создании этого механизма речь шла о совместном расследовании инцидентов, создающих напряженность в регионе. "Я, честно говоря, ожидал, что 8 сентября на пятисторонней встрече будет создана группа по расследованию фактов. Мы являемся сторонниками дипломатического решения проблемы, созданной грузинскими властями в Черном море", - сказал глава МИД.

По мнению министра, действия Грузии способствуют новой эскалации напряженности на море. "Мы - люди терпеливые, и пока предпринимаем всевозможные шаги по дипломатическому решению проблемы, связанной с захватом танкеров и судов, следующих с мирными грузами в Абхазию и обратно", - сказал Шамба.

Глава МИД подчеркнул, что проблему захвата судов абхазская сторона намерена поднять на предстоящем 17 сентября очередном раунде Женевских дискуссий. Вместе с тем, по мнению Шамбы, "ограничиваться только дискуссиями недостаточно, необходимы практические шаги в решении этой проблемы".

"Мы считаем, что задержание судов в нейтральных водах Черного моря является пиратством, что подтверждают Женевские конвенции 1952 года. 8 сентября на пятисторонней встрече грузинская сторона фактически подтвердила, что она задерживает суда в нейтральных водах, мотивируя это тем, что внутреннее грузинское законодательство позволяет им это делать. Таким образом, получается, что Грузия игнорирует свои международные обязательства. Это должно получить совершенно другой уровень осуждения", - заявил Шамба.

Для урегулирования этой проблемы, по мнению главы МИД, необходимо "принятие таких мер, после которых Грузия прекратит свои пиратские действия". "Грузия должна вернуть захваченный 16 августа танкер с ГСМ", - подчеркнул Шамба.

"Пора Грузии прекратить использовать дикие пиратские способы, - добавил глава абхазского МИД. - Для нас не составляет большой проблемы захватить мирное судно в нейтральных водах, у нас тоже есть корабли, которые способны решить эту проблему, но зачем до этого доводить!?"

Сергей Шамба попросил у представителя ООН содействия в вопросе цивилизованного разрешения ситуации на море, и предупредил, что "вся ответственность за осложнение ситуации на море ляжет на грузинскую сторону".

Остальная часть встречи прошла без участия журналистов. По ее окончании в беседе с журналистами Йохан Вербеке сказал, что встреча с Шамбой была "интересной", и что она посвящалась вопросам Женевских дискуссий и встречам в Гальском районе, а также инцидентам на море.

"Мы удовлетворены тем, как проходят пятисторонние встречи, и их результатами. Немаловажно, что ООН по-прежнему вовлечена в этот процесс и председательствует на встречах", - отметил Вербеке.

Дипломат также сообщил, что в ходе встречи с Шамбой обсуждались и вопросы, связанные с процессом ликвидации Миссии ООН в Абхазии. По словам Вербеке, к концу сентября Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) будет полностью расформирована и покинет Абхазию. Но, по его словам, ООН останется вовлеченной в процесс мирных переговоров по стабилизации ситуации.

Министр иностранных дел Сергей Шамба также опроверг информацию азербайджанских СМИ о визите в Абхазию министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу. Шамба уточнил журналистам, что глава МИД Турции приезжал в Грузию, а Абхазию посетили другие члены его делегации. "Мы договорились не оглашать повестку дня нашей встречи", - подчеркнул Шамба.

Вместе с тем, Сергей Шамба сообщил, что на встрече обсуждалась ситуация с захватом грузинскими военными турецкого танкера с топливом для Абхазии. 

После вмешательства турецкого правительства, грузинская сторона согласилась освободить членов экипажа и капитана судна "Buket". 

"Несмотря на то, что капитана танкера "Букет" освободили, абхазская сторона  не считает, что инцидент исчерпан. Инцидент не исчерпан! Мы ставим вопрос о возвращении судна и груза. Мы подсказали посредникам какие-то пути решения этой проблемы, о которых не могу сказать открыто, поскольку их огласка помешает делу", - заявил журналистам Сергей Шамба.

Министр считает, что есть возможности разрешения конфликтной ситуации с Грузией дипломатическим путем с подключением представителей Турции, ООН и Евросоюза.

Вместе с тем Сергей Шамба заявил, что в случае, если дипломатические возможности будут исчерпаны, "Абхазия найдет другой способ вернуть грузы и корабль".

Шамба обратил внимание журналистов на прошедшую встречу по предотвращению инцидентов в зоне конфликта в г. Гал. Абхазская сторона настояла на обсуждении вопроса захвата грузинской стороной грузового корабля. 

"На этой встрече для всех было совершенно очевидным, что корабль захвачен грузинскими морскими пограничниками в нейтральных водах. Захват корабля в нейтральных водах по международному праву является ничем иным, как пиратством. И это будет отражено в соответствующих докладах. Я не знаю, насколько это будет открыто обсуждаться, но уверен, что с грузинским руководством будет серьезный разговор, во всяком случае, у турецкой делегации в Тбилиси был серьезный разговор на эту тему", - сказал Шамба.

Глава МИД Абхазии считает, что пиратские действия Грузии на море безнаказанно не пройдут, поскольку они наносят серьезный политический вред руководству Грузии.

Отметим, что на задержанном грузинскими пограничниками турецком танкере, следовавшем в Абхазию под панамским флагом, и отбуксированном в грузинский порт Поти, была крупная партия горюче-смазочных материалов, а именно - более 3 тысяч тонн бензина и 775 тонн дизтоплива.

После вмешательства турецкой стороны приговоренного к 24 годам лишения свободы капитана танкера Buket освободили под залог.

Напомним, что ранее президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

Архив новостей