09 сентября 2009, 14:55

Грузия ожидает от ПАСЕ жестких санкций по отношению к России

Резолюция ПАСЕ будет довольно резкой по отношению к России. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил постоянный представитель Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили.

"Доклад на заседании мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи представят репортеры Матиас Йорш и Люк Ван де Бранде. Я уже видел этот доклад. В нем резко осуждены действия Москвы. На основе этого доклада к концу сентября будет подготовлена резолюция. А сегодня комитет будет рассматривать проект этой резолюции", - заявил Чиаберашвили.

Главной темой рассмотрения мониторингового комитета будет ситуация в регионе спустя год после российско-грузинской войны. Зураб Чиаберашвили отметил, что в конце сентября в Страсбурге члены грузинской делегации будут настаивать на том, чтобы Совет Европы "серьезно оценил агрессивные действия", подготовленные Россией.

В Тбилиси ожидают установления санкции России и лишения ее права голоса в ПАСЕ.

"Ожидать от сегодняшней встречи и последующей резолюции можно того, что если российская сторона не исполнит обязательства, которые у нее есть перед Советом Европы и Грузией, то в этом случае она может лишиться права голоса в ПАСЕ", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава департамента международных организаций МИД Грузии Серги Капанадзе.

Однако делать детальные прогнозы до окончания заседания мониторингового комитета ПАСЕ представители грузинской стороны отказываются.

Со своей стороны, как отмечает постоянный представитель Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили, европейские парламентарии уже говорят о том, что терпеть действия России и смириться с ее отношением к странам-партнерам, и в особенности к Совету Европы, нелегко.

"Поэтому они хотят, чтобы последовали какие-то санкции. Какие это будут санкции и когда, - в октябре, январе или апреле - сейчас сказать трудно. Все зависит от сегодняшних результатов. И, конечно, от встречи в конце сентября, когда этот вопрос будет обсуждаться на Парламентской Ассамблее в Страсбурге", - подчеркнул Чиаберашвили.

Делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы может временно прервать работу, если на осенней сессии большинство участников ПАСЕ выступят за лишение ее права голоса по вопросу об Абхазии и Южной Осетии. Об этом 5 сентября заявил глава российской делегации в ПАСЕ, председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев.

"Грузинские депутаты продолжают нагнетать истерику в коридорах ПАСЕ, уже публично заявив о намерении внести в повестку работы осенней сессии... вопрос о лишении права голоса нашей делегации", - сказал Косачев, добавив, что если это произойдет, он будет рекомендовать коллегам взять паузу в работе ассамблеи, сообщает агентство "Интерфакс".

Об исключении России из Совета Европы представители Грузии заявляли еще осенью прошлого года. Тогда ПАСЕ призвала Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ". Также ПАСЕ отметила, что российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права. Как сообщал "Кавказский узел", после июньской сессии ПАСЕ Константин Косачев заявил, что РФ может покинуть ПАСЕ уже осенью или зимой.

Впрочем, по признанию Косачева, у российской делегации есть "четкий продуманный план действий" по борьбе с попытками лишить Россию права голоса в ПАСЕ.

29 апреля в ПАСЕ завершилось слушание отчетов по выполнению резолюций об отношениях между Россией и Грузией. По мнению одного из основных докладчиков Люка Ван ден Бранде, если Грузия выполнила не все требования Совета Европы, то Россия не выполнила большинство из них. Речь идет о признании Москвой Абхазии и Южной Осетии и сохранении российского военного присутствия в районе грузино-осетинского конфликта.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей