09 сентября 2009, 14:21

В Северной Осетии подземные толчки не повлияли на работу объектов гидроэнергетики

Подземные толчки, прошедшие в Северной Осетии 8 сентября,  не повлияли на работу действующих гидроэлектростанций республики. Замечаний к состоянию гидрообъектов у специалистов нет.

Как директор Северо-Осетинского филиала ОАО "РусГидро" Виталий Тотров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", на всех пяти гидроэлектростанциях,  расположенных в республики,  проведен срочный внеочередной визуальный осмотр гидротехнических сооружений.

"Инженеры-гидротехники  с применением специальных приборов провели инструментальное обследование гидротехнических сооружений на предмет каких-либо повреждений: сдвигов, трещин и иных деформаций. По итогам проведенного осмотра сооружений никаких замечаний со стороны службы главного инженера не поступило", - отметил Тотров.

Руководитель филиала пояснил, что регулярно проводятся командно-штабные тренировки по отработке эвакуации сотрудников из зданий при возникновении пожаров и землетрясений - во всех помещениях офиса размещены инструкции и памятки о действиях  в период возникновения чрезвычайных ситуаций.

Информацию о том, что объекты гидроэнергетики  республики общей установленной мощностью 78, 2 МВт, функционируют в прежнем технологическом режиме, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердила Юлия Старченко, исполняющая обязанности руководителя пресс-службы Главного управления МЧС.

"Сразу после обнаружения сейсмических толчков ответственный дежурный нашего управления связался с оперативным персоналом Эзминской, Гизельдонской и Дзауджикауской гидроэлектростанций. На всех трех ГЭС повреждений в результате воздействия сейсмических автошоков не обнаружено. Станции работают в штатном режиме", - подчеркнула  Старченко.

Как ранее сообщалось, 8 сентября в 02:41 на территории Северной Осетии были зафиксированы кратковременные толчки от 1,5 до 3 баллов по шкале Рихтера. По данным специалистов, на семь часов утра было зафиксировано порядка 40 автошоков с убывающей магнитудой,  они явились отголоском основного сейсмического явления в Грузии, где землетрясение составило 6,1 балла.

Наибольшую сейсмическую активность показали приборы в высокогорной части республики, Дигорском и Цейском ущельях Северной Осетии.

Напомним, что в результате землетрясения в Грузии в ночь на 8 сентября были повреждены несколько десятков жилых домов. В результате подземных толчков в нескольких местах произошли оползни и обрывы линий электропередач. Подача электроэнергии Онскому району была временно прекращена.

8 сентября вечером в Грузии было зафиксировано еще одно землетрясение, при котором сила толчков, как и почти сутки до того, достигла 6 баллов по шкале Рихтера. Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по данным Геофизической службы Российской академии наук, на Северном Кавказе сейсмоактивность увеличилась за 2008 год в два раза. Профессор кафедры геоэкологии и прикладной геохимии Южного федерального университета Юрий Холодков объясняет двукратное увеличение сейсмоактивности в ЮФО за год тем, что южная литосферная плита "Закавказская" постепенно надвигается на Северный Кавказ.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости