09 сентября 2009, 22:32

Волгоградский парламент расширил список ветеранов, которые будут обеспечены жильем

Депутаты Волгоградской областной думы поддержали президентскую инициативу по обеспечению ветеранов Великой отечественной войны жильем. Уже обеспечены жильем 248 ветеранов. Список кандидатов расширен.

7 сентября 2009 года на заседании комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике под председательством Ирины Гусевой был рассмотрен вопрос о реализации в Волгоградской области Указа президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года N714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов". 

В документе идет речь о необходимости обеспечить жильем участников войны, нуждающихся в улучшении условий, и вставших на учет до 1 марта 2005 года ветеранов Великой Отечественной войны и других категорий льготников.

"Эти люди имеют право на государственную поддержку - на получение субсидии на приобретение жилья. Размер субсидии рассчитывается исходя из 36 квадратных метров общей площади на одного нуждающегося", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Волгоградской областной думы.

Ирина Гусева рассказала, что в регионе принимаются меры по обеспечению жильем 248 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним. Финансирование будет проводиться за счет субвенций, поступающих из федерального бюджета в бюджет Волгоградской области и осуществляемых в форме социальной выплаты. На одного человека будет выделено 1143 тысяч рублей.

"Все эти ветераны встали на учет по нуждаемости улучшения жилищных условий до 2005 года", - пояснила Гусева.

Депутаты обсудили еще одну проблему. Ни на федеральном, ни на региональном уровне не решен вопрос обеспечения жильем ветеранов и приравненных к ним лиц, которые стали на учет для улучшения жилищных условий после 1 марта 2005 года и не подпадают под действие указа.

Многие из них обращаются к депутатам с просьбой о помощи в улучшении условий проживания.

По состоянию на 1 августа 2009 года в Волгоградской области проживают 12829 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, значительная часть которых не признана нуждающимися в улучшении жилищных условий. Однако при этом они живут в жилье без необходимых удобств (водопровода, канализации, газоснабжение), либо в удаленных районах, где им недоступна своевременная медицинская помощь, либо жилье требует ремонта.

"Исходя из этого, решением комитета по социальной политике предложено совместно с администрацией области сформировать рабочую группу при Волгоградской областной Думе, изучить все нормативно-правовые акты РФ, и подготовить проект областного закона, нацеленный на решение данной проблемы", - рассказали в пресс-службе областной думы.

С учетом опыта других регионов предложено рассмотреть вопрос о принятии с 1 января 2010 года областной целевой программы улучшения жилищных проблем остальных категорий ветеранов, вдов умерших участников войны и других категорий.

"Это будет ответом на многочисленные обращения ветеранов в областную Думу, другие органы власти с просьбой помочь улучшить их жилищные условия", - подчеркнула Ирина Гусева.

Напомним также, что в конце 2008 года Депутаты Волгоградской областной Думы приняли поправки в закон о бесплатном выделении земельных участков. Предложение расширить перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное однократное получение земельных участков в собственность внес председатель Думы Виталий Лихачев.

Председатель регионального парламента предложил внести изменения в действующий закон для того, чтобы постоянно проживающие и работающие на селе учителя, медицинские и социальные работники, работники культуры, ветеринары, специалисты, работающие в сельскохозяйственном производстве, а также ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий могли получить земельные участки в собственность бесплатно.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей