09 сентября 2009, 17:58

Россия выделит Абхазии деньги на охрану судов от Грузии

Россия выделит дополнительные силы и средства для охраны морских границ Абхазии. Об этом заявил руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев в ходе встречи с президентом Республики Абхазия Сергеем Багапшем.

Это решение принято в рамках соглашения между Россией и Абхазией "О совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии" от 30 апреля.

"В ходе прошедшей во вторник рабочей встречи были обсуждены вопросы создания инфраструктуры обеспечения пограничной безопасности Республики Абхазия, а также меры по усилению охраны морского участка госграницы Республики Абхазия в соответствии с Соглашением между РФ и Абхазией о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия", - отмечается в сообщении Центра общественных связей ФСБ России, которое приводит "Интерфакс".

Участники встречи подтвердили правильность курса на осуществление совместной охраны государственной границы Абхазии, отмечает ИТАР-ТАСС.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, каждое государство имеет право устанавливать ширину своих территориальных вод до предела, не превышающего 12 морских миль. Международное сообщество, не признающее суверенитет Абхазии, считает 12-мильную зону, прилегающую к абхазскому побережью, грузинскими территориальными водами.

То же относится и к исключительной экономической зоне, прилегающей к территориальным водам и простирающейся на 200 морских миль, и к континентальному шельфу.

Ранее Багапш в интервью "Газете.Ru" рассказал, что в Очамчире разместятся 3-4 небольших корабля российского флота для погранслужбы, которые будут охранять акваторию.

2 сентября президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики.

Задержания кораблей Грузией в акватории Абхазии начались после принятия закона "Об оккупационных зонах", в соответствии с которым Тбилиси может препятствовать контактам любых стран с Южной Осетией и Абхазией. С начала года береговая охрана Грузии задержала за различные нарушения 23 судна, что стало причиной обострения отношений между Абхазией и Грузией, которое стало особо явным после того, как к 24 годам тюрьмы был приговорен Мехмет Остурк - капитан турецкого судна Buket, которое под флагом Панамы везло в Абхазию горючее.

Судно было задержано 16 августа и по решению грузинского суда отошло в пользу Грузии. Капитан был признан виновным в нарушении таможенных правил в особо крупных размерах и нарушении правил въезда на "оккупированную территорию". 7 сентября судом в Грузии под залог были освобождены 16 членов экипажа танкера. А во вторник Кутаисский апелляционный суд заменил капитану 24-летний срок условным заключением на 3 года и штрафом в 30 тыс. лари ($18 тыс.), сегодня Остурк был освобожден.

Глава мониторинговой миссии ЕС в Грузии Хансйорг Хабер подтвердил недопустимость эскалации напряженности в Черном море. Он сказал это на очередной пятисторонней встрече, посвященной механизму по предотвращению и реагированию на инциденты с участием представителей абхазской, грузинской, российской сторон, ЕС и ООН, которая состоялась во вторник. Абхазская сторона выделила этот вопрос как основной.

Представитель Абхазии Руслан Кишмария заявил, что "вина за возможные последствия по дестабилизации обстановки в регионе целиком и полностью ляжет на грузинскую сторону". Грузинские власти заявили, что рассматривают доставку грузов в Абхазию морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства Грузии.

Эта тема будет обсуждаться и на следующей встрече пятисторонней группы - она намечена на 22 сентября 2009 г. -  а также на очередном раунде женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, намеченных на 17 сентября, сказано в заявлении президента Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • 2 Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей