09 сентября 2009, 21:45

ООН поддержала проект резолюции Грузии по беженцам

Генеральная ассамблея ООН приняла большинством голосов предложенную Грузией резолюцию о положении беженцев из Абхазии и Южной Осетии.

Проект документа был сегодня представлен грузинской делегацией на рассмотрение 63 сессии Ассамблеи по пункту повестки дня "Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) и их последствия для международного мира, безопасности и развития".

Этот документ поддержали 48 государств, 19 проголосовали против и 78 воздержались.

В резолюции подтверждается право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, на возвращение в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии, передают "Новости Грузия".

В документе указывается на необходимость "разработки графика, который обеспечил бы добровольное, безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома".

При этом, в тексте документа повсеместно содержатся ссылки на принадлежность Южной Осетии и Абхазии к Грузии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представляя этот проект резолюции, постоянный представитель Грузии при ООН выразил надежду, что ее принятие поможет активизировать усилия международного сообщества по оказанию помощи в возвращении в родные места лиц, пострадавших от этнических чисток.

Посол Грузии напомнил, что новый вооруженный конфликт в августе прошлого года вокруг Южной Осетии привел к новой волне внутренне перемещенных лиц, которые также нуждаются в помощи и защите.

Перед голосованием постпред России при ООН Виталий Чуркин предложил, в соответствии с процедурой, прервать прения и не проводить голосования по проекту. Однако это предложение не нашло поддержки большинства членов Генассамблеи, передает "Газета.Ru".

Россия проголосовала против резолюции. Виталий Чуркин назвал ее «политически мотивированной».

"Грузинский проект не имеет ничего общего с теми высокими гуманитарными целями и заботами, о которых заявляют его авторы", - сказал Чуркин.

Постпред РФ сообщил, что Россия подготовила поправки к проекту, однако предложение поработать над текстом не было воспринято.

В свою очередь, грузинская сторона называет характер резолюции только гуманитарным. "Не стоит политизировать этот вопрос, поэтому у России не будет никакого аргумента, чтобы объяснить, почему она не поддерживает эту резолюцию. Это резолюция чисто гуманитарного характера", - отметил ранее директор департамента международных организаций МИД Грузии Серги Капанадзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили за несколько часов до голосования в беседе с журналистами выразил надежду, что ООН примет резолюцию.

«Если правда победит, значит и ООН не совсем безнадежная организация для Грузии», - заявил Саакашвили, подчеркнув, что резолюция выражает полную поддержку территориальной целостности Грузии и объявляет незаконными действия против беженцев, в том числе конфискацию имущества.

Напомним, что в Грузии сейчас более 293 тысяч внутренне перемещенных лиц. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия", распространенном в сентябре.

Согласно докладу Генсека ООН, в настоящее время "условий, которые бы позволили обеспечить организованное возвращение перемещенных лиц, еще нет". "Хотя на сегодняшний день около 45 тысяч внутренне перемещенных лиц и беженцев самостоятельно вернулись домой, главным образом в Гальский, Очамчирский и Ткварчельский районы (Абхазия, Грузия) или находятся в процессе возвращения", - отмечается в докладе.

Напомним, в марте в Тбилиси прошел съезд беженцев из Абхазии. В нем приняли участие около 1500 беженцев, покинувших Абхазию в начале 90-х годов прошлого века и проживающих в разных уголках Грузии.

До сих пор, по словам председателя временной комиссии парламента Грузии по делам беженцев Шота Малашхии, вопрос "крыши над головой" для беженцев стоит остро. "Кавказский узел" сообщал, что на территории Грузии сейчас строятся целые села, рассчитанные на 15 000 человек - беженцев из Южной Осетии.

Отметим, что в результате конфликта в Южной Осетии 150 тысяч проживавших там граждан Грузии вынуждены были покинуть свои дома.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Архив новостей