09 сентября 2009, 17:27

В Грузии из-за землетрясения пострадали более тысячи домов

В ночь на 9 сентября в Онском районе региона Рача Грузии вновь повторились толчки землетрясения силой 6 баллов по шкале Рихтера. По предварительным данным, в результате землетрясения разрушены 1034 дома.

Первое землетрясение произошло в ночь на 8 сентября, эпицентр находился в 45 километрах от районного центра Они в регионе Рача в горах Кавказа. Сила толчков составила примерно 6 баллов по шкале Рихтера. Толчки силой в 5 баллов ощущались в столице Грузии, 3-4 балла - по всей территории республики и в приграничных районах Армении.

Сегодня ночью около 800 человек, боясь повторения толчков, остались ночевать на улицах и в палатках. Всего в Онском районе на данный момент развернуто 80 палаток, которые привезены службой ЧС Министерства Внутренних Дел Грузии, рассказал губернатор Рача-Лечхуми и нижней Сванетии Давид Гагошидзе.

Как отметил глава ЧС  Теймураз Гиоргадзе, на данный момент необходимы еще 600-700 палаток для обеспечения людей ночлегом. По предварительным данным, в результате землетрясения только в Онском районе пострадало 1034 семей. Дома 418 из них подверглись первой категории разрушения, то есть там невозможно жить, еще 572 дома признаны разрушенными по второй категории. Жертв нет.

По словам Гиоргадзе, в стране мобилизованы все соответствующие службы и силы для ликвидации последствии землетрясения. В районе уже восстановлена подача электроэнергии и очищены центральные дороги.

Директор национального сейсмологического центра Гиорги Джавахишвили в беседе с журналистами сегодня утром заявил, что вероятность повторения таких сильных толчков очень мала, но резонансные толчки малой мощности будут повторяться еще несколько дней.

Корреспондент "Кавказского узла" связался по телефону с Нодаром Абжандадзе, главой местного самоуправления Сачхерского района, который граничит с Онским районом и расположен близко к эпицентру землетрясения. Абжандадзе, в частности, рассказал, что толчки в Сачхере были такой же мощности, как и в Онском районе. В первую очередь, по его словам, пострадали села Схвитори и Зекари. Там у домов появились как горизонтальные, так и вертикальные и сплошные трещины.

Абжандадзе отметил, что в 1991 году здесь произошло землетрясение такой же мощности, но тогда пострадало гораздо больше людей, были жертвы. По словам Абжандадзе, в этот раз обошлось без жертв, но степень разрушения все равно высока, однако пока невозможно определить размеры ущерба. В зоне землетрясения первые предварительные данные появятся лишь в понедельник будущей недели.

Напомним, что в результате землетрясения в Грузии в ночь на 8 сентября были повреждены несколько десятков жилых домов. В результате подземных толчков в нескольких местах произошли оползни и обрывы линий электропередач.

Отметим, что колебания земной коры ощущались в ночь на 9 сентября и в городе Квайсе Джавского района Южной Осетии. По заявлению осетинского представителя администрации Квайса Инала Остаева, в городе пострадало очень много зданий.

В Абхазии в ночь на 8 сентября было зафиксировано землетрясение, в результате которого никто не пострадал, разрушений также нет. Толчки почувствовали лишь жители верхних этажей многоэтажных домов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по данным Геофизической службы Российской академии наук, на Северном Кавказе сейсмоактивность увеличилась за 2008 год в два раза. По словам профессора кафедры геоэкологии и прикладной геохимии Южного федерального университета Юрия Холодкова, это объясняется тем, что южная литосферная плита "Закавказская" постепенно надвигается на Северный Кавказ.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей