Армения, Ереван, продовольственный рынок. Фото с сайта www.flickr.com/photos/16798538@N06

09 сентября 2009, 15:00

Экс-премьер Армении: открытие границы с Турцией оздоровит армянскую экономику

Открытие армяно-турецкой границы создаст для армянских производителей широкие возможности, приведет к процветанию и расширению среднего бизнеса, и будет способствовать ликвидации монополий, заявил экс-премьер-министр Армении Грант Багратян.

"Мы получим возможность непосредственной торговли с обширной страной, что станет большим шагом вперед", - отметил экс-премьер Армении, по мнению которого открытие границы приведет к гармонизации двусторонних экономических отношений.

Комментируя заявление одного из крупных предпринимателей, руководителя компании "Гранд Холдинг" Гранта Варданяна о том, что после открытия границы, турецкие товары заполонят армянский рынок и вытеснят отечественные товары, Г.Багратян с ним не согласился.

"Грант Варданян один из олигархов, чей бизнес - производство табачной продукции, находится в неравных налоговых условиях с другими производителями, и особым образом охраняется государством. Он боится турецкой конкуренции. Свою личную проблему нельзя преподносить как видение развития экономики Армении. Варданян понимает, что значимость его бизнеса в данном случае резко уменьшится", - отметил бывший премьер.

Председатель Объединенной трудовой партии, предприниматель Гурген Арсенян также положительно оценил возможность открытия границы с Турцией. По его словам, любой хозяйствующий субъект Армении будет рад открытию границы.

"Имея открытую границу и возможность свободной экономической деятельности, наши производители увеличат объемы своих производств и смогут реализовать свою продукцию", - заметил Г.Арсенян.  По его словам, многие армянские предприниматели убеждены, что открытие границы будет способствовать оживлению торговли между двумя странами и выходу армянского капитала на новые рынки, а разрешением и предупреждением проблем должно заниматься армянское правительство.

Директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян считает, что открытие армяно-турецкой границы имеет как позитивное, так и негативное значение.

"Положительным моментом для меня является философский. Я не понимаю, что собой представляет спор об открытии или закрытии границ в 21 веке. Границы должны быть открытыми, вне зависимости от того, какие между странами существуют отношения - хорошие или плохие", - сказал Искандарян.

По словам эксперта, открытие границы будет способствовать оживлению торговли между двумя странами и выходу армянского капитала на новые рынки, в частности, в Восточную Турцию, которая является большим и бедным регионом.

Однако Искандарян видит и негативные стороны открытия границы. "В Восточной Турции большинство населения материально и социально не обеспечено. После открытия границы этот поток населения устремится в Армению в поисках работы, что станет причиной социального напряжения",- заключил А.Искандарян, добавив, что большие потоки армян также направятся в Турцию в поисках работы.

Аналогичного мнения о том, что открытие армяно-турецкой границы несет в себе как положительные, так и отрицательные моменты, придерживается директор музея-института геноцида армян Айк Демоян. По его словам, открытие границы имеет большие преимущества и не нужно быть аналитиком или экономистом, чтобы понять это.

"Конечно, выгодно иметь открытую границу. Но не окажемся ли мы в большой зависимости от Турции при условии значительных перевозок через ее территорию. Это не только экономический вопрос, это еще и вопрос национальной безопасности. Давайте не забывать, что Турция является союзником государства, с которым мы находимся в состоянии необъявленной войны",- заметил Айк Демоян.

Отметим, что 31 августа Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов, достигнутых в рамках швейцарского посредничества: "Протокол об установлении дипломатических отношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".

В совместном заявлении внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии отмечается, что "Оба Протокола определяют разумные временные рамки для установления двусторонних отношений. Внутренние политические консультации завершатся в течение 6 недель, после чего Протоколы будут подписаны, а затем и переданы соответствующим парламентам на ратификацию. Обе стороны приложат максимум усилий для достижения прогресса в процессе ратификации, согласно регламенту, закрепленному в Конституциях двух стран. Урегулирование двусторонних отношений будет способствовать региональному миру и стабильности. Армения и Турция берут на себя задачу продолжить совместные усилия при содействии Швейцарии".

22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.  Согласно сообщению МИД Армении, Армения и Турция при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу, нацеленную на урегулирование двусторонних отношений и развитие их на основе взаимного уважения, тем самым, увеличив возможность установления мира, стабильности и безопасности во всем регионе.

"В этом процессе обе стороны установили ощутимый прогресс и взаимопонимание. Стороны пришли к соглашению об утверждении всеобъемлющих рамок урегулирования отношений и в этом контексте установлена "дорожная карта", - отмечено в заявлении.

Справка: в апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла сухопутную границу с Арменией. Протяженность армяно-турецкой границы составляет 268 километров, границы с Ираном - 35 км, с Грузией - 164 км, с Азербайджаном - 566 км, с азербайджанским нахичеванским эксклавом - 221 км. Эксклав - территория того или иного государства, оторванная от основной части государства, но не изолированная от остального мира, как например анклавы. Нахичевань имеет границы с Арменией, Ираном и Турцией. В качестве примера эксклава можно привести Калининградскую область, которая оторвана от России, но имеет границу с Литвой и Польшей.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии