09 сентября 2009, 20:45

Шамба: инцидент с турецким танкером Buket не исчерпан

Сухум не считает исчерпанным инцидент с турецким танкером Buket, задержанным грузинскими пограничниками 16 августа в Черном море в то время, когда судно шло в порт Сухума с грузом, предназначенным для Абхазии. По словам главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, сейчас абхазские власти ставят вопрос о возвращении судна и груза.

Как сообщал "Кавказский узел", окончательный приговор освобожденному 8 сентября Грузией капитану турецкого танкера Buket Мехмета Остурка - пять лет лишения свободы, что ему будет зачтено тремя годами условно. 7 сентября после встречи с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу его грузинский коллега Григол Вашадзе заявил, что Анкара и Тбилиси достигли "решения, подходящего для обеих сторон" относительно судьбы капитана судна Buket, который был осужден в Грузии на 24 года за незаконный ввоз грузов в Абхазию. В тот же день судом Грузии под залог были освобождены 16 членов экипажа танкера.

Сергей Шамба подчеркнул, что если дипломатические возможности в урегулировании будут исчерпаны, "Абхазия найдет другой способ вернуть грузы и корабль", передает радиостанция "Эхо Москвы".

"Мы ставим вопрос о возвращении судна и груза. Мы подсказали посредникам какие-то пути решения этой проблемы, о которых не могу сказать открыто, поскольку их огласка помешает делу", - цитирует слова Сергея Шамбы агентство "Апсныпресс".

Министр считает, что есть возможности разрешения конфликтной ситуации с Грузией дипломатическим путем с подключением представителей Турции, ООН и Евросоюза.

Шамба рассказал, что вопрос захвата грузинской стороной грузового корабля обсуждался на встрече по предотвращению инцидентов в зоне конфликта в городе Галл, которая состоялась 8 сентября.

"На этой встрече для всех было совершенно очевидным, что корабль захвачен грузинскими морскими пограничниками в нейтральных водах. Захват корабля в нейтральных водах по международному праву является ничем иным, как пиратством. И это будет отражено в соответствующих докладах. Я не знаю, насколько это будет открыто обсуждаться, но уверен, что с грузинским руководством будет серьезный разговор, во всяком случае, у турецкой делегации в Тбилиси были серьезный разговор на эту тему", - сказал Шамба.

Глава МИД Абхазии считает, что пиратские действия Грузии на море безнаказанно не пройдут, поскольку они наносят серьезный политический вред политическому руководству Грузии.

Напомним, что танкер шел из Турции в Абхазию под флагом Панамы с 2 тысячами тонн бензина и 700 тоннами дизельного топлива.

С начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, что стало причиной обострения отношений между Абхазией и Грузией. 

Начальник погранотряда Службы Госбезопасности Абхазии Зураб Маргания заявил 28 августа, что совместные действия российских и абхазских пограничников отныне не позволят Грузии захватывать суда с мирными грузами, направляющиеся в Абхазию. По его словам, "соглашение Российской Федерации с Абхазией о совместной охране государственной границы предусматривает совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах республики". Сегодня руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев заявил, что Россия выделит дополнительные силы и средства для охраны морских границ Абхазии.

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики.

В свою очередь министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать этот приказ и пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

Грузия считает Абхазию и ее территориальные воды частью своей территории (оккупированной Россией) и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства страны. Россия же, год назад признавшая независимость Абхазии, рассматривает воды Абхазии как территориальные воды суверенного государства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей