09 сентября 2009, 14:21

В Северной Осетии подземные толчки не повлияли на работу объектов гидроэнергетики

Подземные толчки, прошедшие в Северной Осетии 8 сентября,  не повлияли на работу действующих гидроэлектростанций республики. Замечаний к состоянию гидрообъектов у специалистов нет.

Как директор Северо-Осетинского филиала ОАО "РусГидро" Виталий Тотров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", на всех пяти гидроэлектростанциях,  расположенных в республики,  проведен срочный внеочередной визуальный осмотр гидротехнических сооружений.

"Инженеры-гидротехники  с применением специальных приборов провели инструментальное обследование гидротехнических сооружений на предмет каких-либо повреждений: сдвигов, трещин и иных деформаций. По итогам проведенного осмотра сооружений никаких замечаний со стороны службы главного инженера не поступило", - отметил Тотров.

Руководитель филиала пояснил, что регулярно проводятся командно-штабные тренировки по отработке эвакуации сотрудников из зданий при возникновении пожаров и землетрясений - во всех помещениях офиса размещены инструкции и памятки о действиях  в период возникновения чрезвычайных ситуаций.

Информацию о том, что объекты гидроэнергетики  республики общей установленной мощностью 78, 2 МВт, функционируют в прежнем технологическом режиме, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердила Юлия Старченко, исполняющая обязанности руководителя пресс-службы Главного управления МЧС.

"Сразу после обнаружения сейсмических толчков ответственный дежурный нашего управления связался с оперативным персоналом Эзминской, Гизельдонской и Дзауджикауской гидроэлектростанций. На всех трех ГЭС повреждений в результате воздействия сейсмических автошоков не обнаружено. Станции работают в штатном режиме", - подчеркнула  Старченко.

Как ранее сообщалось, 8 сентября в 02:41 на территории Северной Осетии были зафиксированы кратковременные толчки от 1,5 до 3 баллов по шкале Рихтера. По данным специалистов, на семь часов утра было зафиксировано порядка 40 автошоков с убывающей магнитудой,  они явились отголоском основного сейсмического явления в Грузии, где землетрясение составило 6,1 балла.

Наибольшую сейсмическую активность показали приборы в высокогорной части республики, Дигорском и Цейском ущельях Северной Осетии.

Напомним, что в результате землетрясения в Грузии в ночь на 8 сентября были повреждены несколько десятков жилых домов. В результате подземных толчков в нескольких местах произошли оползни и обрывы линий электропередач. Подача электроэнергии Онскому району была временно прекращена.

8 сентября вечером в Грузии было зафиксировано еще одно землетрясение, при котором сила толчков, как и почти сутки до того, достигла 6 баллов по шкале Рихтера. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по данным Геофизической службы Российской академии наук, на Северном Кавказе сейсмоактивность увеличилась за 2008 год в два раза. Профессор кафедры геоэкологии и прикладной геохимии Южного федерального университета Юрий Холодков объясняет двукратное увеличение сейсмоактивности в ЮФО за год тем, что южная литосферная плита "Закавказская" постепенно надвигается на Северный Кавказ.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки