09 сентября 2009, 23:03

Комиссия ПАСЕ проголосовала за "более мягкий" вариант резолюции по России

Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу на заседании в Париже рекомендовала рассмотреть на осенней сессии, открывающейся 28 сентября в Страсбурге, более мягкий вариант резолюции в отношении России в связи с августовским конфликтом прошлого года в Южной Осетии.

"После очень долгих и трудных дебатов комиссия по мониторингу, рассмотревшая два альтернативных проекта резолюции, большинством голосов проголосовала за более мягкий в отношении нашей страны", - сказал первый зампред комитета Госдумы по международным делам, заместитель руководителя российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий.

Слуцкий пояснил, что комиссии по мониторингу были представлены два альтернативных проекта резолюции: "О возможном пересмотре полномочий российской делегации в ПАСЕ" и "О претензиях к России". Он выразил удовлетворение по поводу того, что большинство членов комиссии прислушались к доводам российских парламентариев и парламентариев ряда других стран и отвергли первый вариант.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" постоянный представитель Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили высказал надежду, что резолюция ПАСЕ будет довольно резкой по отношению к России.

"Не прошло, было провалено наиболее радикальное предложение выступить с идеей лишения российской делегации полномочий. Оно (предложение) в текст резолюции (по докладу) не включено", - пояснил по итогам заседания глава российской делегации Константин Косачев.

По словам Косачева, "предложение провалилось в соотношении восемь на 21", передает "Газета.Ru".

Леонид Слуцкий также сообщил, что руководитель фракции Европейских демократов Дэвид Уолшир (Великобритания) предложил еще более компромиссный вариант проекта резолюции. Было решено, что комиссия по мониторингу рассмотрит его уже в период начала сессии ассамблеи и определит свою позицию, сообщает "Интерфакс".

"Грузинская делегация в ПАСЕ, безусловно, еще будет вбрасывать предложения о лишении полномочий российской делегации, но на данном этапе такой вопрос в повестку сессии не вносится", - отметил заместитель руководителя российской делегации.

Делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы может временно прервать работу, если на осенней сессии большинство участников ПАСЕ выступят за лишение ее права голоса по вопросу об Абхазии и Южной Осетии. Об этом 5 сентября заявил глава российской делегации в ПАСЕ, председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Просьбу об исключении России из Совета Европы представители Грузии заявляли еще осенью прошлого года. Тогда ПАСЕ призвала Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ".

Также ПАСЕ отметила, что "российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии" в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права. Как сообщал "Кавказский узел", после июньской сессии ПАСЕ Константин Косачев заявил, что РФ может покинуть ПАСЕ уже осенью или зимой.

Впрочем, по признанию Косачева, у российской делегации есть "четкий продуманный план действий" по борьбе с попытками лишить Россию права голоса в ПАСЕ.

 

В принятой 28 января резолюции ПАСЕ осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. На зимней сессии в ПАСЕ обсуждался доклад "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". ПАСЕ указала, что в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии