09 сентября 2009, 19:55

Отпущенный на свободу капитан задержанного в Грузии турецкого судна получил 3 года условно

Верховный суд Грузии сделал пояснения по делу капитана судна под панамским флагом, гражданина Турции Мехмеда Озтурка: окончательный приговор - пять лет лишения свободы, что ему будет зачтено тремя годами условно.

Как сказано в распространенном сегодня заявлении Верховного суда, "подсудимый Мехмед Джошкун Озтурк обвинялся в неоднократном вхождении на оккупированную территорию в нарушении закона об оккупированных территориях, группой, а также провозе груза в особо крупных размерах, минуя таможенный контроль".

"Суд первой инстанции приговорил его к 24 годам лишения свободы. При рассмотрении вопроса в апелляционном суде обвиняемый полностью признал вину и попросил оформления процессуального соглашения. Прокуратура оформила с подсудимым процессуальное соглашение, и 8 сентября оно рассматривалось в апелляционном суде", - отметили в суде.

"Апелляционный суд окончательным приговором приговорил Озтурка к пяти годам лишения свободы, что ему будет зачтено тремя годами условно", - говорится в заявлении Верховного суда, которое цитирует "Интерфакс".

Вместе с тем в качестве дополнительной кары ему установлен штраф в 30 тысяч лари (около 18 тысяч долларов) в пользу госбюджета, пишет "Грузия Online".

Как сообщал "Кавказский узел", 8 сентября в Грузии освободили капитана турецкого танкера Buket Мехмета Остурка. 7 сентября после встречи с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу его грузинский коллега Григол Вашадзе заявил, что Анкара и Тбилиси достигли "решения, подходящего для обеих сторон" относительно судьбы капитана судна Buket, который был осужден в Грузии на 24 года за незаконный ввоз грузов в Абхазию

Также 7 сентября судом в Грузии под залог также были освобождены 16 членов экипажа танкера Buket, задержанного грузинскими пограничниками 16 августа в Черном море в то время, когда судно шло в порт Сухума с грузом, предназначенным для Абхазии.

Напомним, что 31 августа находящийся в Грузии в изгнании суд города Гагры (функционирует в Кутаиси в рамках структур в изгнании) приговорил к 24 годам лишения свободы капитана Buket, гражданина Турции Мехмета Остурка. После вынесения приговора министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что Грузия может освободить капитана Остурка, если будет выплачен штраф в $18 тысяч. По словам министра, компания Densa, владелец танкера, штраф выплатить согласилась.

Buket, шедший из Турции в Абхазию под флагом Панамы с 2 тысячами тонн бензина и 700 тоннами дизельного топлива, был задержан грузинскими морскими катерами в акватории Поти под руководством нового капитана Мехмета Остурка.

Ранее Потийский суд изменил меру пресечения бывшему капитану судна Buket, гражданину Азербайджана Илгару Иманвердиеву. Как сообщили в пограничной полиции Грузии, он был отпущен на свободу под залог в 10 тысяч лари. 26 августа Потийский суд избрал Иманвердиеву двухмесячное тюремное заключение в виде предварительной меры пресечения. Азербайджанский капитан обвинялся в том, что, будучи капитаном плавающего под панамским флагом судна Buket, он неоднократно нарушал территориальные воды Грузии и посещал Абхазию с контрабандным грузом.

Отметим, что с начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, что стало причиной обострения отношений между Абхазией и Грузией. 

Начальник погранотряда Службы Госбезопасности Абхазии Зураб Маргания заявил 28 августа, что совместные действия российских и абхазских пограничников отныне не позволят Грузии захватывать суда с мирными грузами, направляющиеся в Абхазию. По его словам, "соглашение Российской Федерации с Абхазией о совместной охране государственной границы предусматривает совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах республики". Сегодня руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев заявил, что Россия выделит дополнительные силы и средства для охраны морских границ Абхазии.

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики.

В свою очередь министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать этот приказ и пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

Грузия считает Абхазию и ее территориальные воды частью своей территории (оккупированной Россией) и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства страны. Россия же, год назад признавшая независимость Абхазии, рассматривает воды Абхазии как территориальные воды суверенного государства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей